加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我拍到的珍稀物种--中华枯叶蝶

(2010-03-15 09:45:21)
标签:

摄影

庐山

珍稀物种

旅游

休闲

枯叶蝶

杂谈

分类: 图文游记

2月27日下午,农历正月十四。闲来无事,到庐山脚下一森林公园远足。

正在发呆之时,眼前一亮,不远处一束梅花开得正当时,便打开相机奔了过去。

 

我拍到的珍稀物种--中华枯叶蝶

及至跟前,见花上飘零着一枯树叶,大煞风景,心里直犯嘀咕。


我拍到的珍稀物种--中华枯叶蝶
刚想用手将枯树叶拿掉,那树叶却动了起来。本来就漫不经心,着实叫俺一激灵。


我拍到的珍稀物种--中华枯叶蝶
那树叶在天上转了一圈,又落回梅花上。这才看清是一只蝴蝶。


我拍到的珍稀物种--中华枯叶蝶

这蝴蝶翅膀的正面,却也长着美丽的虎斑纹和恐怖的大眼睛,这是要吓唬天上来客的。

 

 

蝴蝶就是蝴蝶,恕俺孤陋寡闻,并没把它当作一回事。

昨晚无聊,再仔细端详着这几张照片,感到满有意思。便百度“蝴蝶伪装色”,却发现了“枯叶蝶”条目。

打开“枯叶蝶”,又发现它是一珍稀物种,很金贵,一般很难见到它的“庐山真面目”。

 

现学现卖:

中华枯叶蝶属于大型蛱蝶,因为模拟枯叶而闻名于世,分布区域狭小,数量稀少,是蝴蝶收藏的高档蝶种。根据品种不同,野生的价格在几千至几万元不等。

枯叶蝶生活在大山中,飞翔迅速,静止时常分开双翅,显现出美丽的翅面花纹,但在受惊吓或黄昏时才合并双翅,露出翅背面的枯叶色,是蝶类中最著名的拟态实例。

枯叶蝶的拟态,有着重要的科研和实用价值。1941年月,德国入侵苏联,著名的蝴蝶专家施万维奇主持设计一整套蝴蝶式防空迷彩伪装,将防御、变形、伪装三种方法相互配合起来,给列宁格勒的众多军事目标披上了一层神奇的“隐身衣”,有效地防御了侵略军的进攻。

 

    草记在此,与朋友们分享。             
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有