加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆193:保卫原子弹之三(543作战纪实8)

(2010-08-24 08:40:50)
标签:

原创文学

军史回顾

军情揭秘

军事装备

地空导弹

分类: 青年纪事

    上篇说到美国人为了弄清并最终摧毁我原子弹生产、试验基地,派遣U-2高空战略侦察机从台湾、韩国基地起飞对我进行侦察。我地空导弹部队针锋相对地展开了斗争。由于敌机已装备了针对我地空导弹的电子侦察和警报设备,我地空导弹第四营在酒泉和兰州两次进入战斗,均因开天线过早被敌人发现后逃跑,没有抓住战机,无功而返。

 

    地空导弹是高科技装备,没有接触过的一下子很难理解。我本意是想尽量叙述的通俗易懂。但根据跟帖情况,看来朋友们大多还是雾里看花。下面我再试着举例,用更通俗的语言把上篇的大致情况再解释一下。

 

    假如我是一名战士,上级命令我夜间站岗消灭前来袭击的敌人。给我的装备是一个手电筒,一支手枪,并告诉我敌人可能来袭的大致方向。手电筒的有效照明距离是100米,用来照明寻找敌人;手枪有效射程是50米,用来消灭敌人。地空导弹部队装备有制导雷达和用以摧毁目标的导弹。制导雷达电波的作用就如同战士的手电筒,有效距离120公里;导弹的作用就是枪和子弹,最大射程30公里。

    战士根据上级告知的敌人的大致方位,在100米的距离上打开手电筒搜索敌人(制导雷达120公里打开天线搜索敌机)。当发现有人即喝问口令,弄清楚是不是敌人(制导雷达发现目标并判定目标)。当确定那人是敌人后,战士要立即举枪瞄准(制导雷达准确跟踪敌机,计算射击数据,操纵导弹与制导雷达同步)。然后扣动扳机(按电钮发射导弹)。那么,从打开手电筒搜索敌人到扣动扳机(制导雷达打开天线到发射导弹),要有一个过程,可长可短。最主要的是搜索敌人要快,出枪射击要快。这个过程导弹营正常情况下要8分钟左右。

 

    这个例子中手电筒与制导雷达唯一不同的地方是,手电筒一打开,敌我双方都看得见,因为白炽灯的频率对人都一样。而制导雷达发射的电磁波频率是保密的,敌人不知道,也就是说我可以看见敌人,而敌人看不见我,这就如同在黑夜中又蒙住了敌人的眼睛。所以以前的战斗,我尽可以放心大胆的打开电筒(天线)寻找敌人,稳稳当当的瞄准和扣动扳机(跟踪和发射导弹)。因为敌人看不见我,不知道我在打他,他不会躲避。

 

    而四营这次酒泉战斗遇到的问题是,我制导雷达的频率被美国中情局从古巴搞到,也就是说蒙住敌人眼睛的黑布摘掉了,但我还蒙在鼓里,并不知道敌人已经能看见我了。所以我根据常规战术在100米处(制导雷达120公里)打开手电筒(打开天线)很快发现了敌人,但敌人也同时发现了我。敌人看我要打他,返身撒腿就跑,可我的手枪射程只有50米(导弹射程30公里左右),根本够不着,眼睁睁看着敌人逃跑了。

 

    战士没有完成任务,很沮丧。回来研究了一番,找出了一些办法。

    他知道敌人没了遮眼布,在100米处(制导雷达120公里)打开手电筒(打开天线)肯定是不行了,应该尽量把打开手电筒的距离放近点。但到底近到什么程度,心里还没有数。太近了怕敌人到了跟前,自己反而没准备好,被敌人钻过去(贻误战机)或被敌人干掉。

    于是他加大训练力度,苦练搜索敌人、瞄准敌人的功夫,把原来的准备时间减少了一半(导弹营从8分钟减少到4分钟左右)。这是一个了不起的进步,多动了很多脑筋,多流了很多汗水。

 

    四营很快又得到了兰州战机。这一次他把打开手电筒的距离压到自己训练水平的极限(制导雷达从120公里压缩到68公里开天线),结果还是被敌人看见后逃跑的更远。

    敌人知道我手枪的射程够不着他,对他没有威胁,就又转回头来挑衅。战士第二次咬咬牙把打开手电筒的距离再一次压近(制导雷达压到65公里开天线),还是被敌人发现后转弯逃跑,而战士手枪的射程还是够不着,差了一大截,眼睁睁看着敌人又一次逃跑了。

 

    问题出来了,大家帮助想想办法,怎么能够战胜敌人?没有办法不行,因为敌人很快还会再来。

 

    请朋友们对我这次改进后的叙述方式给予评价,唯一的目的是想让没有这方面知识的朋友们,能比较清楚的了解地空导弹部队的战斗过程,破除导弹兵战斗和导弹万能的神秘感,也算是一次科普讲座。更请业内人士给予指导,不胜感激!

 

    (未完待续)

 

 
这样的表述方式好不好最多可选1项
发起时间:2010-08-24 08:00    截止时间:2010-10-24 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有