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醉罢长歌_532
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普陀记游三则

(2007-07-19 01:25:06)
分类: 修改

    万寿山五庄观的镇元大仙是地仙之祖,很是厉害。他的人参果树被孙猴子推倒,各路神仙都无计可施,束手无策。最后还是请来了观世音菩萨,用那玉净瓶里的甘露救活了树。每次看到这《西游记》里这一段,我总是暗自揣度,还是观音菩萨厉害!于是不禁的心向往之,可菩萨在哪儿呢?书中自有交代--南海普陀山。
    佛教有四大名山,五台、峨嵋、九华、普陀。五台和峨嵋阿迪都曾有幸一游,后两座名山却是无缘一见,没曾想,前不久缘分就不期而至。应中国旅游电视协会和普陀山管理局的邀请,参加普陀山采风活动,现将期间见闻摘录二三,以资游友一观。


夜宿普陀
    从银川到普陀山,一路上飞机换面包车,面包车换渡轮,渡轮又换小轿车,可以说天上飞的,地上跑的,水上游的交通工具都过了回瘾。一路舟车劳顿的在这里暂且不表,且说一切都安排好了,有心出来溜达溜达,看看景的时候已经是午夜时分,那两天银川在下大雨,数千里之外的普陀也在下雨,雨不大,淅淅沥沥的。记得当年夜宿五台,夜雨磅礴,虽是盛夏还要穿两件长袖。而这里却刚刚好,凉风习习的,解了人一天赶路的倦意。住的地方紧挨着普陀香火最旺盛的普济寺,依稀能闻到供佛香料的气味。因为来的时候天色已晚,远处的都是陌生,近处的也只知道门前的池子叫海印池,三五十棵苍郁古书环绕池边,七八百片田田荷叶摇曳池内,一二十轮昏黄月影倒印池中。有人要问了,既然下雨,哪里来的明月?还一二十轮?呵呵,那是路灯。我撑了一把塑料伞,徘徊在空灵又寂寥的海印池旁,只希望逢着一个开着门的小店……终于在小巷深处找到了家杂货铺,草草的选了几件吃食,赶回了住地,明天的拍摄任务肯定紧张,还是未雨绸缪,提前给五脏庙预备好祭品吧。


不肯去观音院
    乍听到这个名字的人肯定都会好奇?怎么会有寺庙叫这么个名?千手观音,滴水观音甚至马头观音都有听说过。可这“不肯去观音”又是何方神圣?其实这里面有个典故还挺神奇。唐朝有个日本和尚到五台山请了尊观音像,要带回日本去,坐船走到普陀山潮音洞碰到了大风,怎么也走不了。和尚做梦,观音说要留在这儿。于是就有了普陀山第一座供奉观音的寺院--不肯去观音院。现在这座寺就修建在潮音洞旁边,白墙灰瓦的和一路上看到黄墙灰瓦的普陀其他寺庙略有不同,据导游说,这是前两年有人出资按照日本的寺庙风格重修的,言辞间颇有些愤愤不平之意。不过话说回来,这种建筑风格其实才是根正苗红的中国唐代式样,孰不知日本历史上数的着的这寺那神社的,还不是深深的打着中国汉唐烙印,只不过是咱看惯了明清建筑式样,有时间去看下五台山南禅寺大殿就会知道原来唐代的风格是这样的。

普陀记游三则

不肯去观音院

普陀记游三则五台山南禅寺大殿


天花法雨
    这四个字据说是康熙皇帝亲自给普陀山第二大寺法雨寺题写的匾额,不过这次我没见到,见到的寺额是后人集录一代传奇高僧弘一法师的字而成的。弘一法师的书法功力内敛,锋芒尽收,正如一个正在打坐的得道高僧,安静、祥和、朴实、,但处处显露出智慧和圆满。用他的字在这里是再合适不过的了,因为法雨寺本来就是一处掩映在参天古树中的清净所在。在普陀山忙乎了几天,天儿热,人多,行程紧,往往是该拍的镜头没拍完导游就嚷嚷着去下个景点了,所以身上除了汗渍就是燥气。然而一来到法雨寺,就感觉到清凉了许多。一来是这里人少,二是树多且高大,三是寺名就带个雨字,自然降温。法雨寺可看的挺多,但是给人印象最深的是大殿里的九龙戏珠藻井和耀眼的那一屋顶黄瓦片,这些都是从南京明故宫拆迁来的,算是国内建筑规格最高的一座大殿。建议以后来的游友,一定要在大殿门前的古银杏树下小憩片刻,听听梵呗禅唱,想想过往得失,找找与霓虹灯流光溢彩下截然不同的感觉,也算没白来这海天佛国一趟。

 

普陀记游三则

普陀记游三则

禅房草木深的法雨寺

 

普陀记游三则弘一法师的书法

 

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