加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆197:俺的山楂树之恋(插页12)

(2010-09-26 08:50:29)
标签:

原创文学

军事

特种兵

娱乐

情感

电影

山楂树

观后感

杂谈

分类: 青年纪事

         特种兵记忆197:俺的山楂树之恋(插页12)
           这个镜头有点艺术化,却是偶们这类人感情的真实记载(翻拍)

 

    偶不是赶时髦的人。

    想当年电影刚解禁,能看一场爱情的时尚的电影,人们都有点趋之若鹜。

    偶喜欢看战争的和农村题材的,其他的很多看不懂。特别是外国人的名字,奇里古怪的记不住,看完电影议论起情节人物来,大多只能讲那个男的,那个女的,那个老的,那个少的。几番下来,也就没了兴趣。

    最典型的一次,还是在谈恋爱期间,偶们两个在她们野战医院的操场上看电影,记不得是外国的什么片子了,人们看得如醉如痴,偶却打起呼噜来。这事被偶媳妇笑话了几十年,直到现在还动不动翻出来奚落偶一番。

 

    有些年头了,一直没进电影院。外国的看不明白,中国的看不出名堂。偶又是个较真的人,总喜欢找片子里的毛病,这段太假了,那段不现实了,这里胡编了,哪里穿帮了,所以干脆就不看。

    如此一来,若有谁问偶现在的电影导演、电影明星和他们的大作,对不起,别笑话,偶是“影盲”。

 

    前几天,女儿说请我们老两口看电影,是刚开过首映式的《山楂树之恋》。提起山楂树,偶们一下子提起了精神,看就看,谁怕谁!

 

     山楂树在偶的记忆中,是承载了很多感情的。爱情,亲情。

    那是1979年秋天,自卫还击战虽然结束了,但我部的战事仍然紧张。那时偶在导弹某师司令部任作战侦察参谋,一号战勤班还在前进指挥所里,偶们的婚礼也就在前进指挥所举行了。简单仪式过后,指挥所放映电影《甜蜜的事业》,偶们就是站在山楂树底下看的。头上一轮明月,还有伸手可摘的红红的山楂。山楂树见证了偶们的爱情,山楂树成了偶最美好的回忆。(特种兵记忆166:战地婚礼)

    后来,老爸离休进了干休所。他在前后院和干休所的空地上,种了几十种各种各样的果树,唯独缺少一棵山楂树。因为江南不产山楂。偶们转业的时候,千叮咛万嘱咐给他从北方带一棵山楂树苗来。偶离队临行的时候,正值寒冬腊月,连夜到老乡地里淘换树苗。无奈冰冻三尺,最后也只能刨出三根“树棍”来。偶本以为不能成活,可苍天不负有心人,竟栽活了两棵。直到现在,仍然郁郁葱葱。这也成了偶们家的一大乐事。

 

    电影的情节偶就不说了,看过的都知道,没看过的网上搜一下,比偶说得明白。

    电影院里,年轻人居多,偶是最成熟的一对。很多偶以为那个时代很真实很正常的镜头,经常会引起观众的嬉笑声。看来是笑话偶这一代人封建呢。但偶倒是觉得这电影描写的爱情情节太真实了,就是一张偶们这一代人感情的素描画、工笔画。偶们谈恋爱的时候,别说拉手了,并排走的时候都不多,总是一前一后的。

    这世界变化太快了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有