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纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

(2019-05-21 06:44:57)
标签:

冬游罗弗敦

挪威

极光

雪峰峡湾

酒一船

分类: 且将新火试新茶

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纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

挪威的罗弗敦群岛(Lofoten Islands)曾被美国国家地理杂志评为全球第二美的的群岛(与英国的设德兰群岛并列)。挪威人说,“来挪威一定要去罗弗敦,只要到那里看上一眼,谁都会爱上它......"。今年三月初取道法兰克福,奥斯陆飞挪威北部小镇 Bodo,然后租车,轮渡罗弗敦群岛自驾,一住十天。罗弗敦,我们来了!

 

02 北挪威海岸,飞机下面是一群群白雪覆盖的山岛。飞机在降低高度,很快就要在Bodo 降落了。
纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

 

Bodo 是个海港城市,与罗弗敦群岛隔海相望。我们去,回,都在这里住了一晚。与罗弗敦相比这里的景色就乏善可陈了。倒是有一件事给我留下了印象,就是这里的人行道不铲雪。雪化了再冻成冰,走在上面战战兢兢,让我这个纽约客十分不习惯。在纽约不论住家还是商店,雪后必须把房前的人行道清理出行人的步行通道。违者如被举报是要吃罚单的。

 

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纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

04 两座灯塔相对,扼守着进入Bodo港的水道。
纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

05 看见我站在岸边举着相机拍它,游轮的船长拉响了汽笛。

纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

 06 骑马的挪威姑娘为我们引路前往要找的Bodo景点。

纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

挪威,是个山与海相连接的国家。罗弗敦群岛位于北极圈内,延绵一百一十多公里,拱卫着挪威的西北海岸。它被誉为“挪威之墙”,也被称作“世界的尽头”。作为上古时期冰川活动开凿的结果,这里,洁白险峻的雪峰拔海而起。曲折深邃的峡湾或深入内陆,或穿插分割山岛,深不可测。冷冽的极地大海风起云涌,惊涛拍岸。星罗棋布的红色调,或橙黄色调的小小渔村镶嵌在雪山脚下,点缀在海边。雪峰,峡湾,大海,渔村相互纠缠萦绕,你中有我,我中有你。遗世孤绝的组合,纯净唯美的画面!

 

Reine 被评为世界最美的五十个小镇之一。它及其周围的南部地区是罗弗敦美景的精华所在。人们说,在这里随便一个转身,就是一幅令人惊艳叹息的美景。

 

07 峡湾渔火映冰蓝。这里是Reine 的经典照。

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08 -14 是不同时段和天气条件下在此拍出的景象。
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沿海边修建的半边靠岸,半边架在支柱上悬挑水面的小木屋,是当年渔民出海前,回程休息及暂存渔获的季节性落脚点,叫做渔屋(Rorbuer)。渔屋绝大多数都涂成红色,因为当年红漆最便宜,也有少数涂成橙黄色。随着捕鱼的机械化和加工的现代化,这些渔屋本来的作用逐渐消退, 却被改造了成炙手可热的旅游度假屋,通常要提前半年预定。我们预定时,Reine 的渔屋已经告罄,只订到邻近 Hamnoy 和 Skrisoy 的,分别住了七天和三天。

 

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11 小镇 Reine,可以说是摄影人的最爱。岛上十天我们来这里不下十来次,凌晨,白天,傍晚或夜间都来过,为的就是拍出不同时段,不同天气条件下 Reine 的美景。每次这里都聚集着少则几位,多则几十位发烧友。
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15 - 18 从不同的地点和角度看 Reine 。
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Hamnoy 渔村也是全球最美五十小镇之一,距Reine 很近,开车也就十几分钟。这里的渔屋旅馆 Eliassen Rorbuer 非常受摄影人的欢迎。我们在这里住了七天,注意到周围住的人出来进去大都扛着三角架。晚上也常常看到一群群人扛着架子上桥了,或进了几辆车,鱼贯而出。于是不必查预报便知今晚有极光可拍了。

 

19 经典的 Hamnoy 小镇景象纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

 

20 Hamnoy 的日出美景。

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23 左侧中间这座山墙入口的小木屋就是我们租住的渔屋,这是个包括客厅,厨浴的一卧单元。
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24 小渔屋正对着一个宁静的小港湾。
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25 这里停着一些小游艇和捕鱼船。
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我们租住的渔屋后面是个停车场,停车场外面就是峡湾,雪峰林立,时而又云雾缭绕。坐在厅里就可以从后窗看到峡湾的景象,进车出车天天见惯了也不觉得有什么特殊之处。后来注意到不论白天还是夜间,清晨还是傍晚,总有人在哪里支着三脚架在拍摄。有一次还开来一辆中巴,下来十几个人支起架子开拍,拍够了开车走人。于是明白了这里就是个拍摄点,拍日出日落,甚至拍极光都是个不错的选择。就不必天天舍近求远了。

 

