加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆217:长脖儿鹿

(2012-07-09 10:55:55)
标签:

原创文学

原创摄影

军事

回望军旅

文化展

分类: 青年纪事

回望军旅文化展鈥斺斞牒

 

             [原创]特种兵记忆68:晒晒俺的手抄本《长脖儿鹿》俺的长颈鹿第一集,那时俺也就二十出头。

 

                       [原创]特种兵记忆67:马玉涛鈥斁酶枨斝∏嗦 <长颈鹿第一集>里的内蒙民歌《小青马》

 

        文化展----想想都发憷。不为别的,看看参展的筒子们,又是指导员啊,又是歌舞团啊,都是专业的,文化银。可俺一直是侦察兵,整天忙着翻山越岭,爬大山过大河,离文化远着呢。因此,严重建议评委们甭管好孬,给俺一个鼓励奖。

        俺这是参展第三篇了,前两篇自己也感觉有点不着调,有童鞋质疑“屁”也算文化?想想也是这么个理,这一篇试试看,争取离文化近一点。

 

        七十年代初,部队文化相对比较单调。九一三后开放一些了,无非电影多了几个片子,朝鲜的哭哭笑笑,越南的飞机大炮,罗马尼亚搂搂抱抱,阿尔巴尼亚莫名其妙,中国的新闻简报。

        憋屈得久了,就出现了歌曲手抄本。传来传去,一个抄一个,不是这位抄时少点了一个点,就是那位多加了一条杠,因此抄到后来都没了调。就这,谁谁抄来一首新歌,那也是趋之若鹜。明白银边抄边琢磨着修改,这地儿调子不对了,那地儿拍子不对了;不明白的抄来凑数,抄多了可以在小圈子里显摆。明目张胆是不行的,冒号会生气,问题会严重。

        俺由于任务特殊,外出较多,经常一辆吉普车三四个侦察兵到处鬼鬼祟祟乱跑,一跑就是十天半月的。接触银多了,手抄本里也就逐渐殷实起来,一段时间后,竟然抄了一大本。神马老司机、小青马、流浪之歌;神马血海、卖花姑娘、将军之歌;神马越南中国、努克中国啊等等。

 

        记不起神马时候,想着要给俺的手抄本起个大名。叫什么好呢?正郁闷着,某天俺把手抄本拿出来,一群人呼啦啦自然围成一圈,小声地胡乱哼唱着。后面的人看不见,伸长了脖子朝前挤。

        这时俺突然来了灵感,就叫《长颈鹿》吧。它有两个寓意,一是当时的场面,大家把脖子抻得像长颈鹿一样;二是长颈鹿是哑巴,看俺的手抄本甭出声。

        说干就干。不久,俺的手抄本扉页上就出现了上图的这个画面。以后,还有了第二集、第三集。再以后,手抄本完成了它的历史使命。

 

        那时,大多数筒子管长颈鹿叫长脖儿鹿(儿化音)。后来,有熟悉的筒子要借歌本,就会死皮赖脸地说:“把你的长脖儿鹿借来俺瞧一下吧”。俺就会在心里偷偷乐上一阵子!因为,俺总觉得那筒子哥傻儿巴叽的,俺的长颈鹿可是有点戏弄银的意思哦。

 

        现在,长脖儿鹿成了俺自己的历史文物。您还别说,俺琢磨着,它还真能反映那个时代部队文化生活的一个侧面。

            

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有