加载中…
个人资料
醉罢长歌_532
醉罢长歌_532
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,086
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙坡头十八不亦快哉!

(2007-09-13 00:22:50)
标签:

随笔/感悟

分类: 修改
 序:刚写了些关于沙坡头游记的文字,忽然想到了好多一想起来就畅快开心的事儿,忽然又想到了金圣叹先生的33个“不亦快哉”,我没33个那么多,33除2四舍五入再加一,勉强凑上十八个吧,正好是一串念珠的数,拨一颗,看一则,数完了,或许会会心一笑。
 
其一、四野无灯,风雨如骤,车坏途中,与同行高呼一二三齐出力,依稀回到旧年月,不亦快哉!
其二、篝火晚会,一丑妇强作歌,调至爪哇,四作皆惊,默然不语。唯余起座击掌,不亦快哉!
其三、车上独霸一座,酣然入梦,梦醒既到所往,无颠簸之苦,不亦快哉!
其四、偷得浮生半日闲,黄沙上打滚撒欢儿,不亦快哉!
其五、乘快艇飞驰而过,视岸上群吏若无睹,不亦快哉!
其六、司机黄君,尤喜老歌,与余有同好,明月千里寄相思,又见炊烟,不亦快哉!
其七、沙关乐府,二十斤硒砂瓜诸人一扫而光,红瓤黑子,悉数入腹,不亦快哉!
其八、夜行返家,车行道中,与多年未晤老友,短信唱和,天涯共此时,不亦快哉!
其九、篝火正浓,灯光如昼,噪音四起,诸人群魔乱舞,即兴创乌鸦舞,抓狂舞,抖疙瘩舞博同游一乐。不亦快哉!
其十、黎明既起,黄昏方归,风尘满面,腰膝酸软。至宾馆,喷头一开,疲惫尽去,再敷以面膜。不亦快哉!
其十一、车坏需修,放假半天,高卧隆中,与周公弈。不亦快哉!
其十二、朝为阴雨,午为骄阳,以红方巾遮面,橘外套为裙(长袖外套是可以系在腰上的),辅以黑帽,同行诸君诧而问曰:阿富汗归来否?笑而不答。不亦快哉!
其十三、乘船游长河,船疾风大,卷帽入河,回首晚矣。发乱不堪,以红方巾包头,又做义和拳状往来众人间。偶有观者掩嘴而笑,余自岿然不惊,不亦快哉!
其十四、飞索伤颈,酸疼难忍,几不能侧视,施以膏药,时凉时热(贴过膏药的都知道),疼痛渐缓不亦快哉!
其十五、饥肠辘辘,饿不择食,荤腥满腹,痰涌火大。幸喜席间有凉拌甜瓜,鲜嫩凉甜,去燥清火,齿颊留香。不亦快哉!
其十六、夜深无烟,懒于下楼求购。于烟缸中觅烟蒂,所得颇丰。虽所剩烟丝可怜,亦可解挠心之瘾。不亦快哉!
其十七、时已初秋,白露为霜。黄河岸边,红枣累累。看游人以棍打枣,以瓶击枣,更有个高体壮者负体轻柔弱者做叠罗汉状摘枣,颇为滑稽。方法诸多,各显神通。一时枣落如雹,偶有砸至人头则惊呼连连。作壁上观,大笑不止,不亦快哉!
其十八、同行一女子诙谐,常做滑稽状,或模拟某人声音,或模仿某人动作。唯妙唯肖,使人捧腹不已。不亦快哉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有