加载中…
个人资料
醉罢长歌_532
醉罢长歌_532
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,084
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿Q的心里有方净土---文不对题的题---写给我的失恋

(2008-03-09 19:41:24)
标签:

杂谈

分类: 修改

 林花春红终去矣,

 伤春何必春逝时.

 

那年七月七,笑颜手相执.转眼春半,悠悠雁燕各东西.

红云伴晚笛,锦鲤戏清溪.思缘恨缘,缘分飘渺怎堪惜?

 

    八个月的时间,以现在的生活节奏而言似乎应该很快.今天想要整理一下的时候,点一枝烟,思绪在烟圈中载沉载浮,这才发现果然很快,快到措手不及,快到还有很多遗憾.

    或许当初就是个错误,误了人误了己.一腔激情换来自己的一声苦笑.旁人的一声冷笑,何苦来哉.

    人其实就是一提线木偶,无论怎样努力,也摆脱不了那几根线的束缚.可以去幻想,可以去憧憬,可以去期颐,到头来无非是一厢情愿,空欢喜一场,像意淫一样可笑。你能胜的了自己的时候却赢不了命!总是说,一个失望和一个惊喜,我们会选择哪个?答案似乎都是惊喜,但结果通常是失望。

    最近总是会在傍晚的时候昏昏沉沉的在电视机前、键盘旁,椅子上,坐着坐着,酣然入梦,睡得很沉。自嘲这是老了的表现,没到那个年纪,没有那个经历,妄言老,是个笑话,再我看来,“老”是种很美的境界,你凝望它的时候,会觉得它,也就是这个字本身,以及本身后面的意味就透着那么股睿智,狡猾,通透,无奈和哀而不伤。“老”字上半部分加个日就是“者”,者既人,人的“日”子不多了,成了个“匕”,缺了,却又有了内敛的锋芒。越是老,越想抓住点什么,特别是那些年华,那些记忆,哪怕一丝一缕的将要从指缝中流出的也不愿意失去。想要留,却总也留不住,命运使然,造物弄人,谁又能抗衡的了呢?于是我们要割舍,说一个人“老辣”,也既说明这人善于用这“匕”毅然的斩断烦恼。去留随意,任意东西,了无牵挂,啸傲林泉。人不就求得是洒脱二字吗?更有甚者,可以断七情,绝六欲,超然物外,太上忘情。文字过瘾,却终究遥远,最起码我做不到这么变态,我不想那么无情,我只想永远定格在那最美的一瞬,不想舍,只愿意留住。但是这不但自私,而且贪心,即使留住也会遭天谴的。于是只好将它们,那些画面,那些虑去了所有的有瑕疵的画面之后的美好画面,定格在自己的记忆中,珍藏起来,姑且名为选择性记忆法吧。“匕”不单可以伤人断物,同时也可以雕刻,用似水年华来一遍一遍镂刻自己的记忆,剔出那些不该有的,保留那些值得珍惜的,若干年后放到摇椅上慢慢摇吧。有人会说这很蠢很天真或者很坏很自私,有什么呢?做人还是要阿Q一点!

    阿Q的心里有方净土。 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有