加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆199:3000公里大追击(543作战纪实13)

(2010-11-15 10:17:55)
标签:

原创文学

特种兵

地空导弹

军情揭秘

军史回顾

分类: 青年纪事

    紧接上篇:特种兵记忆198:草原来了勘探队 特种兵记忆199:3000公里大追击(543作战纪实13)

            特种兵记忆199:3000公里大追击(543作战纪实13)
                         中央石油勘探队学毛著积极分子合影

    话说为了保卫原子弹,扑捉战机,给U--2黑猫中队毁灭性打击,经军委批准,由新组建的地空导弹师,辖共和国仅有的导弹第1、2、3三个作战营,伪装成“中央石油勘探队”,在内蒙古自治区包头以东、呼和浩特以西的萨拉齐地区,成扇面部署,拦截由韩国或台湾起飞的U--2高空战略侦察机。

    部队连夜开进,占领阵地,并做好一切伪装。清早起来,一马平川的草原戈壁上突然冒出了一些捂得严丝合缝的“井架”,和一排连一排的帐篷,方圆好几里地都能看得见。

    草原来了勘探队,一时间成了当地的一大新闻。当地的公安部门和守备部队只知道上级命令加强战备,却不知为何。天天费着九牛二虎之力,才远远劝说走络绎不绝看热闹的老百姓。

    我在作战科当侦察员时,负责带我的作战侦察参谋老张,那时是某营的自动驾驶技师。他当时探家被电报追回,紧追慢赶,部队还是从原住地“跑了”,因为回家时还没有勘探队的番号,费尽了周折才赶到部队。

    不久到了冬季,毫无遮拦的内蒙古大草原,千里冰封,万里雪飘,经常零下三四十度。我部仅装备有棉帐篷,防寒成了最大的问题。一个冬天下来,大家没睡过一个囫囵觉,没洗过一个热水澡,没穿过一件干净一点的衣服。掌握着当时最先进武器的官兵们,一个个“沦落”成叫花子,而艰苦的环境,却愈加锻炼了部队。

 

    三个月后的一天,二营指挥所的红色保密机突然响了起来。先遣组即时出发。不久,全营即踏上了南下的专列。

    原来,当时的福建前线战事紧张。美国为蒋军装备的RF101侦察机十分嚣张。这种飞机个头小,速度快,机动灵活,先是采取低空出航、低空进入、低空侦察、大速度通过的战术,使前线的防空高炮部队十分被动,远一点它在海上,看不见;一上岸就到了头顶上,根本来不及做准备,致使我军前线无密可保,一览无余。

    后经反复演练,采取一系列措施,如将炮口对向敌机来袭方向,战士不下炮位,事先装定好射击诸元等,终于被我十二个高炮连上百门高炮同时集火拦阻射击,在空中形成一堵火墙,击落一架。

    RF101侦察机被高炮击落一架以后,随即改变战术,变为低空出航高空侦察,我高炮部队射程够不上,歼击机追不上。艰巨的任务又落在了地空导弹部队的身上,领率机关首先派上了二营。

 

    福建前线不比内地,敌特活动异常猖狂,我部的保密工作成了关键。敌人若得知我来,一是中断活动,打成持久战,使我被动;二是若遭到敌特破坏或空袭,后果不堪设想。

   为此,福州军区、空军和福建政府,组成了联合办公室,专事负责保密工作,按照阵地周围5、10、15公里的距离,划定了三层监控地域,采取了不同的严密监控措施,就连靠近阵地附近的田地,都由部队安排专人耕种收割。在联合办公室内部,还根据接触二营工作的多少,进行了严密的政治审查,规定了严格的战场纪律。

    一切停当以后,二营经七天七夜、3000多公里铁路军运,从内蒙的大青山脚下,来到了福建前线厦门漳州地区,仍一律着便衣。番号仍是:中央石油勘探队。

    铁路行军的沿途和卸载站周围,都由警卫部队派上了岗哨。哨兵们间隔十米,面向外侧而立。卸载之时,正赶上下雨。战士们几个月没洗上澡,又在闷罐车厢里晃荡了七天七夜,煤烟熏烤,汗水浸透,冒着大雨紧张的卸载兵器。远远有老乡见此情景,教育身边的孩子:好好学习,好好做人,别像这些人一样成了劳改犯,被解放军看着,下大雨干体力活。

    一个地空导弹营,上百台兵器装备车辆,几百人的队伍,就这样神不知鬼不觉的潜伏到了前沿阵地,接下来又将是一场斗志斗勇的恶仗。

    (未完待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有