加载中…
个人资料
泽丹卓玛
泽丹卓玛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,114
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洱海,风花雪月话忧伤

(2015-07-13 00:19:53)
标签:

原创/我行我摄

泽丹卓玛

分类: 我行我摄

洱海,风花雪月话忧伤

 

题记:

那个冬季,若非是一次非主角会议,或许,一段美好的相遇便无从开始。这个夏季,若非是偶然间翻阅到朋友所发的美景,或许,有关那段美丽的邂逅,还依旧停滞在记忆之中。

泽丹卓玛°

 

很多人,提到云南,脱口而出的是丽江。我亦如是。对于那里,早已心仪期待了许久。然而,那一日,满怀兴致地抵达,欣喜若狂地放眼四周,却并未寻到与世无争的柔情,与诗情画意的妩媚。是的。过度的开发,过多的涌入,过于厚重的商业气息,过于世俗的闹市街巷,早已在不觉间改变了它的原始本貌,淹没了它的灵气与灵性。那一刻,是失望,还是无奈。是不忍直视,还是黯然神伤…

 

感叹。蹙眉。失落。怅然。惋惜间,思绪却不由自主地回到了那里。一座依山傍水的小城。一个安静秀美的地方。那里的底蕴,低调含蓄,不见浮夸与张扬。那里的风情,清丽素雅,不见脂粉与浓妆。那里的秀浑然天成。那里的美朴实无华。是的。那个地方,就是大理。

 

大理,全名大理白族自治州。无法追溯,是何年知晓了它的名字。不知,是源于童年陪长辈一起看过的五朵金花。抑或,是儿时曾经听过的老歌,蝴蝶泉边。更无法记得,是几时通过文字,纪录片,以及道听途说的点点滴滴描绘出了有关它的轮廓与画面。那画面中,有下关风,上关花,苍山雪,洱海月所演绎而出的‘风花雪月’。那轮廓中,亦有以白族为首的十三个民族流传至今的故事与传说......苍山。洱海。蝴蝶泉。如此之多耳熟能详的自然美景,都位于该自治州境内。此外,因其历史久远,更有如大理古城,双廊古镇,崇圣寺三塔等远近闻名的人文景观。

 

清晨时分,乘坐由昆明出发的早班飞机抵达。一月的季节,并无寒冬的冰冻之感。却可分明地感觉到空气中的潮气与湿润。冬日里的大理机场好似冬季的九黄机场一般。清寂,安静。并无拥挤的人潮,亦无嘈杂的喧闹。大理市归属于大理自治州。会议的酒店位于市区中心的西洱河畔。由机场打车前往,仅需半小时车程。或许是由于时间尚早,路面上十分冷清。仅几次的辗转与迂回,一座与水相连,与山相依的小城便倏忽间闪现眼前。远处,是淡淡的山影。近处,是浅浅的水波。不确定那山是否就是苍山,却在与司机的攀谈中得知,那一片开阔的水域,就是闻名遐迩的洱海。

 

不游洱海,枉到大理。于是,临近傍晚,决定走出酒店。步行沿着西洱河畔向东,去往洱海的游船码头。

 

沿河的人行道干净整洁。河道两旁楼房林立。高楼之后,可以清晰地看到巍巍青山的环绕。街路上的行人稀少。偶尔,才会遇到三三两两,或是漫步,或是在器材上健身,或是赤膊冬泳的当地人。那时那刻,行走在湛蓝的天空与白云之下,呼吸着沁人心脾的空气,不由得令人忘却了烦扰。

 

顺着西洱河步行十几分钟,便到了下关的游船码头。驻足观望。因为淡季,游客不多,显得格外索然。长长短短的柳枝寂寥的垂落在岸边,随风摇曳,与水相得。大大小小的游船寂寞地停靠在水旁,无声无息,人影难觅。放眼观望,停停走走,走走停停,终于看到彼时一艘正在拉客的小船。问过才知,居然是那一日的最后一班前往洱海的游船。于是,庆幸。大喜。毫不犹豫地上船。登船后发现,同行的游伴仅有五人。于是,一一微笑,点头相望。

