加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆169:借海军光长见识了

(2009-10-17 09:48:17)
标签:

原创文学

摄影

生活记录

军事

特种兵

实弹

杂谈

分类: 青年纪事

 

特种兵记忆169:借海军光长见识了

                    海滨靶场整装待发的弹群

    我兵种的打靶、训练、试验,从前不管你住在天南海北,一律拉到大西北去。

    海边的这个靶场,是刚刚开辟出来的,虽然比较简陋,只能担负简单的打靶、训练职能,但对我们这些老兵油子来说,生活条件那可是好多了。

    该靶场原是日本人在中国的航空兵轰炸靶场,抗战胜利后成为国军的轰炸靶场,解放后又成了解放军的轰炸靶场,一片沿海大滩涂。到上世纪七十年代末,人为的开发建设,范围越来越小,继续作为轰炸靶场对人民生命财产的威胁越来越大,已经不适合作为轰炸靶场使用,加之住在内地的部队越来越多,遂就近将这一望无际的盐碱地和沿海滩涂改为二炮靶场。

    地方足够大,摆多少兵器都没问题。但一级火箭和残骸的溅落区就只能全都设在大海里面。因此,发射前与海军沟通,由海军清空相关水域,协助施放靶标,就成了迫不及待的任务。

    在部队安全到达指定地区,架设好兵器进行战前训练之际,我与相关人员便来到海军某基地。海军哥哥事先已经得到通知,很热情,把协助我们工作当成自己的任务。在海图上谈完公务,联系好协同方法后,先后派出两艘军舰,邀请我们到相关海域现场观察,并定下施放靶标的海域。

    先出发的是一艘护卫舰,船大平稳,到大海深处远水去。大舰返回后,又派小快艇在相关的沟港海岔浅水区悠了一圈。

    在大舰小艇走走转转,海军兄弟也真不容易。就单是那宿舍,巴掌大的地方也要住好几个人。有的铺位只有一米把的空间,比硬卧车厢的空间还小,根本没法坐人。不知道他们睡觉怎么上去下来,我想可能应该是趴着进去再趴着出来。还有,隆隆的发动机声也吵得人心烦。

    训练、打靶任务完成得很顺利。结束后照惯例部队放假三天。有到海边玩的,在隆冬季节里,不知道为什么还能出现鲜活的海蜇,也不知道他们是怎么抓上来的,没有工具和技术可是玩命的差事。我则和先前去海军的几个人,再次到海军基地,对他们的帮助和支持表示感谢。

    海军哥哥热情,邀我们去了一趟北戴河海滨。天气很好,太阳不错,风平浪静,身上暖洋洋的,偌大的海滩却没有一个人影,就我们几个傻大兵。傻呵呵的到处瞎转悠,傻呵呵的照了几张像,又傻呵呵的回到靶场,算是借公务旅游了一番。 

特种兵记忆169:借海军光长见识了

                      寒冬腊月的北戴河海滨

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有