加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游记:庐山烟水亭

(2009-12-22 12:08:51)
标签:

原创文学

原创摄影

旅游

庐山

甘棠湖

烟水亭

浸月亭

分类: 图文游记

摄影/写字   锐哥

游记:庐山烟水亭

       图一:烟水亭之秋        

游记:庐山烟水亭
        图二:烟水亭之冬              

游记:庐山烟水亭

         图三:甘棠湖及烟水亭鸟瞰     来自途牛网

    在庐山旅游山下游的线路上,有一处重要景点--甘棠湖及烟水亭。

    甘棠湖历史悠久。原为九江南门外一天然湖泊。唐时白居易(时任江州司马)离开九江的第四年,李渤(字澹之,洛阳人)调任江州刺史(九江古称柴桑、浔阳、江州)。

    当时的江州城,出南门就是南门湖,到对岸必须绕一大圈。李渤为百姓行走方便,便组织民众在南门湖中修筑堤坝沟通南北。堤上建桥安闸,控制和调节水位,兼有灌溉之利。因为周代的召公爱民如子,他常在甘棠树下现场办公,解民疾苦,后人就常用“甘棠”二字赞颂有功德贤能的官员。江州人将李渤比之“召公”,颂其“甘棠”。将新建的堤命名为李公堤,湖为甘棠湖,桥名思贤桥(图三中近处为甘棠湖,中为李公堤和思贤桥,远处李公堤的另一侧仍叫南门湖,天际线上的便是庐山一角)。
    白居易为江州司马时,建亭于湖心小岛,以《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”之句名“浸月亭”。宋代理学家周敦颐在庐山白鹿洞书院讲学时,取“山头水色薄笼烟”诗句,名“烟水亭”。相传周瑜柴桑操练水军时曾在此点将,故又称“周瑜点将台”。
    烟水亭内主要古建筑有:浸月亭、船厅、纯阳殿、翠照轩、五贤阁、众妙楼、燕会亭等。正殿左壁有一长方石牌,上刻一巨大的草书“寿”字,传为八仙中吕洞宾手书。烟水亭建筑形式变化多样,风格协调统一。庭院、天井内花木扶疏、秀石玲珑,清新典雅,让人赏心悦目,是一座典型的江南水上园林,曾被评为中国旅游四十佳。

    旧时,烟水亭是民众祭祀本地先贤的香火之居。五贤阁内纪念的五位贤士和贤吏是:田园诗人陶渊明、江州刺史李渤、江州司马白居易、宋、明理学大师周敦颐、王阳明。
    立于亭前,遥望庐山,只见山如屏障,烟云缥渺,湖光山色尽收眼底。近处绿波涟漪,彩霞映波,岸柳成荫,景色如画。

    北京陶然亭公园为突出亭文化的特色,修建有华夏名亭园。从全国各地按1:1比例选择和仿建十余座名亭,浸月亭便是其中之一

  游记:庐山烟水亭

   李公堤上的另一处景观--天花宫(详见我的另一篇雪霁天花宫)

   链接 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4db3b41f010084ec.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有