加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆213:反击战中的导弹兵(下)(105战斗)

(2012-05-29 18:18:31)
标签:

原创文学

对越反击战

地空导弹

军史

轮战

军事

分类: 青年纪事
[原创]导弹兵记忆26:神威导弹显神威(特稿二)
一九七零年十一月,已经结冰了,我和战友们在天津军粮城打开冰碴挖水渠。
从左至右:锐哥,军营,米生,圣友。
特种兵记忆213:反击战中的导弹兵(下)(105战斗)
红旗二号地空导弹武器系统战斗时,制导雷达显示车(制导和指挥中心)内部一角。
从左至右:射击标图员,制导连长,营长。营长在盯着显示器手拿话筒指挥。
营长和连长前面有引导技师,营长右侧有方位角、高低角、距离操纵员各一人。
[原创]导弹兵记忆26:神威导弹显神威(特稿二)        中越边境轮战,军营身为地空导弹**营营长,率部赴广西前线。部队坚持有仗则打无仗则训的原则,一面严密注视敌情,一面做好战术研究和技术训练,设想了7条敌机可能入侵的航线,制定出7种情况下的作战方案,反复演练,提高了部队快速反应能力。同时,抓紧战备思想教育,树立“宁跑千次空,不漏一次情”的观念,做好了一切战斗准备。
        我和军营是老乡,又都是军队干部子女。多少年一个锅里摸勺子,结成了深厚的友谊。在军粮城劳动时(图一),我俩还都是战士。后来,我们又一起在师司令部当参谋。若干年后,机关、连队几上几下,我到*团司令部当了作战侦察股长,他去**营当了营长。和平时期,军人难得有打仗的机会,军营赶上了,而且打得痛快!
        1987年10月5日,天气晴朗,能见度大于10公里,是侦察飞行的好天气。上午9时29分,越军开始活动,从克夫、内排、嘉林起飞多批飞机同时在几个空域活动。根据空情,部队进入一等战斗准备。
        13时56分,越军从内排机场起飞一架米格21P电子侦察机执行侦察任务。14时05分,导弹营目标指示雷达发现目标。
        3分钟后,敌机以800公里时速窜入我国领空。军营当即下令:“3发导弹接电准备!”这时敌机沿边境以小半径、大坡度转弯作蛇形机动飞行,目标指示雷达紧紧咬住目标不松。待导弹制导雷达开机,当即发现目标。
        14时15分,军营下达射击决心:“前置法,三发,远界发射!”当敌机到达发射远界时命令:“发射!”3发导弹腾空而起,带着熊熊火焰飞向敌机。
        几十秒钟后,从蓝天深处传来三声清脆的爆炸声,接着是一个闪烁的红光点,逐渐变成一个大火球,拖着黑烟栽向地面。阵地上响起了战士们的欢呼声。敌飞行员陈尊跳伞逃命,被我边防民兵抓获。
        这次战斗胜利,沉重打击了越军气焰,越军最后唯一一架米格21P侦察机被摧毁(越军共有三架,一架训练失事,一架84年3.28战斗被我导弹**营击伤报废)。自此,越军在边境再也无法进行空中侦察。
        战后,空军授予该营“神威导弹营”荣誉称号,军营荣立一等功。
 
(此文相关内容以前曾发过,这次修改重发,使记忆文章连贯起来,便于阅读保存)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有