加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山海关一连串的奇遇(二)

(2009-08-13 12:08:53)
标签:

原创

生活记录

旅游

摄影

第一关

老龙头

老船长

动车组

分类: 图文游记

山海关一连串的奇遇(二)

天下第一关雄姿

    上篇说到在山海关老龙头一直玩到天完全黑了下来。打车回“老船长渔家院”。

    老船长渔家院坐落在田庄村头,两栋平房,一栋住宿,一栋食堂,距山海关到秦皇岛的马路边不远,有25路公交车连接两地。距海边也不远,大约几百米的路程。

    在食堂吃饭的功夫,老船长回来了。使我大失所望的是,老船长并不老,大约只有40岁的光景。和我事先设想的相差甚远。不过看那身板、肤色,倒是一个常年在海上奔波的人。和老船长聊了几句,也许是希望愈大失望愈大的缘故吧,感觉商业化比较重,意思不大。

山海关一连串的奇遇(二)

清晨静谧的老船长渔家院

    一夜无话。第二天早饭后去山海关火车站,先买好进京的火车票再去“第一关”。拿到票一看,“无座”。敢情这动车组也卖无坐票!不可思议。自己安慰自己:只站两个小时就到了,给铁老大做一次贡献吧。

    出了售票房,一的姐招揽生意。说是到“第一关”只要起步价5元。的姐拉着我一直跑到山海关的西门迎恩门。下车四周无人。一看景点介绍,和我要去的镇东门第一关箭楼南辕北辙。就在我看景点介绍的功夫,的姐办完了她的手续,一个签了字的几联单。据说在这里是买全票,比只到第一关箭楼的门票贵一倍还多,的姐的提成高啊。

山海关一连串的奇遇(二)

 东门(第一关)和西门(迎恩门)一东一西,城两头哪

    我知道要上当了,根据景点介绍,迎恩门到第一关箭楼还有很远,大热天大太阳在城墙上无遮无挡走那么远也没意思,便坚持别处不去,就到第一关箭楼。的姐没办法,又返回把我拉到第一关箭楼入口处。

    下了车,的姐径直把我领到售票窗口。我偷偷瞄了一眼门票,又是“代用券”!不知道这山海关是怎么了,两个公司“打架”?

    趁的姐办手续没注意,我赶快在另一个窗口买了正规门票,再眼看着的姐与“代用券”窗口售票员作废了那个几联单。我又给了的姐10块车钱。的姐不高兴,小嘴一撅说没见过你这样的游客。我假装不懂也跟她扯“里格隆”:给了你10块车钱还嫌少?翻番了。

    入城门,上了靖边楼。

山海关一连串的奇遇(二)

沿靖边楼到第一关宽阔的城墙一路走去,关内关外的景色尽收眼底。

山海关一连串的奇遇(二)

关外

山海关一连串的奇遇(二)

关内

“第一关”是现在人们的俚称。真名应该叫“镇东门”,门上有箭楼,门外有瓮城, 明代书法家肖显所书的“天下第一关”巨匾就高悬在箭楼檐下。

山海关一连串的奇遇(二)

“第一关”正面

山海关一连串的奇遇(二)

“第一关”箭楼侧面

登上山海关城楼北望,万山重叠,万里长城如一条昂首的巨龙跃上群峰,蜿蜒起舞,景色异常壮观。往南看,乃是波澜壮阔的渤海,长城从山海关直逼海中。

山海关一连串的奇遇(二)

箭楼上的“天下第一关”,赝品

山海关一连串的奇遇(二)

真迹

萧显书写的这块匾,现收藏在山海关城楼内。城楼上悬挂的是后来的仿制品。关于这块匾额的故事,想必大家都知道,咱就不班门弄斧了。

当天下午,“站”火车直奔北京。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有