加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镇水牛的传说

(2010-03-28 17:11:35)
标签:

原创文学

摄影

长江

庐山

浔阳江

镇水牛

旅游

杂谈

分类: 图文游记

镇水牛的传说
    锁江楼
镇水牛的传说
    锁江塔(明万历建筑)

镇水牛的传说
    镇水牛公

镇水牛的传说
    镇水牛婆

    昨天的日记“浔阳江有感”,发了一幅镇水牛的照片。有博友问起“为什么有水的地方都要有牛来镇”的话题。本人略知一二,又查了资料,记述如下。

 

    明万历十四年(1586年),江州郡守吴秀在长江边“回龙矶”上建起了锁江楼、锁江塔,还有4头镇水铁牛。万历三十六年(1608年),塔存楼毁,铁牛崩于江中。后恢复。两头铁牛,昂首长江之滨,大有镇住洪水之势。引无数游客好奇。

 

    水牛镇水原因大致有二:

    一、民间传说:大禹治水时,每治好一处,即铸一铁牛沉入水中,意在镇服水患。据传,河南陕县城北黄河边的铁牛,即为大禹所铸。后人相沿改置于江河之岸。

    战国时水利家李冰在岷江流域兴办了许多水利工程。据汉扬雄《蜀王本纪》记载:“江水为害,蜀守为李冰作石犀五枚……以厌水精。”由于当时认识能力的局限,人们往往把洪水为害归之于“水精”即蛟龙为虐。又传犀牛具有避水神力,因此,李冰迎合当时人们巫术心理,用犀牛来镇服水怪,抑制水患。

 

    二、民俗观念:古代民俗观念中,又有青牛驱妖避邪之说,《太平广记》等都记有这种说法。按五行相克之理,“牛为土性,土能克水”,牛被认为具有避水神力。人们便用铁牛来代替犀的巫术功能,作为镇水的普遍形制。

 

    江州在历史上,是经常遭受洪水灾害的地区之一。吴秀为了镇锁蛟龙,消灾免患,用“铁牛”镇水是必然的。国内今存的镇水牛尚有:北京颐和园昆明湖的铜牛,河北大名县东门外的铁牛、邯郸渚河铁牛,陕县城北黄河铁牛,陕西大荔县铜津关铁牛、山西霍县北门外铁牛,安徽怀宁铁牛、浙江海宁铁牛、湖南岳阳楼铁牛、湖北沙市江神铁牛、江陵镇安寺铁牛等。

 

    今天看来,这些“镇水牛”早已失去了镇水价值,但作为历史文化遗产却是非常宝贵的,无论是它神奇的民间传说,还是它的艺术观赏价值,都是难得的,我们必须珍爱它。

    

 

                                              参考《浔阳晚报》吕事舜 文章

 

                                                       
 

 

 

 

 


 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凄美的飘零
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凄美的飘零
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有