加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庐山游第147:鹤问湖的传说

(2014-02-26 13:09:12)
标签:

原创文学

原创摄影

庐山

鹤问湖

旅游

分类: 图文游记

庐山游第147:鹤问湖的传说
下雨了,蒙蒙春雨使长江也似乎神秘了起来。


庐山游第147:鹤问湖的传说

庐山脚下,长江岸边的鹤问湖,细雨蒙蒙,烟波浩渺

 

 

        鹤问湖像少女多情的明眸,将美丽的江边妆扮得妩媚多姿。碧水盈盈,荡漾着流传千古的动人传说。

        陶渊明的曾祖父陶侃是东晋王朝的一代名臣。陶侃出身贫寒,自幼丧父,由母亲一手抚养成人。陶母秉性贤淑,品德高尚,是中国历史上四大贤母之一。历史记载的陶母“截发延宾”,“锉荐喂马”,“封鲊责子”,都是发生在鹤问湖边的一代母范的动人故事。
        陶侃尚未成名之时,陶母就去世了。陶侃悲痛欲绝,决心择上等好地来安葬母亲。可是,身穿丧服的陶侃走遍庐山四周,却没有找到一块中意的风水宝地。一天傍晚,他又来到了湖边,见老者牵水牛站在他的身旁。老者鹤发童颜,仙风道骨。水牛毛皮闪亮,叫声浑厚。陶侃向老者诉说了自己的苦闷,老者手拂长须,缓缓启口:“若求葬母之地,可随此牛而去。”言罢,在水牛的身上轻轻一拍。那牛扬起四蹄,沿着湖岸疾奔而去。陶侃回头,那老者已不见,只有一只硕大的白鹤振翅飞起,须臾便飞进云间。
        陶侃喜出望外,连忙朝天跪拜:“多谢仙翁相助!”随后,急速追赶那神牛,追了好一段路程。暮色中,依稀看见那牛伏在湖边一座小山。陶侃登山放眼一望,茅塞顿开。但见湖面辽阔,水波滟潋,天空明净,风光旖旎,自知正是仙翁所赐的一块葬母良地,遂葬母于此,取名卧牛岭。
        八百年后,岳飞又把母亲葬于鹤问湖南边不远处的朱岭。
        一个鹤问湖,容纳了中国历史上四大贤母中的两个,足见其伟大胸襟。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有