加载中…
个人资料
卫国
卫国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,527
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天堂口》   在天堂与地狱间残杀

(2007-08-04 12:02:05)

    吴宇森回归华语影坛,监制《天堂口》。“兄弟情深”依旧延续,真难怪有人说,一个导演一生只拍一部电影,这次不同的是,开始走向同一母体的另一面,手足相残。

 

    天堂VS地狱

    天堂总与地狱挨的最近,看世间多少追逐“天堂”生活的人,到头来却坠入地狱。

    艳羡人上人,哪知人上人手里都拿着把刀,背后亦有刀暗暗顶着。

   《圣经》说论断人的人必遭人论断。同理,杀人者往往被人杀。

 

    刘烨、吴彦祖、杨佑宁在“角里”长大,到上海寻找自己的天堂梦,进入洪哥的“天堂娱乐场”,却一步步踏入地狱不可自拔,回头反观“角里”的日子,才明白那是天堂。

         

    追求缥缈羡人的“幸福”,历尽痛苦的追逐,回头发现幸福就在原处。人生就像一个圈,追寻着梦想,却转了一圈又回到原点,但《天堂口》是个彻彻底底的悲剧,他让“角里”的三兄弟没能再回去。

   

    但我认为“角里”也不是天堂,中国人绝大部分人不信教。生命价值观里很少有宗教的“天堂”追求。本片的悲据就在于,人追寻天堂却失去天堂,反进地狱,追求也是徒劳。是不是追求的方向错了,但正确的方向在哪?当然这不是本片包括的,但综观中国电影,好像很少有给人以追求方向的,而常常是,一声叹息,人生无义。

 

    兄弟、权力与残杀

    一群男人在一起,产生了友谊,一群男人在一起,也争斗着权利。两者犹如硬币的两面,难以分割,这似乎成了黑帮片永恒的主题,经典莫过于《美国往事》。

 

   《天堂口》先是兄弟情深。大刚(刘烨)、阿峰(吴彦组)和小虎(杨佑宁)一块在“角里”长大。到上海后,进入洪哥的“天堂娱乐场”,阿峰为了大刚、小虎,违背自己不杀人的诺言,返回开枪杀人。

   

    往后,影片开始一步步走向手足残杀,并一直往极致做。先是黑帮老二马克(张震)暗杀老大洪哥;小虎为保护阿峰,开枪打了哥哥(刘烨),后又被哥哥杀死在汽车里;阿峰、马可与露露(舒淇)离开上海,躲到乡下“角里”,又被大刚派来的杀手追杀,露露死于街头,阿峰、马克侥幸逃脱;暗杀失败后,洪哥欲杀大刚,反被大刚杀死;最后大刚成了新老大,又被回来复仇的马克、阿峰杀死。

 

    总之,影片就是不断的杀人,在这里,杀人其实只是人物态度的外化,犹如汪家卫的《东邪西毒》,金庸的侠客江湖。杀人的背后是现实世界芸芸众生的爱恨情仇,是冗冗现世的开阖起伏。笑江湖即是感人情、笑人生。

                      

    吴宇森仍然没有离开他的“兄弟情节”,只不过这次不是像《英雄本色》建构兄弟情深,而是背叛与相残。一个母体的两面。

 

 

    老大的女人,老二的情人,初入世道的梦中人——露露(舒淇)

    露露,黑帮老大洪哥(孙洪磊)的女人,黑帮老二(张震)的情人,黑帮小生(吴彦祖)的美梦;最后死于新老大手下人的枪下;然后,又有新露露,成为新老大的女人……

 

    看完以后,觉得舒淇演的最好(个人观点)。甜甜的微笑,清纯的眼神,浪漫的梦想,险恶中的善良,复杂中的缄默——呈现出一个谜一般的女人。

 

    舒淇“露露”VS巩俐“小金宝”(《摇啊摇,摇到外婆桥》)

    我们不得不与巩俐《摇啊摇,摇到外婆桥》演的小金宝比较,我感觉舒淇演的比巩俐好。巩俐演的有点土,骨子里还是良家妇女希望好好过日子的心理,舒淇却为人物加入一丝清纯,有点像玛丽莲-梦露的性格,单纯的人处在最复杂,最险恶的男人争斗中,既有谜一般的魅力,又有非常个人的浪漫梦想——拍电影,还有一种无力感——心里明白,身不由己。舒淇都把它们演绎出来了。

    还有舒淇的歌声,绝对一大亮点。

 

    老上海老风情

    影片开头的飘雪段落,远景,使我怀疑是中国片,还是外国片,镜头推上去才发现是吴彦祖等。因为他们穿的衣服全是西式的,澳,我忽然才明白,这就是上海,想当年上海的服饰是直接跟着好莱屋走的。

 

    再看舒淇跳的舞,完完全全模仿当年好莱坞的歌舞段落。啊,多么时尚的上海,反观一想,既不免一丝可悲!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有