加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621,130
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆206:海岛保卫战

(2011-05-18 16:30:19)
标签:

文学原创

军事

军史回顾

军史揭秘

地空导弹

特种兵

分类: 青年纪事

紧接特种兵记忆205:嘉兴电子战完胜美军… 特种兵记忆206:海岛保卫战

 

    嘉兴一战,打掉了美蒋的U--2战略侦察机,这也是我地空导弹部队打下的第五架U--2。自此,编制3架U--2的黑猫中队,差不多被我军打了两个来回。

    也是这一仗,我军对美军的电子战取得了完胜。在当时的科技条件下,代表世界最先进的美军电子战,宣告彻底失败。

    美国中央情报局黔驴技穷,一下子拿不出更好的办法对付我导弹兵,以后再也没敢深入大陆腹地进行间谍侦察活动,这是后话。

 

    嘉兴战斗以后,U--2活动异常慬慎,一直在边界外侧飞行。南到广西沿海,北到辽宁沿海,来来回回,整个东部海防边界成了U--2的训练场和伺机进入大陆的活动中心。从起初进入大陆如入无人之境,到这时只能在周边转转看看了。

    敌人知道我导弹的射程,根据射程计算出航线,一直沿着海岸线退后五六十公里飞行。正好,这也是它飞行侦察的半径距离。时间长了,我们都能预计分析出他的航线,哪儿该向左拐了,哪儿该向右飞了。这种情况一直延续到1972年。

    “宁跑千次空,不漏一次情”。这是防空作战的基本要求。敌机一直在几十公里外活动,而我导弹兵器准备时间长,敌机在几百公里外就要一等战斗准备。再说,虽然它一直在边界外侧飞行,谁敢保证他不会一转机头飞进来呢?因此,跑一等战斗警报成了家常便饭,我经历最多的,一个星期跑十几次,一天中跑三四次。

 

    一段时间以后,我们终于在敌机的航线中发现了端倪。U--2对沿海的侦察,虽然一直沿海岸线在几十公里外飞行,却一般忽略沿海的岛屿,特别是无人的小岛,估计他们认为我军的飞弹部队不可能上岛,也上不了岛。这样,就为我们继续跟踪打击U--2提供了机会。

    不久,导弹部队从北到南,奉命登上了辽宁长海的獐子岛、山东青岛的朝连岛、浙江舟山的嵊泗岛、广东湛江的磠州岛等沿海岛屿。

    登岛作战对装备笨重、长大件特多的导弹兵器来说,是一件非常难办的事情。可以分解的还好说,拆零碎了搬上去再装在一起。可关键设备往往根本分解不了。而像朝连岛这样无居民的海岛,上边只有一个小小的观通站,连个像样的靠岸码头都没有。海军运输登陆舰船的弟兄们反复研究实验,什么原始的办法都用上了,像蚂蚁搬家一样把几十台笨重的家伙搬了上去。

    这些岛屿,都远离大陆海岸线三五十公里,正在U--2的侦察飞行航线上。我有幸参加了其中的2次作战。

    第一次,是我当兵第一年的8月份。经过几个月的突击训练之后,我在远方情报标图员的岗位上成为一号战勤班成员。我一只手握着三只不同颜色的标图笔,把U--2的飞行航迹和飞行数据清晰地标示在军用图板上,供指挥员和参谋人员分析判断敌情、定下作战决心之用。

 

    岛屿作战虽然没有取得辉煌的战绩,却极大地震撼了美国佬----绕开这些岛屿再远离大陆一些吧,超出了有效侦察距离,侦察行动变得毫无价值;冒险通过这些岛屿吧,又不知何时从哪里会冒出飞弹来。这时的U--2,已从有恃无恐变成草木皆兵了。“防空防空,越防越空”,这是我导弹兵的真实写照,防的敌人不敢来了,我也就取得了完全彻底的胜利。

    1972年以后,随着中美建交,U--2对大陆的侦察就彻底结束了。

 

    在这期间,美国人逐渐改用高空无人侦察机进入大陆侦察。无人侦察机的机体很小,雷达反射信号很弱,有时近乎“隐身”,甚至超出了导弹对目标自动跟踪的极限,这对导弹兵作战提出了全新的要求,那是另一番较量。

 

    (未完待续)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有