加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆176:屁弯弯

(2009-12-07 15:40:43)
标签:

原创文学

生活记录

军事

二炮

教育

概率

杂谈

分类: 青年纪事

    在二炮学院指挥系学习期间,严肃有余,活泼不足,印象太深的事情不多。

    我们这期高级班,学员为团营指挥员和师团作战科股长,二炮作战的中坚力量,带探讨、研究性质,主要是针对现代战争,如第三、第四、第五次中东战争,英阿马尔维纳斯群岛战争等战例,对我之未来战争的战场部署、战斗指挥、兵器操作、战斗效果测评等问题,进行研究。学校提供基础理论知识教学,学员带着部队实际问题研究现在和将来。教学相长,可谓是理论界与实践界的一次大聚会。

    有时第六感觉我会想,以后几年的百万大裁军和部分尖端武器的引进、研发,可能也与我们的研究结果相关。起码在某些问题的看法上不谋而合。

    由于都当了十几二十年兵,学员大多都过了而立之年,在各自部队都是佼佼者,大家都在拼命努力,半夜睡不着觉爬起来还是研究课题。老教授们都说,多年的教学生涯,你们是最好的一批学员,我们自己也长了不少见识。

    书归正传。也许是大家都不再二十郎当岁那么年轻,也许大家都是正统的带兵之人,也许是大家好像都有一种天降大任于斯人的情结,所以日常生活就显得比较沉闷,现在回想起来,唯一可作为笑谈的就是“屁弯弯”(P~ ~ )。

    用数学解决问题,特别是运筹学里的统筹、排队、博弈、概率,都少不了有很多相关的点、线、数据、结论。其实初中代数几何里就有,比如A和A",读作A和A一撇,以致N撇;P和P~ 、P~ ~ ,读作P和P一弯、两弯,以致N弯。

    有一次上概率课,教室里鸦雀无声,老师在讲台上讲到“P两弯”。不知为什么,这次他没有用P两弯这样表述,而是用了一个“P弯弯”。搞不清楚接下来的三弯四弯五弯等等,他怎么能表达清楚,难道要一直“弯”下去不成?

    这倒无所谓,关键是老师讲“P弯弯”讲得起劲的时候,下面有学员放了一个拐着弯的大屁,引起了哄堂大笑,老师初始漠然,待明白过来自己也脸红了。

    以后,大家私下里都把这个老师叫“屁弯弯”,谁不注意放了屁也是“屁弯弯”。

    需要说明的是,二炮学院的馒头做得特别好吃。吃得多,活动少,“屁弯弯”也就多。晚自习的课堂上和熄灯后的宿舍里,“屁弯弯”是大概率事件。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有