加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆191:保卫原子弹(543作战纪实6)

(2010-08-20 12:29:35)
标签:

原创文学

地空导弹

军情揭秘

军事回顾

军事装备

战斗纪录

杂谈

军事

分类: 青年纪事

 前几篇说到地空导弹第二营首开导弹游击战先河,在江西南昌击落第一架U-2高空战略侦察机,举国欢腾。而部队却静悄悄地返回北京,在京郊一处不为人知的地方又摆开了保卫首都的战场。

 

 时间转眼到了1963年。我国的原子弹研制到了极为关键的时刻。根据U-2对我初步侦察结果,美国国防部提出了对我研制基地、试验场、铀浓缩工厂实施“外科手术”式袭击的计划。即由U-2飞机改装成轰炸机,携带高能炸弹摧毁我核武器生产、试验基地和发射场,从外表上看就像我自己发生爆炸事故一样,从而神不知鬼不觉地完成“外科手术”。当年的美国总统肯尼迪对这个计划极为赞赏。

 

 为了完成这一计划,U-2更加紧了深入侦察活动,设法弄清我基地情况和试验进度,以提前做好准备。

 为此,美国人为U-2选择了三条航线。

 第一条航线是中线,从台湾起飞,直接进入大陆到达西北的青海、甘肃、新疆等地侦察。这条航线要一直在我大陆上空飞行,显然是一件非常危险的事情。估计美国人对我是否有地空导弹虽不敢肯定,但已经有所察觉,万一撞上导弹则损失太大。再就是长时间飞行,飞机极易出现故障,安全系数也大打折扣。好处是可以耍赖:你们中国人自己的事情,与我美国无关。

 第二条航线是东线,从韩国群山机场起飞,越过东北贯穿内蒙古草原进入西北,虽是在我领空飞行,但经过之地皆是戈壁草原,也相对比较安全。后来这条航线飞得也比较多。

 第三条航线是西线,从印度起飞,直接从西藏进入大陆到达青海、甘肃、新疆。当时我与印度刚刚打完仗,印度人很痛快地同意了美国人的要求,将查巴希机场提供给U-2起降使用。

          特种兵记忆191:保卫原子弹(543作战纪实6)

 美国人为了搞好伪装,达到出其不意的效果和一旦出事便于抵赖的目的,凡执行从印度、韩国进入大陆的侦察任务,均属一级保密,事先将U-2侦察机和运送飞行、指挥、地勤人员的运输机伪装成民航航班,由美国人驾驶先行飞到起飞机场,再由台湾人驾驶进入大陆。完事后再照原计划返回台湾。

 

一场斗智斗勇的保卫原子弹的高科技战斗即将打响。

隶属于酒泉基地的地空导弹第四营(科研)首先投入了战斗。

 

(未完待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有