加载中…
个人资料
醉罢长歌_532
醉罢长歌_532
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,070
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上

(2008-07-21 19:34:47)
标签:

休闲

    在西北二十多年,沙漠戈壁司空见惯,包括草原,那些能算是“大”的基本都到过。但是我还是向往草原,真正的草原。鄂尔多斯草原算不得“大”,但是却极有名,因为一代天骄的归宿,因为羊毛衫……

 

    460公里,不算远,不过只有10多公里的高速可走,余皆为省道,路况难免有些不堪。起起伏伏的便是旅途。梦中一头撞到玻璃(没碎)、司机因前一天过H而在驾驶中睡着、岔路莫辩误入歧途诸如此类都是插曲,并没有影响到出行的本质。我喜欢坐长途车,尤其是汽车,一者颠簸中睡梦更酣,再者随性,想走走,想停停,想“唱歌”尽管选一“有佳木三两株”之所淋漓畅快的释放,开着窗吹着风放开喉咙尽情的吼不着调的歌,同行皆是知交,完全没有“是先把谁冻死还是先把谁热死”之虞,最多博来几句毫无恶意的讥讽,平添了许多欢乐。若是再有一路的美景相伴,则更妙不过了。

 

    很显然此次草原之行,可谓完美,有好友、有美人、有憨直的司机和他价值不菲的超大车载音响,有在茵茵原上悠然自得的牛羊、有掩映在玉米地旁老柳树下的几间农舍、有好雨作豪雨,有轻风亦清风,有牧民无欲无求平和淡定的目光……,这样的路上最适合胡思乱想了,亦可文艺的称之为“遐思”,纵横驰骋、无拘无束、海阔天空、尽弃尘嚣……最是让人惬意。

 

    不同的道路给人不同的感慨,曾记得于夜色中行路,远远的见那氤氲雾气中隐隐卓卓的几盏灯火,让人不免有归家之感;曾记得整日跋涉于高原的山穷水复中,几处寂寞敖包孤傲经幡入眼,便顿有了却营营之念;曾记得畅游于江南眉眼盈盈处,山水含情烟雨带笑,则百炼钢化作了绕指柔。而此时此刻,耳边传来了蒙古长调,马头琴悠扬婉转、缠绵似水,我心随之从流飘荡、任意东西。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲情偶记
后一篇:水样年华
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲情偶记
    后一篇 >水样年华
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有