加载中…
正文 字体大小:

胡因梦翻译的书

(2007-09-21 19:47:19)
标签:

人文/历史

 中午见到胡因梦老师。交换名片的时候,她特意说:那个因没有草字头。是因为的因。然后,拿到了刚刚出版的她翻译的阿玛斯的书。

第一本:《内在的探索》;第二本:《解脱之道》;第三:《自我的真相》。

立即想读的是第三本。封面上印着:真有我吗?还是只有一连串的事件及认同?

 我在读金刚经的时候,关于“无我”的问题一直很困扰我。据说,有一天,庞居士听某和尚讲金刚经,讲到‘“无我”“无人”时,他起来提问:“座主,既无我无人,是谁讲谁听?”和尚没有问答,请庞居士解释,他作偈:无我复无人作么有疏亲。劝君休历座,不似直求金。金刚般若性,外绝一纤尘。我闻并信受,总是假名陈。

老实说,这种解释还是很难让我领会“无我”的道理。

一个大学生,见到逻辑学教授,突然问:“老师,有一个问题使我苦恼,我想请教你。”

教授说:“什么问题?”

学生回答:“怎么说呢?有时候我觉得我并不存在。”

教授问:“谁觉得你不存在?”

学生一听,赶紧回答:“我觉得”,就一溜烟跑了。

可恩说只消把“谁觉得”改为“觉得什么”,学生的问题就不再显得毫无道理了。

我是谁?从那儿来?这个存在主义式的问题,实际是一个普遍的心理问题。

佛陀曾说,如果这个“我”真正是你的,就不会带给你痛苦和烦恼。然而,如果这个“我”并非我,我在哪里呢?

也许阿玛斯的书并没有答案。但是,仅仅开启一扇窗,对于心灵而言,已经足够.

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有