加载中…
个人资料
红尘之莲
红尘之莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,131
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听刘素云老师话

(2012-12-07 09:17:34)
标签:

教育

文化

分类: 净空法师开示

我只能说到这个程度,不能再往深了说。这个机缘过去了,万劫不复,再想找这个机缘,无量劫了!我们能不能珍惜这一段机缘,在老法师的教导之下,明理、闻法、念佛,求生净土. 

「当前最重要的两件事」: 第一件事,「老实念佛,求生净土」,这个就叫自度。师父说了两次,「念佛很重要,念佛很重要」,大家注没注意师父说的这句话,重点让你给抓住了。因为这件事确实是当前最大最大的一件事,没有任何事再比这个事大了。

不迫切,可就来不及了。不要留恋这个娑婆世界。人家不是说,你娑婆不舍,极乐不得。你还想恋着娑婆,你还想得到极乐世界,那是妄想。你必须得先舍,你才能得。你什么放不下?你什么放不下,你赶快从最放不下的那个放。你放不下亲情,赶快放亲情;放不下财产,赶快放财产,这些都是你往生极乐世界的障碍和牵挂。这是第一件事 

第二件事,老实念佛,为众生祈福。这个解释就是度他。两件事,一个是自度,一个是度他。你要想度他,首先得要自度成功; 怎么能让把这个事做好?「三不装」,这是我听师父讲经说的。师父说不要当垃圾桶,装什么?只装阿弥陀佛。不装什么? 第一、心里不要装人,装人憎爱多,憎恨的那个憎,爱,你憎爱多,这是说重一点的,如果要说轻一点就是喜欢不喜欢,这么说大家都明白了。你心里装了好多好多人,总有你喜欢的,有你不喜欢的,有喜欢多一点的,有喜欢少一点的。所以你心里你要装着人,你就憎爱多。第二、心里不装事,装事是非多,不是这个事对了,就是那个事错了。我就努力向这方面做,我也不装人,我也不装事。 第三、心里不装物,装物贪恋多。你这个东西,那个东西,你汽车、洋房,什么什么,就这些物,你就是贪恋多,舍不得。 

心无所装就足了、就够了,只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的。我总想就是一个容器,透明的,你人也装、事也装、物也装,那个容器肯定是杂乱的;这些都不装,只装阿弥陀佛,非常清净,心里没有事。你装阿弥陀佛干什么?是自度,自度完了以后,你一定要为虚空法界一切苦难众生祈福,你是为众生服务的,不要自私,不要为自己。所以这两件事,一个自度,一个度他,现在当前应该做的最重要、最紧急的两件事情,其它的事情都可以往后排。 两个远离: 一、远离诱惑。第二个就是知足常乐。 我把我自己,一、交给阿弥陀佛,二、交给众生。我余下的时间就是办这个事的。

你遇到具体事的时候,你是什么态度?你自己琢磨琢磨。遇到具体事,再说明白一点,你找谁?找谁去问? 我遇到具体事,我找阿弥陀佛。我拜佛的时候,我心里就想,阿弥陀佛,我有一个难题,我没弄明白,请佛菩萨点化我、指点我。我在读经、念佛,甚至绕佛的时候,有时候这个问题的答案就给你了。 我遇到事,我找佛,我找古圣先贤。我心里的意念是什么?佛菩萨加持我,师父加持我,我真是这么想的。

你得有定力,你定在哪?定在阿弥陀佛上,你别定在歪门邪道上。

一定要把自己的注意力放在念阿弥陀佛上。你们要信我的话,就不要打妄念, 我不知道大家能不能感受到,师父他老人家这一生,好多时候被误解、被伤害、被毁谤。师父他老人家真是在这方面,给我们做出了学习的好榜样。就是在这种境界下,师父写出了这么几句话,我把它当作名言,当作我的座右铭。「感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;感激所有使你坚定成就的人。处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。」就这些话,我们一辈子都把它记在心里,都把它落实在行动当中,因为师父用他一生的实践,给我们树立了榜样。 我每次都要提到那三句话,就是「天底下没有我恨的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不能原谅的人。」 四条基本原则:我一直坚持,就遇到一些什么事,不争论、不讨论、不辩论、不解释,我到现在一直还是遵守这四条基本原则。 「老实、听话、真干」。这六个字不是说是成佛的秘诀吗? 

像师父说的别人喜欢的都给他,别人要的都给他,我不要;别人不要的、不喜欢的,我需要,我要。做到这一点可以说有那么一句名言,叫做「人到无求品自高」,我觉得这句话非常有道理.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有