加载中…
个人资料
haiou1957
haiou1957
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,652
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

(2019-11-01 11:19:07)
标签:

转载

有人说不进口美国的玉米、大豆等粮食,国内的粮食价格就会出现大幅度上涨,这是真的吗?

来源 | 三农一姐

对于有人说不进口美国的玉米、大豆等粮食,国内的粮食价格会出现大幅度地上涨,这一点本人是比较赞同或支持,至少在短时间内能刺激我国的粮食价格的快速上涨。也许有人说我国进口的粮食的外国有很多,大配额进口粮食的国家多达十几个。比如说大豆的进口主要国家来自于巴西、阿根廷等地方,玉米的进口国家也基本上来源于这些国家。

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

 

在这里先说一个简单的事实,那就是今年5月20号我国对加拿大采取了关于禁止进口农产品的措施,主要是因为加拿大的农产品含有有害生物。我国从加拿大进口的农产品每年的总量为1193万吨,占到了全国进口农产品的总额的9%,每年的交易产值在46亿元。在加拿大进口的主要的农产品当中,油菜籽的进口量占到绝对的数字量,一时间一些食用油加工企业因为得不到加拿大的油菜籽的进口,加紧在国内寻找替代的农产品,于是直接拉升了我国花生的价格的上涨。当时不到一个月的时间里,我国的花生价格平均每斤上涨了近两元钱,也就是说花生价格有不到三元钱一斤,最高上涨到了5.2元左右每斤的行情,即便是现在的花生米的价格总得行情还是不错的,至少每斤比去年上涨了一元左右。这个事实说明了我国不进口一些农产品价格肯定会出现大涨的行情,因为我国才是农产品的消费大国。

再来说一下美国的对于我国进口的农产品的总量和行情来看,今年预计从美国进口大豆4000多万吨,猪肉3.8万吨玉米300多万吨等等,至少比加拿大进口的数量要多得多。所以不从美国进口农产品这会极大的拉升我国粮食价格的上涨,这一点是毋庸置疑的,因为我国好多的企业主要依靠从美国进口的低廉价格的农产品。特别是去年我国对美国的大豆加征了25%的关税,一时间是我国的大豆价格出现了小幅度的上涨,至少目前大豆价格已经上涨到了每斤2.4元左右的行情,而美国的大豆价格只有每斤1.23元左右,我国的大豆平均价格在1.80元哦/斤左右的行情。也就是在去年美国的低廉大豆开始大量进口巴西,然后从巴西再进口到我国,这就说明了美国如果不进口我国的农产品,我国的农产品价格就一定会上涨,因为全世界的粮食的生产总量基本上是固定的,粮食的种植面积就那么大,每年的粮食的产量就那么多。

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

 

我国是粮食的消费大国,特别是大豆的消费量主要依靠进口,我国每年的大豆消费量超过一亿吨,而国产的大豆量只有1500万吨左右,90%以上需要靠进口。由于今年生猪养殖规模大幅度得下降,生猪存年量至少比去年同期减少了一亿多头,这才使得今年的粮食价格上涨的不是太快。如果生猪养殖规模恢复到以前的状态,我国的粮食价格会出现不同程度的上涨;如果不进口美国的粮食,也就是说美国的粮食不进口到我国,不管从其他任何的途径拒绝美国的粮食的话,我国的粮食价格会出现大幅度地上涨,这一点毋庸置疑。不要相信那些所谓的专家来鼓吹我国可以从其他地方的进口粮食,其实世界粮食的生产总量是固定的,特别是大豆的生产总量基本上是美国以及南美洲等地方,对于其他地方大豆的生产总量是非常少的。大家对于这个观点是否赞同?敬请留言交流。

来源 | 聚焦三农了解事实

如果真的不进口其他国家的粮食,我们国内粮食的价格确实会上涨,但却不会大幅度的上涨,毕竟,相关部门会出来进行调控的,可是这样的事情现实吗?肯定不现实,目前其他粮食的需求还是可以保证的,仅仅大豆我们国内就满足不了需求,每年的产量不足两千万吨,我们每年的需求就1.1亿吨左右。

我们总体产量

说一下我们引以为傲的事情,我们国内的总体产量是多少呢?这个数字绝对是非常庞大的,下面一张图片是个省的粮食产量记录。

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

 

我们国内粮食的总产量是61779万吨,这是我们总共的粮食产量,那么我们每年需求多少粮食呢?我们每年的需求量大约在60000万吨,还剩下1779万吨,而每年我们还需要进口1.3亿吨,这剩下几亿吨的粮食怎么办呢。剩下的1亿吨粮食确实影响着我们粮食价格。但是我们又要保证我们的粮食安全。

看看我们的玉米

下面我们看一下我们的玉米,大家都知道我们玉米目前的情形是高开低走,玉米的价格一直上不来,这是什么情况引起的呢?目前库存玉米还有一亿吨左右,再加上新鲜的玉米上市,我们玉米的价格怎能提高?这肯定是影响我们国内的玉米价格。看看我们年末的库存量。

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

 

我们不进口粮食又保证不了粮食安全,因为要预备,预防紧急情况的发生,另外一方面确实是满足国内的需求,如果不进口粮食,国内粮食的价格肯定会提高,从最近的大豆价格我们就可以得出这样的结论。

点击我头像进入主页为我参加生机大会投票吧,已进入第二阶段了,每人每天10票全给我吧[害羞]全给我吧#2019生机大会#

【陈思进作品】(关注我的专栏,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进财经金融简单说》专栏:

[转载]为何要进口美国的转基因大豆、转基因玉米等粮食

 

1、长篇科幻小说系列《超时空拯救》第一部新鲜出炉:http://product.dangdang.com/27926436.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有