加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆177:气得领导翻白眼

(2009-12-10 12:17:42)
标签:

原创文学

生活记录

军事

二炮

考军校

杂谈

分类: 青年纪事

    我在前面一片记忆文章《特种兵记忆174:永远的谜〉里,记述了一件可能永远也解不开的疙瘩。有不少朋友热心的提出了不少见解和办法,我也没有一一作答,在此谢谢大家的关心。这么多年头都过去了,没必要了,再说也不一定就是那么回事。人生就是这样,有阳光灿烂,也有雷电风雨,即使受了委屈,日子还要照样过,路还要照样走。

    当我从二炮学院学习返回部队后,我的下级 --- 一个正连职干部直接进了团的班子,成了我的直接上级。我知道,我十几年为之奋斗的部队生活不久就会画上句号。

    不知道上边是怎么想的,也许是为了安慰我,觉得亏待了我。政委亲自做我的思想工作,指出了两条路:一是推荐到上级机关,可以提高级别待遇;二是再到二炮学院深造,将来走学术之路。

    我分析是怕我闹情绪给他们惹麻烦。但我认为这两条路都不适合我。好马不吃回头草,我从上级机关出来,空司都没去,在基层转了一大圈,再回去没意思,即使到机关再混上几年,随着年龄增长,转业到地方真的就没人要了。进军校实际上有两种人,一是准备提拔的,创造条件镀镀金,二是领导不好处理的,离开岗位关关“禁闭”。学术之路咱走不通,咱有自知之明,知识分子成堆的地方,不是科班出身搞不出什么名堂。

    那年地方开始函授和自学考试,我一下子报了两个班,一是函授律师班,二是自考法律班。当时并不是想要拿个什么文凭,只是觉得我在部队学的东西到地方没有用,凭想像司法专业可能和部队生活有一定相关,主要是为转业做准备,到地方可以混碗饭吃。

    这时政委又找我谈话了。说已经给我在二炮学院报了名,批准你集中精力复习参加入学考试。我说不必了,三年后当团长也赶不上趟了。政委做不通我的工作,生气了,最后扔下一句话:去也得去,不去也得去。

    我郁闷了。开始想就不好好考,考不上总不会硬拉上我去。转念又想,这内部招生矬子里面拔将军的事都考不上,也显得咱太没水平了,怨不得人家。那就好好考吧。

    考试结果出来了。咱考了第三名(共录取十六名),考试的科目都是咱平时天天做的,又刚从那里“深造”回来,理论实践咱都有,不可能考不好。招生的学校领导面试找谈话,问我为什么要去读书,我说不想去。那人一惊,估计从来没遇到过。再问为什么报名,我说政委给报的。气得招生领导直翻眼珠子,后果可想而知了。

    我跟政委挂了个号,安排转业别忘了我。政委说,一时排不上队。

    那就等吧,反正我的法律专业也要三年才能毕业。三年后,百万裁军机关解散咱就大呼隆下来了。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有