加载中…
博客等级:
博客访问:275,966

HI,马来西亚!(五)之古晋吃住行游购物大全

2013-06-27 16:02:21
标签:

马来西亚攻略

古晋攻略

古晋景点

古晋住宿

古晋行程

分类: 走走停停

古晋(马来语意为“猫”)马来西亚沙捞越州首府。东马历史最久、最大的城市、工商业中心与港口。古晋地处砂拉越州的西部,砂拉越河南岸,离海岸约35公里。市内新旧建筑交替,河渠纵横,绿水悠悠,装载橡胶、椰子、胡椒的小船穿梭期间,有“ 水上之都”之称。砂拉越州物产丰富,是1963年才归属马来西亚的,因此保留了很多旧的风俗和传统。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页古晋的人工

 点击图片或使用键盘← →翻页

老药店

交通:
空路进出古晋,需要沙捞越海关签证,机场都有海关检验程序,要预留足够的时间。
老旧的古晋国际机场位于市中心以南12公里处。走出机场大楼向右转即可到达机场公交车站,小型公共汽车也在这里停靠。当然打车是最方便的,往返于古晋机场和市中心的出租车费约为17马币,以乘车券的形式收费,在机场门口的柜台出售。


 点击图片或使用键盘← →翻页

住:
古晋希尔顿酒店是古晋最豪华的五星级酒店之一,也是性价比最高的酒店之一,地处最繁华地段,每晚Senso酒吧都有驻场乐队演奏,DJ打的都是与时俱进的最流行的音乐。位处美食和景点以及购物的中心地带,交通也十分近便。靠河的房间更是古晋最好位置的住宿地。价格不到100美金。当您从baco筋疲力尽回来,就知道一个舒适的睡眠和泳池是多么重要了:)

 点击图片或使用键盘← →翻页

小吃
一是哥捞面,又叫干捞面,其实就是干拌方便面;三色奶茶(Teh C special)风味独特,浓浓的焦糖味;还有一个是叻沙(LAKSA)辣,很棒。
设有小食摊最传统与有趣的可在亚答街 (Jalan Carpenter) 那是个华人街,在国人口中最有名的是泉春茶室,但其实遇见的茶叶店热心华人掌柜说,不如老戏台下的排挡,我们赶去,果然,各种便宜好味道啊!沙爹和叻沙都是无敌第一好吃!

 点击图片或使用键盘← →翻页
老巴刹 (Main Bazaar) 以及浮罗岸路 (Jalan Padungan) Top Spot美食中心最著名。这个Top Spot中心位于Jalan Pandungan,在停车场的第7层,有多个华人煮炒档。大家认住会亮灯的虾就可以了。 “ABC”和 25号最好吃,25性价比更高!古晋必尝是一种只能在沙捞越的森林找到的曲状蕨类蔬菜。用蒜茸或参巴辣椒一起大火炒,才9元马币。25号的龙虾69马币一公斤,感动到泪奔,不吃简直是罪过啊!!
住在希尔顿的好处是,离这些美食十分近便!

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

景点:

 点击图片或使用键盘← →翻页

其实就这样走走停停,已然很好。

 点击图片或使用键盘← →翻页

顺河边,到处都是景观


实在不明白,可以到官方开设的tourist center得到很多有用信息和地图。希尔顿斜对面7-11上那家人少些

1木匠街(Carpenter Street), 2座小寺庙,整条街很有韵味。
2 有一条完整保留19世纪中式建筑的唐人街。而在Jalan Tunku Abdul Rahman路上,还有一座古晋古老的大伯公寺庙,虽然当地宣称该庙建于1843年,不管建庙年代如何,该庙确是古晋最古老的信仰中心,每年农历二月初二举办大伯公诞辰。
3 如果要到河北岸游览玛格列达古堡和议会大厦,可以在希尔顿酒店附近的waterfront码头,乘坐Tambang渡船,每天早上6点到晚上10点营业。

 点击图片或使用键盘← →翻页

十分热爱大量木材的装饰。


4 花半天爬上市区以西六十米高的Bukit Siol,山顶上就是猫博物馆(Cats Museum)。Bukit Siol,Jalan Semariang,Petra Jaya,93050,Kuching开放时间:9:00-17:00票价:参观免费;如在馆内拍照,则要交4RM的摄影费。---据说比较坑爹,尤其在亲见了古晋著名的猫雕塑的水准后,果断放弃。

