加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,107
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱莲池与点将台游记

(2009-10-30 20:45:56)
标签:

原创文学

摄影

庐山

点将台

爱莲池

周敦颐

周瑜

旅游

游记散文

分类: 图文游记

摄影/撰文    锐哥

爱莲池与点将台游记

             从爱莲池遥看点将台

    苏东坡脍炙人口的《念奴娇·赤壁怀古》,塑造了周郎英气勃勃的形象:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”

    鉴于此,人们推测:周瑜当年教习水军,一定有登台点将之所。那么这座人人仰慕的点将台在何处呢?

    至今传说有三处:一处在庐山北麓九江市区(古柴桑、浔阳、江州)的甘棠湖上,人称“烟水亭”;一处在庐山南麓鄱阳湖边的星子县城(古南康);还有一处在鄱阳湖中的松门岛上。

爱莲池与点将台游记

                爱莲池正门

    在星子县城周瑜点将台东侧,即古南康府治的一隅,有周敦颐先生知南康军所凿莲池。

    周敦颐先生的莲池也有三种说法:除了星子这一处之外,还有周敦颐先生任永州通判期间在今湖南省邵阳的莲池,任赣州通判期间在今江西省赣州的莲池。

    几种说法,莫衷一是,近几年为争名人,各地各执一词。敝人看来,周瑜屯军柴桑,日夜操练水军,到处开会视察,三处皆有可能做过指挥部。周敦颐先生爱莲,在一处为官一任,凿一处莲池种莲,也合乎情理。无需争执。

 

    周敦颐在知南康军时,在府衙一侧挖池种莲,并写下了著名的《爱莲说》。一百零六年后,宋淳熙六年(公元1179年)大儒朱熹亦知南康军。他对周子十分推崇,把自己的住处命为“爱莲堂”,又将《爱莲说》抄于壁上,早晚吟诵体味。

    后来,朱熹从周子曾孙周直卿处获得了《爱莲说》石碑的拓本,欣喜万分,将“后圃临池之馆”取名“爱莲池”,并在旁边刻上《爱莲说》的全文。又立周子祠,刻周敦颐像、《太极图》,还亲撰《爱莲诗》:“闻道移根玉井旁,开花十丈是寻常。月明露冷无人见,独为先生引兴长。”

 

    九月初九,在游完白鹿洞书院后,搭过路的公共汽车,十分钟即来到星子县城。

    《水经注·庐山》云:庐山下有神庙号曰宫亭庙。故彭湖(鄱阳湖,本人注)亦有宫亭之称。点将台初建当在建安十一年(公元二0六年)间。明天顺二年(公元一四五八年)冬,即点将台旧址建为南康府鼓楼。即今日之形象,城砖有字,犹历历可辨。

爱莲池与点将台游记

          点将台正面

爱莲池与点将台游记

        点将台侧面

爱莲池与点将台游记 

         点将台前石狮,憨态可掬。 
    点将台台座南向,花岗石彻垒,方形,台前有石狮,均为明代原物。中有拱门通道,旁镌有清人刘方浦所书长联,右联:曾是名贤过化,前茂叔,后考亭,我亦百姓长官,且试部催科抚字;左联:纵使绝险称雄,背匡庐,面彭蠡,谁作一方保障,敢徙凭形势山川。

    台基东侧,有台阶通台上,是为楼。凭栏纵目,庐岳高耸,鄱湖苍茫,遥想公瑾当年羽扇纶巾,谈笑自若,指挥千军万马,驰骋于鄱湖之上的壮丽画卷如在眼前。 

     20世纪30年代,朱熹所建爱莲池及其附属设施都相当完整。抗战前期,日本间谍潜入星子县,他们对爱莲池情有独钟,拍了许多照片。之后遭日寇飞机轰炸,毁灭殆尽。

    80年代末,中国文化代表团访问日本。一日本老兵带着愧疚的心情找到代表团住地,将他当年的爱莲池相片送还。今所见爱莲池为近年根据日本老兵提供的照片重建。在挖掘池中淤泥时,竟起出了一颗没有爆炸的航空炸弹!

爱莲池与点将台游记

爱莲池上的爱莲轩。后面刚开发的宿舍楼不错,才2000元一平米。

爱莲池与点将台游记

                   爱莲轩正堂周子画像。

爱莲池与点将台游记

        维修前的点将台。(来自星子)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:变天了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >变天了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有