加载中…
个人资料
酒一船
酒一船
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,162
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋行葛底斯堡古战场

(2019-01-26 07:32:51)
标签:

军事

个底斯堡古战场

林肯

酒一船原创摄影

赏秋

秋行葛底斯堡古战场
 
 
葛底斯堡(Gettysburg)战役是美国南北战争中的一场转折点性质的重要战役。此战役之前,在Robert Lee 指挥下的南军已经连续打赢了四场重要的战役。所以他想一鼓作气,再次北上把战争引入联邦各州的土地。位于宾夕法尼亚州南沿的小镇葛底斯堡随成为逐鹿的战场。这一古战场遗址已经开辟成国家军事公园,公园游客中心的博物馆里展示着有关葛底斯堡战役及美国南北战争整个过程的大量历史文件和实物博物馆顶层的展厅里还有一幅大型的360度全景战场油画,主要描绘的是此战役第三天从北军中央主阵地俯视整个战场的战斗场面
02-07是我拍摄的此画作的局部。这幅史诗般的绘画是由法国艺术家 Paul Phillippoteaux 及其团队于1884年完成的。

01
秋行葛底斯堡古战场


这场战役从一八六三年七月一日进行到七月三日,仗打得十分残酷,惨烈。双方投入的兵力达十五万余人,死伤五万一千余。南军统帅Robert Lee是个不可多得的帅才,他曾担任过西点军校的校长。南北两军将领中他的弟子如云。三天的战役一直是南攻北守,第一天的小胜更令Robert Lee误以为北军还会像前几次那样不堪一击。轻敌加上对敌情掌握的不准,使得南军的进攻虽然猛烈但收效甚微。待北军的援军陆续赶到后,实力已经超过Robert Lee所估计的两倍。战场的天平开始向北军倾斜。
 
02
秋行葛底斯堡古战场


战役的第二天规模不是很大。但关键的小圆顶(Little Round Top)争夺战非常惨烈。小圆顶是北军防线的最南端,也是北军阵地的制高点。这里若被南军占领,则可以迂回到侧后双向夹击北军的中央主阵地。北军主帅米德将军(George Meade)事先曾令第三军团向最南翼小圆顶一带布防。可那位刚愎自用的军团长居然抗命,擅自将部队向西推进了几百米,不但拉长了整个防线还在小圆顶一带留下了一个大缺口。当米德将军的顾问,工程兵司令沃伦准将受命赶到小圆顶时,发现那里只有一个通讯排而无任何战斗部队,而南军已经向这里进发了。他急忙派人到附近的部队紧急调集援军。

03
秋行葛底斯堡古战场


匆忙赶到的北军增援各部刚刚堵住缺口开始布防便遭到南军的炮击。张伯伦上校指挥的缅因州第二十团受命不惜一切代价死守小圆顶阵地。名义上是个千人团,但经过此前的几次大战后只剩下385人。二十团奋力打退了南军的连续三次猛烈进攻,尤其是第三次,阵地几乎崩溃,拼死撑了下来,但全团几乎伤亡殆尽。当南军第四次攻上来时,张伯伦上校知道这次守不住了,拼命的时刻到了。他命令尚能投入战斗的八十名士兵全体上刺刀,排成一横列呐喊着冲向南军。这出其不意的反击居然一下子把南军打懵了,不知道山顶上来了多少北军,便匆匆地退了下去。小圆顶争夺战被后世历史学家誉为葛底斯堡战役的转折点。

04
秋行葛底斯堡古战场


七月三日战役进入第三天。前两天攻击北军两翼均告失利,Robert Lee 决定向墓园脊(Cemetery Ridge)北军中央主阵地发起最后的攻击,史上称之为“皮诺特冲锋”(Picket's Charge)。尽管他的爱将朗史崔特将军(James Longstreet)认为这场攻击将徒劳无功,而且会造成南军不必要的大量伤亡,但还是受命全权指挥了这一攻击。攻击前进行了近两个小时的炮火准备,但对北军的杀伤有限。然后是九个旅共一万两千五百人冲向北军中央阵地。可悲的是这一万多兵力必须先通过一片宽达九百多米布满道道木栅栏的开阔地,才能抵达阵地前沿发起冲锋。Robert Lee竟然会犯这种兵家大忌,真是不可思议。结果南军将士还未推进到冲锋线,就在北军炮火的狂轰滥炸下伤亡近半,开阔地上尸横遍野,血流成河,无异于一场一面倒的大屠杀。尽管南军将士上下用命拼死冲击,甚至有几百人一度突破防线,攻入北军阵中,终因后继无援被北军围歼。北军的反击终结了南军的进攻,取得了葛底斯堡战役的最后胜利。此役是南北战争的转折点,从此南军走上了下坡路,两年后不得不投降。

