加载中…
个人资料
红尘之莲
红尘之莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,588
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淨空老法師:【正信不懷疑,不需求佛菩薩、鬼神指教】

(2019-03-27 06:32:06)
标签:

杂谈

「以邪見故」,邪見是見惑,「不生正信」,與性德相應的一切法你不相信,「故此邪見實為諸惡業之王」,稱為「邪見業王」。

錯誤見解比錯誤思想嚴重,但是比較好斷,錯誤念頭(思惑),藕斷絲連,就是貪瞋痴慢疑,不好斷,身見、邊見比較容易斷。

見惑斷了證須陀洹果,須陀洹才是佛法承認的正見,對於佛的經教真信,叫正信。還沒有證到這個境界,我們對佛教的信都不能叫正信。為什麼?達不到正信標準,正信是不懷疑。

我們現在的信裡有疑惑,日常生活當中,面對內外境界疑慮重重,不知道怎麼對付,求佛菩薩指教,求鬼神指教,這些舉動都是不信!

如果正信,還去找外頭這些事情?不需要了。正信的人,心是定的,清淨心現前,正信,一點懷疑都沒有。

我們今天對自己不相信,半信半疑,對佛菩薩也是半信半疑,所以活得很痛苦,法喜沒有享受到。

聽經偶然聽明白了,好像很歡喜,但是幾分鐘過後就沒有了,這種喜悅不能常常保持。什麼原因?沒有真的得到,只是碰一下,接觸到,沾一點邊。

真正得到就不會失掉,常生歡喜心,你的妄想分別執著真沒有了,在日常生活中能看見。

過去什麼都斤斤計較,現在不計較了,很隨和,以前見到人,這個喜歡,那個討厭,現在沒有,討厭的人也喜歡了,境界就變了,心態、言語、動作全變了,逐漸逐漸跟佛菩薩接近了。

斤斤兩兩計較的,那是跟妖魔鬼怪接近,不是跟佛菩薩。所以只要邪見業王在,就常處輪迴而不自在,出不了六道輪迴。


本文節錄自【淨土大經解演義】558集


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有