28 山影静,紫霞生,日暮峡湾一梦中。一梦亦轻轻。纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

 

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位于 Reine 和 Hamnoy 之间的 Sakrisoy 是个很小的岛(图30),为一个家族所有,在此已经经营了五代。岛上除了渔屋旅店,餐厅,捕鱼,海上观光等,还有一个渔获加工厂。这里的鱼市海鲜餐厅(Anita's Dalicacies) 在网上很有名气,我们慕名光顾果然不错。尤其是北极甜虾和鱼汤很味美。鳕鱼,帝王蟹都是刚捕捞上来的十分新鲜,我们还几次去买回来自己做了吃。烟熏三文鱼,烟熏鲸鱼肉也都不错。头一次吃鲸鱼肉,绝对不是鱼肉的口感,比牛肉还 tough。难怪,人家是巨型哺乳动物。

 

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图31中那座两层小白楼左侧这座橙黄色双拼的渔屋(Rorbuer),我们租住了屋顶有雪的左半边。这是两卧室的一套,阁楼上还有两张床,比 Hamnoy 那处宽敞多了,提供的桌椅等家具,炊具,餐具,甚至连几套酒杯都是六人份儿的。我们两人在此享受了三天。

 

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32 Sakrisoy 附近有座小山。登山远眺,拱桥那边的小渔村就是 Hamnoy。

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33 日落时分 Sakrisoy 所见的峡湾。
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34-37 日出时的 Sakrisoy.
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37 这个晾鱼架有点儿特别,是我们十天中在岛上见过的唯一有顶的鱼架,做工精细。不知为什么总觉得它有点儿日本味儿。

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39 冬季的罗弗敦,到处都是摄影人的足迹。这么一块不大的石台上居然挤了四人支三脚架。
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40-42  日落后暮光下的 Sakrisoy。纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

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 42 新月当空,雪径渔屋一盏灯。纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

43 旅馆前粗犷的迎客木雕,见了都想笑。
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挪威的三文鱼(Salmon)名闻天下,资源十分丰富。其实其鳕鱼(Cod)资源同样响当当。鳕鱼被称为“King of Norway”。每年的二至四月,生活在北极巴伦支海(Barents Sea) 的北极鳕鱼会洄游到挪威沿海产卵繁殖,而罗弗敦海域会分享到其中的百分之四十。遍布各岛的渔屋,晾鱼架是这里特有的景观,鳕鱼(Cod)的捕捞加工也是其重要的传统产业。

 

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罗弗敦的冬季寒冷且干燥。当地人说,“我们能晾干鱼,我们也能晾干你”(We can dry fish , we can dry you too)。这是提醒游客当地冬季气候干燥的一句广告语。

 

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摄氏零度以下的低温,强劲的海风,加上没有任何污染的环境,成就了罗弗敦高品质的干鳕鱼加工产业。每年出产的1200-1500吨干鳕鱼主要出口至美国,意大利等国,连干鱼头也有人要。市场价格不菲。 

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罗弗敦群岛上有一条E10公路,从最南边的Å 镇向北,一路把珍珠般撒落在大海的各个岛屿串连起来,并连接了整个群岛和挪威大陆,再向东南直通瑞典的 Lulea。岛上就这么一条主要公路,去各个景点都是从它分出的支路前往,支路的尽头总是大海,原路开回来再上E10 ,没有导航也走不丢的。挪威租车冬季都配备雪胎,抓地力很强,高级的雪胎上甚至还嵌有钢钉。有网友说4x4 不是必须。但我的经验觉得还是4x4稳妥。这十天中下了好几场雪,有的堪称小型的暴风雪。我的两轮驱动开的胆战心惊。一路看见好几辆车栽进沟里出不来。

 

50 罗弗敦群岛最南端 Å 镇风光。Å 镇也是世界上名字最短的小镇。
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51- 55 罗弗敦群岛中南部其他小岛的景像。纯净,唯美-追梦冬游罗弗敦

 

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55 像一幅印象派绘画。
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56 纯净?
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57 唯美?
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58 孤绝卓立千秋雪,遗世渔屋一万山。

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这次罗弗敦之行主要还是为了拍摄北极光。能拍北极光的地方不少,阿拉斯加的 Fairbanks, 加拿大的Yellow knife,冰岛,芬兰等等。但三月的罗弗敦是极光最活跃的地方,加之暖流的影响气温不算太低,白天摄氏零度左右,夜间零下十度左右。比起同期 Fairbanks 和 Yellowknife 动辄零下二,三十度,甚至四十度的酷寒天气要好多了。

 

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有网友说在罗弗敦三天没等到极光。有人甚至五天都没等到。也有网友说在岛上住了十天,悠哉游哉地享受了多次极光大餐。拍出的片子也颇令人艳羡。呵呵,那咱们也上岛住上它十天,非拍到不可了!

