加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庐山游第101:三宝树的传说

(2010-10-11 19:50:36)
标签:

原创文学

原创摄影

庐山

旅游

三宝树

柳杉

银杏

分类: 图文游记

    三宝树为庐山著名旅游景点之一。一般介绍都是从黄龙潭上行到达。

    上行很累,本山民都是从芦林湖沿溪流走回龙路下行,反着走。这有两个好处,一是这段路上行较陡,不好走;二是庐山所有景区都通公交游览车,公交游览车有二十多个站点,有一日票、三日票、周票和月票,实在走不动了,直接坐游览车去,省得爬坡,适合中老年人。

    三宝树为三棵古树,位于黄龙寺前。其中两棵柳杉,一棵银杏。主干高四十余米,数人合抱不拢。相传为东晋时代来华的西域和尚昙诜手植,树下石碑上镌有“晋僧昙诜手记”六个字。

          庐山游第101:三宝树的传说
    像擎天一柱。过去到故宫金鑾殿,总觉得那柱子好大,再看这树就不觉得什么了。

    我想拍一个树的全景,相机不行,就是拍不到,向后无处退了。
             庐山游第101:三宝树的传说
    树头像宝塔一样,这么大岁数了,一点都不空,想想我们人才活几十年,算什么?

    老伴让我看树上一半光滑一半长青苔。这点难不倒咱,侦察兵出身,森林里靠它辨别方向呢。
             庐山游第101:三宝树的传说
          柳杉的树干。
             庐山游第101:三宝树的传说
          这两棵紧靠在一起,左边的是银杏,右边的是柳杉。
             庐山游第101:三宝树的传说
    柳杉原名“婆罗”,是从西域引来的树种,银杏俗名“白果”,为第四纪冰川遗物,有“活化石”之称。明万历四十年(1618年)旅行家徐霞客在《庐山游记》中记载:“黄龙寺畔,树大三人合围,非桧非杉,枝头着子累累”。
    三宝树还有一段动人的传说,是为“义树”。相传宋神宗在黄龙寺设临时行宫,想用三树桩做天然桌子举行宴会,命百名木匠砍伐。木匠锯不动,皇帝发怒要杀木匠,众木匠只得转树哭泣。三宝树感动,开口教木匠如何砍锯自己。众木匠为之感动,认为树有情,人岂可无义。众匠遂抱树宁死不伐。皇帝获悉,赞赏树有情人有义勇,收回圣命,三宝树从此保存至今。

          庐山游第101:三宝树的传说
          三宝树附近的柳杉林,它们应该是三宝树的子孙。
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有