05
秋行葛底斯堡古战场

 
北军的战地医院。简陋的木板棚里正在给伤员动手术。缺医少药,尤其是抗感染的药物,加上没有无菌手术的条件,重伤员的死亡率很高。

06
秋行葛底斯堡古战场


放大了看一下,刚刚抬下来的那个伤员居然是林肯总统。编查资料,没有林肯总统直接参与指挥或参加战斗的报道,更没有负伤的讯息。画面内容可以有虚构的成分,但虚构了到总统的头上,还受了伤,真有点儿匪夷所思。

07
秋行葛底斯堡古战场

 
战役结束之后,战场上遗留下来的南北两军七千多具遗体和五千具战马的尸骸在夏日的高温下迅速腐败,恶臭的气息弥漫在原野及小镇上空。迅速处理并掩埋这些尸体成了小镇居民压倒一切的任务。由于时间仓促条件有限只能就地浅埋。为让死者有一个庄严宁静的安息场所。在检察官 David Wills 努力下宾夕法尼亚州买下了十七英亩土地建立了战士国家公墓,将遗体正式安葬。墓园就位于战役过程中北军中央主阵地的后面。战役结束四个半月之后公墓正式落成并举行了隆重的揭幕仪式。林肯总统在仪式上发表了著名的《葛底斯堡演说》(The Gettysburg Address)。
 

08 林肯演说纪念碑。右下角的告示板指出林肯演说的具体地点并不在这里,而是据此约300码(Yard)矗立战士纪念碑(Soldier's memorial)的地方。

秋行葛底斯堡古战场


09 战士纪念碑(Soldier's memorial)正面。
秋行葛底斯堡古战场


10 战士纪念碑背面一块花岗石基座里镶嵌着几块铜板,表明这里就是林肯演说的地点,并以凸文铸刻出林肯演说的手写讲稿。
秋行葛底斯堡古战场
 

林肯的演说只持续了两分钟,一共才287个字词。据说摄影师刚刚调正好支架林肯就已经讲完下去了。其实开幕式的主讲并非林肯,是当时的哈佛校长,参议员,著名演说家艾佛瑞特(Edward Everett)。后来主办方又想起了林肯,觉得应该让总统也来讲讲。但既然主讲已经定下来了就不好更改,于是想让林肯在艾佛瑞特之后简单说几句,总结一下。林肯没有认为这是对自己的冒犯,接受了这样的邀请,而且做足了准备。
 
11 游客中心林肯坐像旁的印刷体的葛底斯堡演说全文(容易辨认一些)。
秋行葛底斯堡古战场

 
林肯的演说最主要的有两点:1 我们的国家孕育于自由 之中,奉行人人生来平等 的原则。2 号召活着的人学习死去的勇士们的献身精神,完成他们的未竟事业,使民有,民治,民享 的政府永世长存。艾佛瑞特滔滔不绝地讲了两个多小时,现在除了专门研究那段历史的没谁还记得他都讲了些什么。然而林肯仅仅两分钟的演说却字字珠玑,作为全球最伟大的演说之一,成为传世的经典。我们之中的很多人实际上是先知道了林肯的葛底斯堡演说,然后才知道葛底斯堡这个小镇和古战场的。但即使是到了今天,即使是在美国,距离 ”自由和人人生来平等”以及“民有,民治,民享”的目标还很远很远。