 

伴随着船的不断前行,湖面上的风越来越大。不禁感叹,果然是名副其实的下关风。风中,除了隐隐的潮湿外,还夹带着缕缕冰冷的寒汽。不由得将衣衫匆匆扣起拉高。而后,迎着风的风向,任发丝随风起舞。

 

洱海,因其外形狭长,犹如耳朵,而故名洱海。南北长约42公里,东西宽约7公里,是云南的第二大淡水湖。因大理的海拔近2000米,所以,洱海属于‘水缘纯正’的高原湖泊。亦是白族的母亲湖。

 

船至湖中,纵观洱海。发现它不仅水色碧美,且很多地方都是清澈见底。遥想古人泛舟洱海,烹茶煮酒,笑谈人生,慢享风光无限。而今,乘轮之行,虽是少了些许的惬意与浪漫。但,当阳光时而穿透云层,照耀洒落在湖面之上,泛起点点银光与金光之时,还是被那一刻的美丽所感动与折服了。是的。自然之美,源于天地的塑造,源于万物的轮回,所以,最具有力道。

 

乘坐的是小游轮。整个船行时间约为一小时。并非纵横洱海南北线一日游的豪华游轮。于是,穿行的区域仅为洱海下关镇。下关,是位于洱海的最南端的小镇,靠近机场,是州政府以及市政府所在地,亦是整个大理的中心。迎风,凭栏远望。一座城市,淡妆轻抹,风光旖旎。被青山与碧水围在中间。那些层层叠叠,高高矮矮的建筑,背靠群山,依水而建,亦显得沉凝如水,俊美如峰。

 

下船之后,夕阳已至。本想去往附近的洱海公园。据说公园内的团山之上有一座望海楼,望海楼的长廊,是拍摄苍山洱海全景的最佳取景地。然而无奈,天色已晚,只得遗憾放弃。

 

霓虹初上,城市慢慢地由沉静变得有了些许热闹。行走的人,川流的车,都明显多了起来。打开点评,搜寻当地美食。居然幸运地发现,码头至酒店的路途之上便有一家比较有名的餐馆,阿达音。于是,步伐再次轻快起来。

 

洱海盛产弓鱼,鲫鱼,鳔鱼,细鳞鱼以及土著的草鱼,鲤鱼,鲢鱼等。点了最有名的洱海弓鱼汤,还有美味的核桃炒板栗。

 

在清凉的夜里,漫步走回酒店。城市仿佛不再陌生。

 

农历新春即将来临,酒店之内,是一片欢庆新年的欣悦景象。大堂的角落里,有一颗挂满着张张卡片,承载着愿望与希望的许愿树。突然间,有了些无法言喻的忧伤。于是,不由自主地从一旁的桌上拿过一张。写下了一些文字。而后,轻轻地挂上。苍山下,洱海边,我许愿,愿佛祖庇佑我的家人与我,安宁,平静地度过这‘不平静’的一年,迎来快乐安康的一年。多么由衷地祈愿,希望那即将来临的新年,是顺意,也是吉祥.....那时那刻,内心五味杂陈。过往的一年,发生了太多。有些事情,始料未及。有些事情,匪夷所思。一些的一些,需要面对与穿越。一些的一些,需要放手与转身。然而,不论怎样,一切的一切告知我,从容与淡定是何等重要。是的。唯有坦然的心境与态度,才能带来希望之中的智慧,平静与安康。

 

那一夜。释然。安眠。

『泽丹原创。谢绝转载』

 

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

 

洱海,风花雪月话忧伤


洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤

洱海,风花雪月话忧伤
 

洱海,风花雪月话忧伤

 

琵琶语

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有