加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,232
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆168:一锅碱面招待三个参谋长

(2009-10-11 10:10:02)
标签:

原创文学

生活记录

军事

特种兵

实弹

铁路输送

杂谈

分类: 青年纪事

    1981年元旦后,我奉调到某团司令部任职。5月,爱人也从福建前线某医院调到我部。

    当年的802华北演习,从预演到实兵,大约有三个月的时间。我部自始至终参加了演习。

    之前,部队的作战任务主要是反战略侦察,以及边界海防局部地区的战术侦察。反侦察一般都是针对单个目标,除电子战以外,敌情并不复杂。

    802演习调用大量的中远程轰炸机、歼击机和强击机扮演蓝军,在电子干扰的保护下,对保卫目标实施不同高度、不同距离、不同机型、多方向、多批次连续入侵,这对我部连续发现目标、连续跟踪目标、连续指挥、连续发射、连续装弹、连续准备弹,都是全新的课题,是一场极为严峻的锻炼和考验。“战后”整理编印的战术技术资料,曾作为教材推广使用。本人也因此受到上级的通令嘉奖。

    演习毕竟是演习。虽然空中和地面大多环节都是真的,但毕竟只能通过电子模拟器跟踪、发射和检验射击结果,不能发射真弹。这成了802演习最大的缺憾。

    演习于9月份结束。三个月后,我们反映的情况受到了统帅机关的重视,机会真的来了。12月底,上级命令我部率三个营到渤海岸边实施实弹射击,检验“连续”的效果。

    命令一到,部队闻风而动。司令部连夜做好铁路输送方案后,决定由我立即带领三个营的参谋长刘永真(广东人)、张国锐(广东人)、惠永和(河北人)去铁路军代处联系车皮、站台和沿途保障。

    天气极冷。我们顶着雪后的白毛风出发了。在北京火车站对面的路局军代处联系好铁路输送计划后,又马不停蹄4个小时赶往天津军代处联系相关技术事宜,晚上住天津炮二师招待所。第二天一早,再与军代表一起,驱车赶往渤海岸边的一个小站,对卸载站台进行事先侦察,做好补充方案。返回部队驻地,已经是第二天夜间12点了。

    营房停电。晚饭还没吃,肚子咕咕叫,只好把三个参谋长带到我家里。我和老婆平时都是吃食堂,只有很简单的炊具和两把面条。

    老婆睡眼惺忪的点上煤油炉,烧上水。那个慢啊,好像那水永远也烧不开。四个人八只眼睛直勾勾的盯着锅,不知过了多长时间,好不容易煮了一锅黏糊糊的清水面条。

    四个大男人风扫残云,希里呼隆撑饱了肚子,又送他们三个去部队招待所。

    第二天早上一看,锅里剩的面条怎么土黄土黄的。再一尝,敢情没放咸盐,老婆把食用碱当咸盐用上了。

    直到1992年,我和张国锐又在北京见面了,这时的老张已经是广东一个大饭店的总经理了。饭桌上说起那餐面条,老张还记得,说一直也没搞清楚,总感到不是味,又不好意思说,原来是吃了一顿无油无盐的碱水煮面条。

    大家哈哈相视而笑。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有