加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:621,926
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆205:嘉兴电子战完胜美军

(2011-05-12 13:35:24)
标签:

文学原创

军事

军史回顾

军史揭秘

特种兵

地空导弹

分类: 青年纪事

紧接特种兵记忆204:伤心的青海高原

            特种兵记忆205:嘉兴电子战完胜美军
                        导弹阵地上的制导雷达天线和装载导弹的运输装填车

   上一篇,记述了导弹6营、15营8月31日青海格尔木战斗。15营因电子战反干扰操作失误,6营因人为小动作失误,战斗失利。一时间,部队在电子战方面蒙上了阴影。而敌人则沾沾自喜起来。

 

    1967年,还是援越抗美的关键时期。美国战略空军一方面加强对我核武器的侦察,一方面加强对我长三角、珠三角等战略纵深地区和福建沿海前线的侦察。

    在6营、15营8月31日青海格尔木战斗失利后的第8天,9月8日,U-2又开始了对我以上海为中心的华东地区的侦察活动。

    此时,导弹第14营驻守在浙江嘉兴。

 

    9时30分,敌机从台湾桃园机场起飞,经盘旋爬高到20000米,从钓鱼岛方向转弯向大陆飞来。距离上海340公里时,导弹14营指挥所进入一等战斗准备。300公里部队一等。

    导弹14营与导弹15营一样,都是刚刚组建的新部队,人们不禁为14营捏了一把汗。而更使人忐忑的是,营长当时探亲离队。夏副营长硬着头皮上了指挥车。

    熟悉红旗二号武器系统的人都知道,营长战时的指挥岗位在制导雷达显示车上。显示车厢内有大量的机器设备,还有制导连长、引导技师、射击标图员、三个(距离、高低、方向)操纵员等,空间极其窄小,根本就没有副营长的座位。因此,副营长上车的机会很少,一般分工负责行政、技术或后勤保障等工作。

 

    夏副营长上了指挥车以后,对指战员们坦诚的说,平时我是负责行政后勤工作的,对作战指挥不熟悉。战斗中,我指挥对了的,你们按我的打,不对的,你们按作战预案打!赢了算大家的,输了算我的!

    夏副营长根据指挥所通报的敌情和作战参谋的分析测算,按照作战预案一步步指挥部队导弹接电、发射架同步、打开制导雷达天线。

    制导雷达天线一开,显示器上立即出现目标信号和角度欺骗干扰信号。干扰信号和真实信号混杂在一起,分辨不出真假。

    角度欺骗干扰是假目标信号的一种。其基本原理是:敌机收到我雷达无线电信号后,将信号延迟一个或N个时间段再主动转发回来。这样我显示器上就会出现一个或N个假信号,甚至前后左右一大片。使我分不清多少和真假。另外,导弹自动跟踪的是强信号,假信号由敌机转发,一般比雷达反射的真信号强,故导弹会跟踪假信号,使真飞机逃之夭夭。

 

    操作人员一看有干扰,边报告边进入反干扰操作。操纵员小李胆大心细地操作着反干扰机,准确把握清除干扰的力度,稳稳地把敌机的真实信号剔除出来。随即报告:干扰排除!

    夏副营长一听到干扰排除的报告,立即下令发射!三发导弹呼啸着奔向20000米高空。

          特种兵记忆205:嘉兴电子战完胜美军
                      三发导弹呼啸着奔向20000米高空

    导弹14营从打开天线、发现目标、反掉干扰、准确跟踪到发射导弹,仅仅用了5秒钟。这短短的5秒钟,不仅决定了这次战斗的胜利,而且宣告了我军与美军空中斗争一个重要阶段的结束。

    蓝天深处传来导弹的爆炸声。显示器上的敌机信号,从一个结结实实的豆粒状亮点,天女散花般裂成碎片。

 

    这一仗,是一次完美的胜利,是一次近快战法和现代电子战完美的结合。从部队战前准备,兵器保障,射击指挥,战斗操作,电子对抗,找不出大的问题。这对于一个组建不久的新部队来说,更是了不起!

    也是这一仗,我军对美军的电子战取得了完胜。在当时的科技条件下,代表世界最先进的美军电子战,宣告彻底失败。自此,他们再也没敢深入大陆腹地进行侦察间谍活动。

 

    虽然14营营长没有赶上这次战斗,但一个部队的综合素质,不是一天两天就能打造成的。部队组建后,营长带领部队争分夺秒,刻苦训练,认真吸取兄弟部队的经验教训,狠抓战斗操作,在较短时间内打造出一支合格的部队,功不可没!

    夏副营长在关键时刻,勇挑重担。对自己的缺憾坦诚对待,相信和依靠群众,勇于承担责任,难能可贵!

 

   (未完待续)

 

 

 

 

 

 

 特种兵记忆205:嘉兴电子战完胜美军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有