5 华人历史博物馆(Chinese History Museum)
该建筑原为1912年的中华总商会大楼,当年的中华总商会也是华人法院的所在地,6名法官从华人社会中产生,专门处理华人社会中的各项纠纷,如婚姻、财产问题等。进门后有一看门的老者,见到我就自豪地说:“这是我们全马来西亚唯一的一间华人博物馆!”博物馆内部面积不大,用图片、文字和实物展现了历史上来到沙捞越的华人的来源和奋斗史,图片和文字介绍了来到沙捞越的各个华人族群,包括福建人(主要是指福州一带的人)、闽南人、潮汕人、客家人、广府人、雷州人和海南人等以及各个族群的领袖人物和历代各界名人,实物部分则包括家具、生活物品、乐器、宗教物品等。博物馆不收门票,但接受捐赠。小,但陈设方式有趣,值得一观。就在希尔顿往大伯公寺庙走的河边,小小一栋建筑。

7 东南亚最大最好的沙捞越博物馆Sarawak Museum(成立于1891年,是一座英国维多利亚时代安妮女王宫廷式风格的建筑。它被誉为东南亚最好的博物院,收藏品丰富)等,都可以步行到达。从Carpenter街步行过来只费5分钟。推荐一定去看看!

  点击图片或使用键盘← →翻页

8 古晋河滨公园(Kuching Waterfront)
坐落在 JALAN GAMBIER ,此处是一个绝佳的场合以沐浴在本地的景观以及丰富的文化之中。这里有许多露天的美食档及销售水果及蔬菜的档口。其附近还设有一座小贩中心,里头也有售卖衣服及手工艺品的商店

  点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

Semenggoh石孟公野生动物保育中心看红毛大猩猩
   Semenggoh不同于传统的动物园,而事实上也不能把它称为动物园.它是专门帮助一些曾经被囚禁或者年轻流离失所的孤儿红毛猩猩.它是一个临时的家,让它们学习如何在大自然中生存,觅食等等.红毛猩猩是一种非常珍稀的灵长类动物,目前仅在婆罗洲低地和苏门答腊岛少量存活,估计整体数量不超过三万.  每天上午9点和下午3点都各有一场喂食表演(feeding time).ps:公园中午是会关门的.但工作人员不会喂它们吃太多,因为更多食物要让它们去学习自己寻找.以确保以后能完全自立.据说能不能看到或者看到多少猩猩完全是看运气,也跟当时是不是果实丰收的季节很有关系.
买了门票(当地人RM5,外国人RM10)买了票之后发现还要走1.+km才到喂食的地方全部是上坡路
去之前看网络评价口碑很差,加之时间不够,决定把看猩猩的机会留给日后的山打根,果断放弃这里。

10 山都望以符合自然生态的方法,乘船取水路去看濒临绝种的伊洛瓦蒂海豚。开放时间各异。必须预定时间。门票费用每人RM118。如何前往有汽车从宾馆接送,再乘船到目的地。联系方式Sarawak Tourism Board+6082423600www.sarawaktourism.com
这个很向往,可惜没时间了啊~~~泪奔
11 仙洞 *砂拉越的山林和山丘是爬山爱好者挑战自己的好去处。开放时间全天候门票费用免费。出租车—从市中心约1小时车程。联系方式www.sarawaktourism.com趣味一提此岩洞形成于100-150年前,里头的钟乳石,有的像人有的像动物。溫馨一提建议雇用一名导览员,带上手电筒、适当的鞋子、毛巾、迷你急救药箱,还有大量饮用水。
同向往,也是时间的问题。

12  城外的沙捞越文化村(Sarawak Cultural Village),是吸收Borneo州土著文化精华的地方,每年7月这里举行雨林世界音乐节(Rainforest World Music Festival) 全球闻名,届时全城怪人集聚,非常好玩有趣。

13 另外,距离古晋最近、最大型的应该有位于巴达旺区的Annah Rais毕达友长屋、还有库巴国家公园
找当地旅行社可定套餐 http://www.myeho.com/index.php?option=com_tco&Itemid=126&id=103&lang=en&task=city&view=easycompare
长尾船溯河深-原始雨林-造访原始长屋部落伊班族部落-峇当艾长屋,但我们还是选择了自己出行。更经济也更自由。

14 巴科国家公园(Bako NationalPark)----我们此行的重要目的之一,专门开章节来讲,请看下回分解

古晋确实如tourist center那位officer所说,真的好好玩,是至少需要一周才可以得见皮毛。尤其喜爱探险、户外、猎奇和摄影的同学,值得象欧美游客那样呆个半个月一个月呢!原始风貌景观,不仅在大马,在全球都享有盛名。只是因为国人了解不多,所以错过了很多美好。在旅行团占领这里之前,赶快去吧!!

购物:
1 古晋最著名的集市——Main Bazzar、Weekend Market周日每逢周末在Satok 路上开市的市集,人潮汹涌,采购本地产品的好去处,价格相宜。
2 唐人街 *处于浮罗岸街的唐人街,您可以找到几乎所有的当地族群的产品,从家居用品到食品,琳琅满目。
3河滨公园 *当地人和遊客都喜欢到这条林荫大道来活动,充分体现婆罗洲多元的生活面貌,从原始森林产品到古董等,不一而足!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有