加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石钟山游记

(2010-06-04 21:02:24)
标签:

原创文学

原创摄影

旅游

庐山

石钟山

鄱阳湖

杂谈

分类: 图文游记

石钟山游记
                 石钟秀色(远处模糊的身影为上石钟山)

    六一,少年儿童的节日。俺现在比“六十一”还小得多,过过无妨。

    去年六一,俺们去了庐山秀峰李白瀑布,今年便去了鄱阳湖。

    俗话说,仁者乐山,智者乐水。不知道俺算是仁者呢还是智者。也许就是瞎忽悠,啥也不是。

石钟山游记
                              石钟山大门

    早上七点半,坐上去湖口的中巴,12元钱,半个小时,即到了位于鄱阳湖出口处的石钟山。

    石钟山分为上石钟山和下石钟山。上石钟南踞,下石钟北盘。其形宛如一对硕大的风铃,扣置在鄱阳湖的出口处,三面临水,一面着陆,双峰独立,突兀峥嵘,扼湖锁江,气势不凡,独特的自然风光使它名声远振,传颂千古。

    现在,作为游览胜地,皆指下石钟山。本文所说石钟山亦下石钟山是也。 

 石钟山游记
                下石钟山一角(远处天际线为万里长江)

 
 
石钟山游记
                             上石钟山一角
 

    石钟山早在《水经》中便有记载,北魏郦道元作《水经注》,说是“下临深潭,微风豉浪,水石相捕,响若洪钟”。真正使石钟山出名的,乃北宋大文学家苏轼夜泊山下,寻声探源,写出闻名天下的《石钟山记》。敝人最早知道石钟山这个形胜,便是因了初中时的这篇课文。

石钟山游记
                            苏轼大理石雕像 

    石钟山因控扼长江及鄱阳湖,居高临下,进可攻,退可守,号称“江湖锁钥”,自古即为军事要塞,成为兵家必争之地。如周瑜石钟山发兵击赤壁,朱元璋大战陈友谅,太平军重创曾国藩,李烈钧二次革命举义旗,百万雄师突破长江防线等。

石钟山游记
曾国藩在平定太平军后改建的“忠烈祠”。原为太平军的营垒。两旁古樟为彭玉麟亲植。
石钟山游记
                 彭玉麟所建的“皖香别墅”。
石钟山游记
                           “皖香别墅”内景。

    石钟山从唐代起就有建筑,经历代兴废,现存怀苏亭、半山亭、绀园、船厅、梅花厅、江天一览亭、钟石、报恩慈林、听涛眺雨轩、芸芍斋、浣香别墅、石钟洞等景点。这些建筑依山就势,古雅奇特,明暗相映,高低不同,藏露结合,虚实相间,形成多层次园林美景,使人往往在山穷路尽之时,又另辟蹊径,别有洞天,令人回味无穷。

石钟山游记
                            怀苏亭
石钟山游记
                             石钟亭
石钟山游记
                             报恩塔
石钟山游记
                          江天一览亭

石钟山游记
                          园林美景
石钟山游记
                           园林美景
石钟山游记
                             清浊亭

   在石钟山山顶的“江天一览亭”,凭栏远眺,万里长江,一泻千里;浩瀚鄱阳湖,波涛万顷。鄱阳湖与长江交界处,清浊分明,水分两色。明代诗人王英形容石钟山的形胜是“五老云中出,九江天际来。惊涛撼岩石,万壑鼓风雷”。

 

   山上石刻玲琅小巧玲珑满目,虽经世世代代风霜侵蚀,战乱破坏,至今保存完好的石刻仍有近200幅,唐魏征的“清翁方纲”;宋王安石的“古仙洞”’明常遇春的“记怀天地”等都是石质翰墨中的珍品。

石钟山游记
石刻精品
石钟山游记
石刻精品
石钟山游记
石刻精品
石钟山游记
石刻精品
石钟山游记
石刻精品
石钟山游记

石刻精品
石钟山游记
                         石刻精品(魏征)

    登临山上,远可眺庐山烟云,近可睹江湖浊清。自古以来,文人雅士络绎不绝来此山赏景。如唐代李勃,宋代苏轼、陆游,元代文天祥,明代朱元璋,清代曾国藩等。郭沫若留诗《登湖口石钟山》于此。

  

    石钟山那发自天籁的“钟声”,长年累月,淙淙铮铮,水石皆鸣。时而清新,时而悠远,时而激越,时而苍闵,乐者难以模拟,诗人无法描述,因此,终使这神曲般的主体图景成千古奥秘,吸引历代有识之士探寻。

 

 

    以下几张图片没处放,贴在这里,供大家把玩。

石钟山游记
                          石钟绝壁
石钟山游记
                            石钟钟石
石钟山游记
                           石钟野桥
石钟山游记
                           石钟慈林
石钟山游记
                         石钟深渊,暗流涌动
 

附:苏轼《石钟山记》

  《水经》云:“彭蠡之口有石钟山焉。”郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。是说也,人常疑之。今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也,而况石乎!至唐李渤始访其遗踪,得双石于潭上,扣而聆之,南声函胡,北音清越,桴止响腾,余韵徐歇。自以为得之矣。然是说也,余尤疑之。石之铿然有声者,所在皆是也,而此独以钟名,何哉?

  元丰七年六月丁丑,余自齐安舟行适临汝,而长子迈将赴饶之德兴尉,送之至湖口,因得观所谓石钟者。寺僧使小童持斧,于乱石间择其一二扣之,硿硿焉。余固笑而不信也。至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人,而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间;又有若老人欬且笑于山谷中者,或曰此鹳鹤也。余方心动欲还,而大声发于水上,噌吰如钟鼓不绝。舟人大恐。徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深,微波入焉,涵淡澎湃而为此也。舟回至两山间,将入港口,有大石当中流,可坐百人,空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声,与向之噌吰者相应,如乐作焉。因笑谓迈曰:“汝识之乎?噌吰者,周景王之无射也;窾坎镗鞳者,魏庄子之歌钟也。古之人不余欺也!”

  事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?郦元之所见闻,殆与余同,而言之不详;士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽知而不能言。此世所以不传也。而陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实。余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有