加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆210:痛打无人机

(2012-02-08 14:05:18)
标签:

文学原创

军事

军史

导弹兵

痛打

美军

无人驾驶

杂谈

分类: 青年纪事

        特种兵记忆205《嘉兴电子战完胜美军》,记述了我导弹兵在浙江省嘉兴市,使用国产红旗二号导弹,完胜了装备世界上最先进电子战武器的美制U2高空战略侦察机。这是我导弹兵打下的第五架U2。到这个时候,黑猫中队已被我挨个打了两遍(中队保持两至三架,打一架补充一架),再也没有胆量深入大陆活动,只能在海岸线外侧转悠。

        特种兵记忆206《海岛保卫战》,我导弹兵奉命登上远离大陆的海岛,继续跟踪追击,虽无战果,却逼迫U2远离了海岸线。从此我国大陆及领海上空再也没有出现过U2的踪影,到1972年中美建交,美国人把U2完全撤离台湾。

        话分两头说起。载人航空器不敢来了,美国的无人驾驶侦察机就成了主力。美军装备的无人驾驶侦察机以火蜂式(BQM-34家族)为主,以后陆续发展了几十种型号。无人驾驶侦察机是一种事先装定好程序的飞行器,悬挂在C130大力神运输机的机翼下,在预定空域投放,按预定航线完成侦察任务后用降落伞回收。

        相比有人驾驶,无人驾驶有它自己的特点。一是机型小,以火蜂为例,机长6.98米,翼展3.93米,是普通有人侦察机的几分之一;二是重量轻,使用了大量非金属复合材料,具有很强的隐身性能,雷达基本不能对其进行自动跟踪。但它也有致命的弱点,一是它没有反侦察设备和干扰设备,我雷达可以大胆开机搜索;二是它的航线是预先设定好了的,不会临时机动,有点呆头呆脑的感觉。

        敌变我变。相比U2,对付无人驾驶侦察机,战术技术都必须来一个大转变。机型小,隐蔽性能好,这为我发现目标、稳定跟踪目标带来了极大困难,没有目标,或发现目标但跟踪不稳定,都不能消灭敌人。而我兵器是按照攻击大型机设计生产的,对付这样的小型机非常困难。

        针对敌情的新变化,我地空导弹兵进行了针对性训练。一是情报(目标指示)雷达苦练发现小信号目标的能力和测报的连续性、准确性,要求在最大距离发现目标,两公里测报一点,角度误差不超过一度,距离误差不超过一公里;二是作战参谋、引导技师、引导操纵员强化情报不连续情况下的推测和装定飞行数据的能力,尽量减少误差,保证开机就能抓住目标;三是导弹制导雷达强化手控跟踪能力,最大限度的提高手控跟踪精度,不因误差过大影响导弹跟踪精度;四是搞好两站一所(情报雷达站、制导雷达站、指挥所)的战术技术配合,减少一切可能的误差,全力以赴。

        当时,美军的无人驾驶侦察机在广西、海南等边境、沿海一带很疯狂。就在嘉兴一仗过后不久,我军采用新战法,导弹三营首先打下了不可一世的美军无人驾驶。接着,二营、六营也都取得了对美军高空无人驾驶侦察机战斗的胜利。

        (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:农民维权难
后一篇:兰花送朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇农民维权难
    后一篇 >兰花送朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有