加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游原生态庐山剪刀峡

(2009-10-06 22:20:47)
标签:

摄影

原创文学

国庆

中秋

庐山

原生态

剪刀峡

旅游

休闲

杂谈

分类: 图文游记

摄影/写字  锐哥

一般人游庐山,都是去如琴湖、花径、锦绣谷、含鄱口、李白瀑布、三叠泉、植物园、美庐、会址等地方,即旅行社推荐的旅游一线、二线。其实,庐山有很多景区景点,因外地人不知道,本地人也很少光顾,至今还保留着原生态的景观,剪刀峡即是一处。

说实话,我就喜欢这样的原生态,人多的地方、人工修饰痕迹过多的地方,就不喜欢了。在庐山转悠多年,这也是第一次到剪刀峡来。

游原生态庐山剪刀峡

我是从庐山正街经剪刀峡下山的。在庐山正街去剪刀峡有两条路,一是从街头公园,二是从望江亭,在半山腰处两条路会合。这张照片是街头公园,昨天写博曾用过,今次再用只是想说明从这栏杆的左侧,就是去剪刀峡的小路。

游原生态庐山剪刀峡

剪刀峡是庐山最长最险的大峡谷。因很少有人光顾,完全还处于原生态。进得峡谷,耳边始终充盈着哗哗的山水,扑面的山风,峡谷两边的山峰一座接着一座,千奇百怪,令人目不暇接。

游原生态庐山剪刀峡

因剪刀峡正对着北面的长江,水气足够大,加之北方的冷空气劲吹,特殊的地形地貌,造就了剪刀峡是庐山特有的“瀑布云”的“老巢”。沿着长满青苔的石阶,边走边玩,变走边看,累了席地而坐,到处一尘不染。一家三口置身于这茫茫的大自然中,早已忘却了自我,忘却了烦恼,忘却了劳累。

游原生态庐山剪刀峡

回身望,一望无际莽莽苍苍的大山一眼望不到头。路上几乎没有行人,只碰到两拨本地大学登山的学生。年轻还是好啊,充满青春活力的身影对着大山喊一声,回音在山谷中回荡很久很久。

游原生态庐山剪刀峡

涧水在山谷中左冲右突,轰然作响,遇有悬崖,便一泄而下,形成大大小小无数的瀑布,像一串串珍珠镶嵌在总也走不到头的峡谷之中。

游原生态庐山剪刀峡

瀑布下的深潭,一眼望不到底,涧水清澈无比,由浅及深,由清而绿而蓝而黑,鞠一捧抹在脸上,甘冽清凉,神清气爽。

游原生态庐山剪刀峡

连续三个瀑布连着三个深潭,曰“乌龙潭”(山上还有一处乌龙潭,此乌龙潭非彼乌龙潭)。最下一个深潭被一块巨大的冰川石挡住去路,涧水从巨石下流过。巨石上雕刻着三个大字“拜龙石”。相传东晋时慧远大师在峡谷口创建佛教净土宗(佛教四大教派之一)祖庭庐山东林寺,因缺乏木料一愁莫展,是夜狂风大作,雷电交加,此潭乌龙相助,遂成大业。自此至今两千年来,每逢六月初六,东林寺都要在拜龙石上设坛祭拜。祭拜时供品丢下深潭,须虔诚致真,若稍有不恭,龙便不食,是夜潭水上涌,将供品摊晾在拜龙石上。

游原生态庐山剪刀峡

一路走来,路边常有奇珍异果,采了一些野生“尖栗”,很香很甜的东西。拿到半路,不知被太太在哪个地方休息时忘了顺手拿起,丢在了半路上。怪可惜了的,费了咱老鼻子劲了。

游原生态庐山剪刀峡

还有这野生果子,当地老乡叫作“山芒果”。口味很“野”,也不是芒果的味道,只是叫“芒果”这个名字罢了。目前还不大成熟。游客过段时间到庐山来,也许在景点会碰到叫卖“山芒果”的老乡,一元钱一个。

游原生态庐山剪刀峡 

剪刀峡野猪成群,夜间便下山祸害老乡的庄稼。一头野猪连吃带糟蹋,一夜能祸害好几亩地,老乡一家一年的收成就完了。乡亲们也没有办法,它是二级保护动物。目前经批准由派出所定时、定点、定量扑杀。这是一头人工散养的与家猪杂交的野猪,就在山口的路上走着,也不怕人,人倒有点怕它,野性来了咬一口,可不是闹着玩的。

游原生态庐山剪刀峡

从山上沿剪刀峡一路走下来,便到了庐山西北麓峡谷口的东林寺。涧水一路流下来,也便到了东林寺门口,在东林寺门前这一段曰“虎溪”。流传千古的典故儒、道、释(陶渊明、陆敬修、慧远)“虎溪三笑”就发生在这里。我拍片的身后则是西林寺,是苏东坡《题西林寺壁》“不识庐山真面目”所在。

这一趟足足走了六个小时(含休息、赏景、采果、玩水、聊天),挺累的,腿肚子都快抽筋了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有