加载中…
正文 字体大小:

次新股:一个天堂与地狱的地方

(2017-03-20 01:17:05)
标签:

杂谈

​​

如果你爱一个人,就让他来次新股,因为这里是快速暴涨的天堂。如果你恨一个人,也让他来次新股,因为这里是暴跌的地狱。

次新股这个地方,由于次新股刚上市后,由于其换手率高而主力容易快速收集筹码、中国人喜欢炒新鲜的东西、以及相对的一些稀缺性,所以次新股大多前期会有一波脱离基本面情绪化的炒作,但随着时间的推移,这些股票会逐步根据不同基本面的状况回落,这就是为什么很多年以来上市新股一两年大多会有个持续下跌回落见底,以前是上市时不限制当天开盘价涨跌幅和发行市盈率高而一步炒到位,然后就是漫长的逐步回落下跌,如20072010年当时上市的很多股,上市时估值高,随后持续下跌好几年。而最近两三年新股发行制度改革后,新股发行价格被大幅限制,新股发行市盈率被限制到20倍左右市盈率,由于发行市盈率低,上市当天涨幅被限制,加上中签者惜售心理,因此上市后往往还会连续多日一字板上涨,因此实际上大家能买到新股估值已经普遍高于行业同类老股上市公司。

最近部分次新股上涨较为疯狂,以张家港行为首被爆炒,涨的颠覆投资者价值观,显然脱离其内在价值,随着主力资金恶炒后获利悄悄走人,其后果必定是后期会出现持续下跌而回到它正常的轨迹。

我依然认为下一次牛市到来,之前上市的次新会是牛股的摇篮,我关注着很多的次新股,但普遍估值过高,想想一只预期业绩符合增长30%的公司,如果这时付出80倍市盈率的估值购买,显然很不划算。

A为什么次新股是未来牛股的摇篮?

1.次新股里筹码结构干净。由于次新股没有前期长线老庄,筹码结构比较干净,所以新长线主力进入后成本与市场价格差别相对较小,主力要大幅获利就需要后期更大的拉升。

2.募投项目投产将加速业绩增长。由于新股上市时都有募投项目,募投项目很多都是一些公司的新产品、新项目,具有较大经济价值,因此募投项目投产后,有很大概率增加公司的盈利点,加速公司的业绩增长。

3.投资者喜新厌旧的习惯。都说男人喜新厌旧,实际上股市里投资者也是喜新厌旧,比如喜欢炒新的事件、新的题材、新的个股。

4.大股东解禁期有做高业绩动力。上市时控股大股东都会被要求承诺限售3年,在上市后3年内不能卖出变现。相信绝大部分上市公司控股大股东出于资金变现需求,都希望能减持卖一个好价格,因此在解禁前一年和解禁当年有做高公司业绩的动力。

B、为什么次新股是暴跌的地狱?

1.估值高的风险。次新股上市开板后股指都很高,普遍大幅高于行业同类公司老股的估值,有的估值高出一两倍,虚高迟早会有个回归的过程,参与的投资者往往都心知肚明,高估值是建立在情绪博弈的基础上,所以一有风吹草动,恐慌性抛售会导致快速的持续暴跌,这种状态历史上出现过很多次。

2.业绩变脸风险。由于新股上市有盈利要求,同时上市公司为了想多募集资金和更高价格发行,上市前冲刺做高业绩普遍存在,甚至还有些公司明目张胆业绩造假,记得07年上市的那批公司当时上市后很多出现业绩下滑变脸,随着这两年监管趋严,造假公司明显减少,但上市前冲刺做高业绩的状况还是时有发生。

总结:次新股里藏着未来潜力大牛股,但大多数个股估值太高,仍然需要耐心等待估值回落,等待合适的介入时机。估值太高后期肯定会逐步回落,一般有两种可能来抹平过高的估值,一种是公司通过持续非常快速的业绩增长,另一种就是大多数个股都是以股价持续大幅下跌主动抹平过高的估值。对于大多数次新股,最好的介入时机是上市两年左右:1方面是经过两年的时间,业绩该变脸的已经原形毕露。2是上市两年左右募投项目基本上开始陆续投产,业绩有加速增长动力。3是控股股东临近解禁,有做高业绩动力。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有