加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)

(2014-05-28 17:49:27)
标签:

原创摄影

原创文学

台湾游

旅游

分类: 图文游记

 

台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)
阿里山卖茶叶的姑娘

 

台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)
金门高粱酒厂


台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)
高雄夜市金牌摊位


台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)
静悄悄的高雄港


台湾印象之四:台湾经济(阿里山卖茶姑娘)
没有乘客的高雄地铁--美丽岛站--全景

 

    台湾地域小,经济总量不大,经济起步和结构调整比较容易,如同经济发展一般规律,自老蒋去台后,先农业,后制造业和服务业,在上世纪末达到顶峰,有“亚洲小龙”之称。当时,台湾的农业、制造业(纺织、钢铁、石化、电子)、服务业(金融、转口贸易、旅游)都一度创造了骄人的业绩。

    进入新世纪特别是自绿营执政几年以来,由于台湾受地域、资源、人力成本等因素限制,加之执政理念等方面的偏颇,更由于大陆的开放和经济崛起,使台湾经济逐步下滑,如今优势不在。

    农业。虽然农业在台湾经济总量中所占比重很小,但毕竟台湾还有大量农业从业人员,特别是南部地区的小农经济。近年来台湾的农产品也有卖难的问题,现在主要靠大陆消化。南部农民虽不怎么待见陆客,但买他们的产品还是很受欢迎。

    制造业。台湾的制造业由于成本等问题,先是纺织等劳动密集型产业,后是钢铁、石化、建材等高耗能产业,最后是电子等科技加工产业,均陆续转至大陆和东南亚国家。如今台湾制造业空心化已经非常严重,三分之二以上的企业和产值已离台而去。

    服务业。金融和贸易已基本被上海和香港抢走饭碗,高雄市过去是世界第三贸易大港,现在港口已很难见到远洋轮船,广阔的货场锈迹斑斑,荒草丛生,我们去时一艘货轮和一列火车都没见到。旅游业主要靠大陆,据导游介绍,现在来台的游人,陆客占百分之九十以上,另有百分之五东亚和百分之五欧美人。

    我三月份去台时,台湾媒体对与大陆的服贸争论已初见端倪,当时已开始论战,没想到以后发展成那么大的问题。但我看台湾的经济现状,似乎也没有什么大不了的,早晚的事。

 

相关博文:

台湾印像之一:旅游资源

 

台湾印象之二:台湾农业

 

台湾印象之三:台湾民生

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有