加载中…
个人资料
张雨芊芊
张雨芊芊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,647
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于杨树毛毛虫

(2010-03-25 12:32:30)
标签:

杂谈

芊芊问了好几次杨树上的毛毛虫是什么啊?我一直含混地回答,“是种子吧!”转念一想,有好像不对,“莫非是花?”

今天还在问同事,同事也没给出肯定答案,结果晚上芊芊就转述老师留了这个作业,呵呵,看样子,应该不是我一个人有这个困惑。

于是必须上网查了,结果如下:毛毛虫是杨树的花!

小强告诉邻居小英一个新闻:“杨树也能飞出像柳絮似的毛毛。”小英不信,说:“你准是弄错了,把飞到杨树上的柳絮当成杨树长的毛毛了。”小强说:“没错,杨树上长着一串串绿色的东西,软软的,像个大绿虫子,白毛毛就是从那里面飞出来的。”小英说:“我只见过杨树上长的像棕色毛毛虫似的东西,没见过大绿虫子似的东西。”他们俩谁也说服不了谁,老师指着两样东西说:“这是小英说的棕色毛毛虫,这是小强说的大绿虫子,它们都是杨树花,前些天从不同的杨树上采来的。咱们观察一下它们有什么区别吧。”他们是怎样观察的,看到和学到了什么呢?让我们也找到这两种杨树花跟他们一起观察吧。  杨树花不是一朵一朵地长在树上,而是许多小花都着生在花轴上。有很多植物的花都是这样的,像白菜花、小麦花、韭菜花等等。它们的花在花轴上的排列是有一定次序的,这样的一簇花叫做花序。白菜和萝卜的花序叫总状花序,杨树的花序是柔荑(tí)花序。用镊子从杨树棕色花序的花轴上轻轻摘下一朵小花,用放大镜观察,看到了棕色的苞片和细小的雄蕊,找不到鲜艳的花瓣和雌蕊。再从绿色花序的花轴上摘下一朵小花,能看到苞片和雌蕊,却没有花瓣和雄蕊.   白菜花、桃花等既有雄蕊又有雌蕊,这种花叫做两性花。像杨树花这样只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花;生有雄蕊的花叫做雄花;生有雌蕊的花叫做雌花。春天,我们看到的杨树要么都长着雄花即雄株,要么都长着雌花即雌株。咦,以前只听说过动物有雌雄之分:公鸡、母鸡,公牛、母牛。没想到植物也分雌雄。对了,这是植物界的又一个奥秘。杨絮实际是雌花结出的带有白色绵毛的种子。我们只在有雌株的地方才能见到杨絮,有的地方尽管有许许多多的杨树,但都是雄株,当然也看不到“杨树飞絮”的现象了。由此,我们还知道了有棕色花序的是雄株,有绿色花序的是雌株。  柳树花也具有类似的特点。四五月份,路旁的旱柳,河边的垂柳正是开花季节。采到柳树花可以看到,它们也有雌花、雄花,雌株、雄株之分,花序属于柔荑花序。但是从外表看不出哪个是雄的,哪个是雌的,只有使用放大镜看,才能分辨清楚。雄花有雄蕊,成熟时顶端的花药是黄色的;雌花的雌蕊开始时绿色,成熟时子房裂开,柳絮——也就是它的种子就是从那里飞出的!   观察完杨树和柳树的花,你可能会产生一种疑问:它们都没有像牡丹那样华丽、月季那样鲜艳的花瓣,为什么还能称之为花?也正是因为观察了杨柳的花,才使我们容易明白一个道理,这就是花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊,雄蕊提供花粉,雌蕊的子房就能发育果实。只要有了这两部分就构成了花。至于花瓣和花中的其他结构,其实也是为雄蕊和雌蕊服务的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:植树节那天
后一篇:一些话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇植树节那天
    后一篇 >一些话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有