 

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我们真的很幸运,上岛的第一天就见到了极光。晚上八点多了轮渡才抵达罗弗敦,摸黑沿E10公路开到我们要入住的 Hamnoy小镇入口的桥头时,看到桥上有不少摄影人支着架子等在那里。折腾了一整天,入住小渔屋后本想早点休息了,但小憩之后想想桥上那么多人在等,咱们也去看看吧,说不定今晚真能见到极光呢。没指望太多,只拿了相机没带三脚架就出去了。

 

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来到桥头四望,哪儿有什么极光啊。跟一位摄影人聊了起来,等了多久了?看到极光了吗?回答说极光已经在那儿了。随着他手指的方向望去,只见远山连天处一抹淡淡的灰白,那就是极光吗?和我心目中的极光差的可太远了。这位老兄打开 LCD 给我看他刚刚拍的,那一抹淡淡的灰白正是一片莹莹的淡绿。初始的极光要经过约二,三十秒长曝光后才会显现出来。哈!来了!赶快回去取三脚架!

 

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取来三脚架支好后,极光已是肉眼可见了。开始由灰白化成淡绿弥漫一方夜空,逐渐从山凹处生出一段绿带踟蹰前行,伸展,渐行渐远,渐行渐远,一直掠过夜空形成一条弧状宽带横在了山峦之上。未几,绿带开始律动,扭曲,并从两侧向上向下蔓延直至生成一道宽阔,多层次的绿色天幕,它飘逸,潇洒,不停地抖动,它跳跃着,闪烁着 ...... 有时,极光会像一道细细的炊烟袅袅升起,向着天空摇曳,飘荡,消散...... 有时如同一大滴绿色的彩墨落到了宣纸上,迅速化开,由深入浅层层退晕,渲染,渗出,然后如万花筒般地四下扩散,变幻出一大片浓淡有致,绿中藏紫跳红的“泼墨”图画...... 它挑逗着你的神经,它震撼着你的心灵 

 

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那天夜里从十一点多开始,随着极光的一次次活跃,消退,我们也在一直处于等待-期盼-拍摄,再等待的兴奋之中。约凌晨两点多时,极光再次消退并沉寂了许久,桥上的人群也渐渐散去,最后竟只剩下我们自己了。有点儿意犹未尽,也有点不大甘心 今天真的就到这儿了?咱们再等半小时看看。时间慢慢地过去了,还是没什么动静, 很有些失望。就在我们也准备离开时,山后的天空又变亮了,现出一道绿光,并向右方快速延申,延申,然后向上一拐,掉头向左,形成了一个双层光带。绿光不断地在光带中摇摆,颤动,并向两侧及上下突破了,喷薄而出,流光溢彩 ...... 当这组极光逐渐淡去之后,山峦的左右两侧各出现一点,像射电源一样,不停地把几道扭曲抖动的绿光斜射入空。两组光带在山峦的上空相遇,碰撞,变幻出一个不断回旋的光带环路,在天幕中左冲右突,绿蛇狂舞 ..... 

 

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偶然一回头,只见后面小山包晾鱼架上方升起了一道宽宽的,飘渺的绿色光幔,摇摆着窜向上方。它很快就越过了头顶的天空,继续向前扑去,扯起了一道从南到北跨越整个天穹的绿色“银河”。哇!这是极光爆发的架势!我连忙调转镜头向上按下快门。看看效果,不理想!再试,还是不行。根本没那个意思。这道“银河”就在头顶,16mm 的广角镜头无法包容整个天穹,我不可能完整地拍出眼前这震撼人心的美景,感到了深深的失落和无奈。不拍了!一屁股坐到了地上,仰头望苍穹,追光赏秀吧。仰着仰着干脆仰躺在了雪地上 ...... 头顶上的可不是一道宁静安分的“银河”,它流动,它抖动,它跳动。它漫天摇曳,扭曲旋转,妖冶诡异。遥望这绿色精灵的天外之舞,心驰神往,对大自然的敬畏之情不禁油然而生。

 

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极光在太阳黑子活动的高峰期更为频繁和壮观,其周期在十一年左右。上一个高峰期在2014年,今明两年将渐入低谷。极光的强度由 0-9 分为10 级。0-1级肉眼看不到什么,2级也只能看到一片淡淡的平静的绿色,波动与变化不大。常见的3-4级的极光就相当震撼了,5级已属极光爆发,见过的可以感叹不虚此行了。至于6级以上,特别是8-9级的极光特大爆发大概只在太阳黑子高峰年,还得有缘才能见到。我们在岛上十天见到了四次极光。第一天和第八天的比较强烈,大概有四级,间或五级吧。中间两次大约三级也还可以,但是天气不好,黑云频繁飘过,极光带被“扯”的比较零碎。

 

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面对极光爆发的奇景,错愕!惊叹!狂喜!这是你亲历其境之前所无法想象的一种美。任何语言在它面前都显得如此苍白,即便是拍摄精美的照片或视频也都无法充分表达出它对心灵的那种深深的震撼。它就是,极光之美!追梦极光,一生无憾。

 

 

 

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