加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美,是要用心来发现的

(2009-11-30 17:20:43)
标签:

原创文学

摄影

庐山

旅游

生活记录

美图

分类: 图文游记

  摄影/写字    锐哥 

    美,是要用心来发现的

                    题图: 蒙蒙细雨下的红枫

    前一段时间,我曾答应过朋友,等季节到了的时候,拍一些庐山秋色给朋友们欣赏,庐山被称为“秋如醉”,很美很美的意境。前年这个季节,我曾拍过一些,也写过一篇短文,叫做“庐山之秋醉煞人”。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4db3b41f01000bki.html

    今年秋天来得早,一个月以前就变天了,是北方下大雪的时候。南方的庐山,也好像一夜之间从夏季走进了冬季,出现了在这个季节几十年不遇的雾凇、冰凌奇观,各色树叶红的似火,绿的如翠,黄的似金,被一层层晶莹剔透的冰凌包裹着,整座山好像进入了一个琥珀的大世界。

    南方就是这样,太阳一出冰消雪化,树叶随着冰水嘀嗒嘀嗒落在地上,像海市蜃楼一样,不一会就烟消云散了。留在地上的,只有满目的落叶。

    一个月来,不是刮风就是下雨,整日阴霾,雾气重重,气温总在十度左右,湿度大,寒气逼人。有时心想,今年我和秋天的约会可能要失约了。对不起一年的岁月,更对不起给朋友的承诺。

     美,是要用心来发现的

              进入森林的小道。笔挺的水杉和打着雨伞的路人。

        前篇日记(11.15)写过一次,也是雨淋淋的,那时杉叶还没红。

     美,是要用心来发现的

           进入森林的小道。深秋季节雨纷纷,童话世界找童真。

    昨天早晨,天气稍稍好转了一些。天照样阴沉沉的,牛毛细雨纷纷扬扬。抬腿迈进了附近的森林。那是我散步、休闲、看山、看水、发呆的地方。几天不去心里总是惦记得慌。

    进入这片森林,眼前景色使人顿感心旷神怡。如果没有满地的落叶,你会怀疑今天是不是早春。纷纷细雨打在脸上,凉凉的,甜丝丝的,大树、古藤、野草、小道,都浸润在雨雾之中,干净极了,清爽极了,到处如同刚刚用水洗过一样。扯开胳膊伸伸懒腰,再深呼吸几口,那感觉,腾云驾雾也不过如此。

    山区就是这样,三里不同景,十里不同天。怪不得白居易老先生写过庐山《大林寺桃花》,山上山下、山顶山沟相差远去了。在这片山下的森林里, 完全还是深秋的景象。火红的枫叶、鹅黄的樱叶、翠绿的竹林、油光墨绿的香樟,把眼前的世界打扮得五彩缤纷,绚丽夺目。

    美,是要用心来发现的

                           枫红

    美,是要用心来发现的

                            樱黄

    美,是要用心来发现的

                              竹翠

    还有那挺着一身傲气的枇杷、油茶,在万木凋零的深秋初冬,偏偏要开花结果。冬季开花的如山茶、腊梅、四季桂,花开花落,随风而去,也就罢了。只这枇杷、油茶,花后却是要结果的。它们既不招蜂引蝶,也不赶时髦随大流,等到春天同类们开花之际,它们却奉献出鲜美芳香的果实,真真使人敬仰。

     美,是要用心来发现的

                               山茶

     美,是要用心来发现的

                                  枇杷

     美,是要用心来发现的

                                油茶

    有人喜欢春天,有人喜欢夏天,有人喜欢秋天,有人喜欢冬天。也有人喜欢晴天,有人喜欢雨天,有人喜欢雾天,有人喜欢雪天,俺都喜欢。

    美,是要用心来发现的。切不可辜负了这大千世界和美好人生。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有