加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那时不懂追女孩

(2014-09-22 20:53:57)
标签:

杂谈

情感

分类: 青年纪事

   

    缘起:昨天,看到有三块红时期的女兵写了一些回忆,大意是那时她们是没人敢追的女孩。由此,想起那些年月,懵懵懂懂,即使已经提干了,有了找女朋友的“资格”,但是种种原因,我们不懂追女孩。

 

    故事:1974年春节刚过,我被独自派往某个发射营执行任务。那个营住在塞外大山深处,离最近的村庄也有几公里远。任务顺利的完成了,营里派车把我送到县城的长途汽车站,我自己买票返回我的营房。

    那是一个雪后初霁的早上,阳光初照,满目洁白,山舞银蛇,莽莽苍苍。此时温度已经降到了至少零下三十度,可谓滴水成冰,在室外呆上几分钟,眼睛眉毛都会结上霜花,眨一下眼睛,粘粘的,上下眼皮像要沾到一起一样。那时的长途大客车,根本谈不上密封,到处漏风。车子一开,人们就像跌进了冰窖里。

    我当时装备的是寒区服装,皮大衣、皮帽子、皮手套、皮大头鞋。这样的温度对我来说,能对付。但邻座的女孩就惨了。女孩穿一套没有领章帽徽的棉军装,显得非常单薄,一条大红围巾连头带脖颈围了个严严实实,二十来岁的年纪,眉清目秀,也许是冷风吹透的缘故,白净的脸蛋有些泛红。车开不大一会儿,第六感觉女孩有意识的朝我身边靠,隐约还有一阵阵哆嗦的感觉。

    出于男子汉怜香惜玉吧,我站起身把皮大衣脱下来,示意让她穿上。女孩抬起头盯着我,一副惊愕的眼神。两双眼睛对视的那一瞬间,我彻底崩溃了,像做错了事的小男孩一样,赶忙把头扭到了一边去。

    女孩说话了,很有魅力的那种声音:坐下来吧。我乖乖的坐了下来。女孩接着说,大衣给我你就不冷吗?来,咱俩一起用吧。我还没反应过来,女孩就把大衣撑开了,顺势搭在了两人的胸前。

    我多年身处清一色男子汉的军营,虽然不算木讷,但从没和女孩打过交道,从不敢直视女孩,到理发店里理个发,都尽量找男性的老师傅。这么近距离接触一个年轻女孩,绝对是第一次。

    以后的时间里,我规规矩矩的坐着,像队列里坐在小马扎上听连长训话的新兵一样,头正,颈直,挺胸、抬头,两眼平视前方,两臂自然下垂,两手放在膝盖上。偶尔回答一两句问话,也同样目不转睛。

    女孩告诉我,她也是军人,在我所在的那个城市部队医院当护士,这次是春节回家探亲返回部队。我说,我听说过那个医院,没去过。女孩问,为什么呢?我说,从没生病住过院,我们的医疗关系也不在你们哪儿。女孩说,欢迎以后到我们哪儿玩。我说,不喜欢医院的那种味儿。

    下车分手了,走了几步,女孩回过头招招手调皮地说,你穿蓝裤子,咱们城里就你们一家,我会找到你的!

    据说,以后一段时间,果真有一位穿黄裤子的小女兵,在我们空军大院里转来转去,说是要找一个认识但不知道姓名的人。我听说了,不知是不是她。

    说心里话,我想见到她,又怕见到她,没有理由。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有