 
12 战士国家墓园的景象。
秋行葛底斯堡古战场

 
13
秋行葛底斯堡古战场


14 古战场上纪念碑耸立。
秋行葛底斯堡古战场


15 小圆顶战场现貌。
秋行葛底斯堡古战场

 
16 从小圆顶纪念塔的门洞俯视山下。
秋行葛底斯堡古战场


17
秋行葛底斯堡古战场

 
18 这座位于小圆顶山坡上的雕塑就是受命赶在南军攻击之前到达小圆顶重整布防的沃伦准将,他被誉为拯救了北军的关键防御点。
秋行葛底斯堡古战场

 
 19 小圆顶上的游客
秋行葛底斯堡古战场
 
 
 20 小圆顶上穿北军军服的志愿者在为游客解说。
秋行葛底斯堡古战场
 
 
  21 小圆顶上树林里的纪念碑。
秋行葛底斯堡古战场
 
 
22 在葛底斯堡古战场上到处是炮,几乎是有碑的地方就有炮。
秋行葛底斯堡古战场


这个纪念碑的造型奇特,是一本铜质的打开的书。上面记录的是在" High Water Mark"(皮
诺特冲锋中南军攻入北军阵地最远点处 ) 抵挡和反击叛军的北军战斗序列及指挥官名单。这里应该就是墓园脊(Cemetery Ridge) 北军的中央主阵地了。

 

23
秋行葛底斯堡古战场

 

24
秋行葛底斯堡古战场

25
秋行葛底斯堡古战场

26
秋行葛底斯堡古战场

 
 27
秋行葛底斯堡古战场


 28
秋行葛底斯堡古战场

 
 29
秋行葛底斯堡古战场

 
30
秋行葛底斯堡古战场


宾夕法尼亚州的纪念碑,造得规模最大也最豪华。宾州也有话说,仗是在我们宾州的土地上打的,我们参战伤亡的人也最多,造个最大最豪华的还不应该吗?
 
31
秋行葛底斯堡古战场

 
32 从小圆顶远眺宾州纪念碑。
秋行葛底斯堡古战场

 
33 墓园岭(Cemetery Hill)北军炮兵阵地。
秋行葛底斯堡古战场

 
 34
秋行葛底斯堡古战场

 
35
秋行葛底斯堡古战场

 
36 游客中心前的林肯坐像。
秋行葛底斯堡古战场


37 访客中心的咖啡厅 。
秋行葛底斯堡古战场


这是当年葛底斯堡小镇检察官David Hill 的家, 就是那位买地建国家公墓有功的检察官。葛底斯堡战役后这里也是战场紧急清理中心。林肯总统来参加国家公墓开启仪式时曾在此下榻并为其演说稿做最后的润色。如今这里是国家公园系统的一座有关林肯总统的博物馆。
 
38
秋行葛底斯堡古战场


39 David Hill's House 门前的林肯雕塑。
秋行葛底斯堡古战场


40 室内林肯总统的办公室。
秋行葛底斯堡古战场


41 林肯总统的卧室。
秋行葛底斯堡古战场


42 展厅窗上的林肯总统影像。
秋行葛底斯堡古战场


43 小镇里的林肯餐厅。
秋行葛底斯堡古战场
 
 
44
秋行葛底斯堡古战场
 

45 小镇的礼品店。
秋行葛底斯堡古战场

 
46
秋行葛底斯堡古战场
 
 
47 已入深秋,林肯总统独自坐在这里在想什么呢?
秋行葛底斯堡古战场

 
在葛底斯堡国家军事公园,它的访客中心,葛底斯堡小镇等到处都留有林肯的印记。林肯的雕塑立像,坐像,胸像,林肯的影像,映像,林肯的纪念碑,林肯的演说碑文,林肯的博物馆等等,等等。似乎一切都是围绕着林肯,其实也真是这么回事。南方宣布独立并军事入侵北方,林肯作为共和党竞选人当选总统是重要原因之一。南北战争期间林肯宣布解放黑奴,逃脱的黑奴几乎都加入了北军为自由而战。而解放黑奴这一措施也得到了欧洲舆论一面倒的支持,使得欧洲各大国政府不得不顾及强大的民意,减少甚至取消对反叛的南方的支持。南北战争刚刚结束不久,林肯便遇刺身亡。他似乎就是为了这场内战而生,也为了这场内战而死的。南北战争可以说是美国国运的转折点,它维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国迅速发展成为全球最强工业国奠定了基础。林肯也因此比肩几位开国元勋,位列美国最伟大总统的行列。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:山茶花2019
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >山茶花2019
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有