加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆218:赶着黑马追黑鸟

(2012-07-13 17:52:12)
标签:

原创文学

地空导弹

军史

军事

杂谈

分类: 青年纪事

特种兵记忆218:赶着黑马追黑鸟        

 特种兵记忆218:赶着黑马追黑鸟
           “黑鸟”高空高速战略侦察机


        你听说过“黑鸟”吗?你见过这样的“黑鸟”吗?
    

     “黑鸟”可不是一般的鸟,它是美国空军最先进的高空高速战略侦察机,是现代高科技的神话,是航空与航天相结合的产物,是美军的骄傲。 

 

        (一)初识“黑鸟”

        1969年8月某日,是我正式担任地空导弹部队指挥所远方情报标图员作战值班第一天。这也是我入伍后的第一个战斗工作岗位。

        远方情报标图员是导弹指挥所的重要战斗岗位,负责收听雷达兵无线播报的敌机飞行情况,随时用彩色专用铅笔在军用地图上标示出飞行数据,供指挥员掌握敌情、进行战斗指挥使用。

        那天天气很热。我戴上套着大橡皮圈的耳机,规规矩矩地坐在自己的战斗岗位上,认真收听着空情总站的呼叫信号。第一次单独值班,光荣、神圣、紧张、激动、高兴,一股脑儿都涌了上来。

        突然,呼叫信号急促地发出敌情预警,接着报出了第一点敌情坐标。我紧张地从座位上站了起来,大声地报告:“敌情!”同时,将第一点敌情数据标示在标图板上。

        作战值班参谋闻声奔了过来,一边操起指挥尺,一边大声命令着:“连续跟踪。”

        也许是情报很不连贯,也许空情总站的报务员是个老油条,我这里急得要命,他那里不紧不慢地敲着电键玩,敌情好像一时间无影无踪。第一点情报在台湾北面钓鱼岛附近,第二点就到了温州外海。

        值班参谋迅速用指挥尺一比划,随即抄起红色电话机报告一号首长:美国“黑鸟”,冲绳起飞,可能进入,距离南京导弹营600公里。

        值班参谋撂下电话,立即拉响了指挥所一等战斗警报,同时命令南京导弹营进入一等战斗准备。

        很快,指挥所一等准备就绪。值班参谋向首长们报告敌情:高度280(百米),秒速1000(米),是从冲绳起飞的美军“黑鸟”。

        “黑鸟”自舟山进入我国领空,经杭州湾、上海外海向东北方向的南朝鲜、日本飞去,没有进入我火力范围。当时,我对那位作战值班参谋简直是佩服得五体投地。“黑鸟”是什么?他怎么就凭两个点确定那是美国人的“黑鸟”呢?

        指挥所一等警报解除了。这时我才发现,我浑身上下都被汗水湿透了。是天热,也是紧张。

 

 

图文:红旗2防空导弹共装备约100个地空导弹营
红旗三号地空导弹 
 

        (二)应对“黑鸟”

        以后几年,我又在多个战斗岗位上工作过,都与“黑鸟”有着紧密关联。五年后,我也当上了作战参谋,对黑鸟的研究更深了一步。

        “黑鸟”(美军编号SR-71)是美国洛克希德公司研制生产的高空高速战略侦察机,在U2侦察机连续被我地空导弹击落之后,1968年开始部署于日本冲绳空军基地,隶属于美国空军战略司令部第9战略侦察联队。 1969年开始对我国实施战略侦察。真个是“不是冤家不聚头”,它刚刚出来,就被俺这个新兵蛋子碰上啦。

        “黑鸟”至今(2012年)保持了多项世界纪录。它通常飞行高度30公里,是珠穆朗玛峰的三倍还多;速度3.5倍音速(每小时3529公里,每秒1公里)。嘛嘛的,“让子弹飞”,它比子弹还快。正因为它具备独一无二的、其他航空器无可比拟的特点,因此,只要看其飞行高度和速度,便可确定是黑鸟无疑。

        “黑鸟”价值连城,仅维护保养一架停机坪上的黑鸟,年耗费即达2.34亿美元(平均每天65万美元)。黑鸟的最终退役,也是因其高昂的使用、维护费用,在研究军费拨款时,被美国国会两次否决。

        对付这样一个强手,红旗二号导弹已有点力不从心。随即,科研部门和作战部队通力合作,对红旗二号导弹燃料和控制系统进行了几十项加装和改进,研发生产了红旗三号地空导弹。同时,在战术上也相应进行了大量的研究改进工作,形成了应对黑鸟的战术技术。

 

        (三)赶着黑马追黑鸟

        又过了五年,我从司令部作战参谋的岗位上,被派往我部唯一装备红旗三号导弹的某营,担任指挥连长,真正站在了与“黑鸟”斗争的第一线。

        通常导弹营指挥连雷达排装备一部中型米波雷达,负责为导弹制导雷达提供情报支持。一般情况下,这种雷达的性能可以满足需要。但它的探测距离、测量精度、天线转速和较大的空中盲区,应对每秒1000米的“黑鸟”有很大难度。

        为了解决这个问题,军地科研机构用两部大型**雷达合并改装成一部厘米波情报雷达,使其性能达到应对“黑鸟”的需求。这项工作后因某种原因只改装成一部,成了“黑马”孤品。因此,真正能够与红旗三号导弹系统完美配合的,也只有这一部雷达了。

        俺们连除与其他导弹营指挥连同样装备一部米波雷达外,凭空加强了这么一部全军唯一的“黑马”来应对“黑鸟”,俺就是这个唯一“黑马”的连长,这是国家、军队、首长对俺多么大的激励和信任啊。

        “黑马”一直没有定型批量生产,这只能算是一部样机,所以连随机的电路图都没有。因此,它的脾气绝对是一匹“野马”,非常难以驾驭。它“高兴”的时候,那是真正的千里马,嗷嗷叫。但要是耍起脾气来,俺和雷达排长、“黑马”班长(操纵长)和技师就别想吃饭睡觉了。

        俺从新兵上哨第一天就与 “黑鸟”打交道,一直与其周旋了十几年。俺总想赶着俺的“黑马”和“黑鸟”较量一番,可“黑鸟”却一直没有给俺创造这个机会。这成了俺军旅生涯的最大遗憾。

        但是,与“黑鸟”周旋的过程,却也使俺感到无上光荣和骄傲。

 鈥湼锩蟠澣湍钼湴艘烩澗谜魑幕疃ㄖ

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有