加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆164:照价赔偿(插页10)

(2009-08-18 13:55:07)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

杂谈

分类: 青年纪事

 特种兵记忆164:照价赔偿(插页10)

参军半年以后,虔诚的小新兵以立正姿式,紧紧张张的在人民英雄纪念碑前照了当兵后的第一张像,然后撒丫子往回跑。

(这张照片以前发过,有炒剩饭的嫌疑)

    上一篇博文,写了俺上周在京去四十年前入伍所在地走访的一些感想。往事历历在目。其实,俺的“特种兵记忆”按时间顺序早就写过那个时间段了,只不过当时一下子记不起来,到了地头才又想起那些陈谷子烂芝麻的事儿来。

    话说入伍后,整天呆在营房大院里训练,说是在北京,其实哪儿也出不去。现在想起来,无非就是那么几点理由:一是当时战备形势紧,珍宝岛在打仗,新兵要抓紧训练早日担负战备;二是新兵大多来自农村,很多人当兵前连电灯、汽车、楼房都没见过,一下子到了北京,看什么都新鲜,上街出笑话多,影响军队形象;三是咱那支队伍的特殊性,非政治、后勤部门的相关特许人员,一般不许上街跟老百姓瞎掺乎。

    所以,遇到部队集体出去活动,就成了新兵最高兴的事儿。那一段时间,集体出去的活儿还真多,主要是大型庆祝活动,如到苏联驻华大使馆示威、庆祝九大召开和闭幕、五一和十一游行游园;再就是助民劳动,北京地铁一号线施工、绿化栽树、打扫卫生等等。记得大家最喜欢栽树,我就曾去鼓楼大街、工体、三里河路栽过树。栽树时比较随便,又吃得好,地方园林处中午每人发一个长方形大面包(四两粮票,两毛钱)、一个咸鸡蛋。

    驻地的东侧是中国芭蕾舞剧院,西侧是北京汽车灯厂。这一次,是到汽车灯厂助民劳动。

    汽车灯厂都是技术活儿,生产线咱们是上不去,只能干些打扫卫生、搬运等粗活儿。

    从生产线上下来的成品,要运到成品库去。运输用的是平板三轮车。把装好纸盒的成品,整齐的码放在三轮车上,一人骑车,车的两边另有人扶着走。

    咱当时就想,平时在家两个轮的自行车都会骑(当时战士会骑自行车的还真不多,因为那时农村自行车很少见),这三个轱辘的车子更没有问题,因此就自告奋勇骑车。

    谁知这三轮车还真不好骑,上去没走两步,“咣”的一声就撞到了马路牙子上。惯性的作用,把最上层的一个纸盒闪在了地上,摔坏了。

    晚上班务会,心里忐忑不安,作了深刻地检讨。表示一定遵守三大纪录八项注意,“损坏东西要赔”。战友们看我是无意的,又检讨深刻,就通过了。

    当时,第一年兵每月六元津贴费。咱的连队规定,每月每人一律扣下来五元,由司务长给每人在银行开一个存折存起来,家里发生大事或老兵探亲时,经申请批准可以提取,否则一直等到提干或老兵复员再还给你。这个办法真不错,老兵复员时,大都有两三百元的存款,咱班的陕西老兵雷来拴,复员前就用这笔钱回老家娶了媳妇。

    所以,我们连队战士每月到手能用的钱,第一年兵一元,两年兵两元,三年兵三元,四年兵五元,五年兵十元。

    可怜我这个新兵,一下子就赔了三元多,将近四个月的津贴费!

    没办法,一小袋洗衣粉,洗头、洗脸、洗衣服,整整用了四个月。牙刷牙膏也用了四个月。人说老兵事多,新兵信多,咱连写信的钱都没有了,只是问老兵借邮票给老爸写过两封信。

    最不好办的是半年没能请假上街照像。家里来信想看看当兵的照片也没有,只说是训练忙搪塞过去了。还好,老爸是当兵的好糊弄,还表扬我呢。

    十一前,有钱了,终于请了两个小时假,到天安门前照相。天安门前排长队,排了一会一问时间来不及了,就又转到人民英雄纪念碑前,紧紧张张留了个影。

    这一次,去是走着去的,四毛五分钱留了个影。回程时间来不及了,先走两站再花五分钱坐五站公共汽车,共去掉了半个月的津贴费。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有