加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷游岳阳楼

(2013-06-21 22:13:27)
标签:

原创文学

原创摄影

岳阳楼

游记

旅游

分类: 图文游记

穷游岳阳楼
岳阳楼景区大门


穷游岳阳楼
进大门后岳阳楼远眺


穷游岳阳楼
又一进院子


穷游岳阳楼
又又一进院子


穷游岳阳楼
岳阳楼全貌


穷游岳阳楼
从岳阳楼上望洞庭湖


穷游岳阳楼
岳阳动车站(岳阳东)

 

 

        十四日上午,岳阳。

 

        游完洞庭湖中的君山岛,已到了午饭时间。岛上有两处吃饭的地方,价格奇高,质量奇差。农夫及老婆子一来不舍得银子,二来还要赶下午的火车,遂决定发扬不怕苦、不怕累、不怕饿的精神,顶着中午的太阳和热浪,原路返回。

 

        坐轮渡返回湖岸码头,再乘15路公交,直达城内岳阳楼下车。时间已至下午两点,楼前饭馆已经打烊,好歹有一处快餐小吃,每人一盘炒米饭一小碗高汤哄饱肚子,登岳阳楼去。

 

        岳阳楼位于湖南岳阳西门城头、紧靠洞庭湖,三国东吴始建。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼“之誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为江南三大名楼。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。俺的岳阳楼游记就不写了吧,“前人之述备矣”,实无法望其项背。

 

        岳阳楼全票60元,公告60--至69岁半票,70岁以上全免。俺们买了两张半票,被售票、检票处的美女们审来审去,像抓小偷一样。

 

        一进又一进的新院落,真不喜欢,又不得不走。匆匆转了一遍,已近下午四点。急忙乘公交赶到火车站,却没有一张坐票。再乘55路到东站(高铁站),才乘上17点19分高铁返回下榻地赤壁。

 

 

        附:范仲淹《岳阳楼记》

        庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
        予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
        若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
        至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
        嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
        时六年九月十五日

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有