加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在庐山秀峰过儿童节

(2009-06-02 21:16:58)
标签:

原创

摄影

生活记录

旅游

儿童节

庐山

秀峰

瀑布

龙潭

杂谈

分类: 图文游记

摄影/写字     锐哥

在庐山秀峰过儿童节在庐山秀峰过儿童节

香炉峰(李白)瀑布。感受“飞流直下三千尺”的意境

一张照片拍不下全貌,只好这样对接了。不过俺接的还是很认真的。

    昨天,是六一儿童节。不知道大伙如何理解,成年人过过儿童节也蛮好! 感叹华年如水,回忆温馨邂逅激烈竞争,释放烦恼。看够尔虞我诈,渴望童真。经历无数坎坷,守望青春。

    前一段时间,市政府发了个通告,从今年起,每年的端午节、儿童节、中秋节、重阳节,全市的庐山(平时对市民也免费)、石钟山、云居山、秦山、秀峰、龙宫洞、西海等著名景区景点,全部免费向市民开放。

    熟悉俺的博友都知道,俺是个老顽童,免不免票咱都得玩。昨天,俺们老夫老妻也搭上了这班车,到秀峰去过儿童节。省了一百块钱的门票钱。

    秀峰是庐山山地的一部分,位于庐山山南,从市区乘车一小时即可到达。秀峰景区最著名的就是香炉峰瀑布。李白诗曰:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

在庐山秀峰过儿童节

秀峰山门

    秀峰是庐山香炉峰、文殊峰、鹤鸣峰、狮子峰、姊妹峰的总称,寓群峰竞秀之境。秀峰不仅峰秀,而且瀑秀、潭秀、峡秀、林秀。

在庐山秀峰过儿童节

群峰竞秀,香炉峰瀑布从天而降。

在庐山秀峰过儿童节

古老优雅的古代丛林

    进得山门,是一片古老优雅的丛林和双桂堂。这里是开先寺、万杉寺、秀峰寺的遗址。

五代十国时的南唐中主李景,认定此地“仙灵咸栖”,便依山筑起由“芸阁花宫”构成的读书堂,经年攻读于此。公元943年,他即帝位,不久将书堂旧址扩建为寺院,赐名“开先”,取开国继先祖之意。

    由于开先寺来历特殊,颇受宋代以后各朝重视,或扩建,或修葺,使之一直保持了壮观宏大的规模,称为“庐山五大丛林”之一。

    清代康熙年间,康熙手书《般若心经》一卷专程送至寺内供奉,不久,又书赐江淹《从冠军建平王登庐山香炉峰》诗。1707年康熙皇帝南巡时,开先寺主持超渊前往淮安接驾,并一路陪同至松江。康熙感觉到超渊对自己的赤诚,便取开先寺景致神韵,御书“秀峰寺”以示抚慰。开先寺从此称作“秀峰寺”。寺中有宋代书法家、诗人黄庭坚手书的“七佛偈 ”,“明代王守仁“记功碑”,唐代大书法家颜真卿手书“大唐中兴颂”碑刻。秀峰寺于抗日战争期间被日军炮火破坏,现尚存双桂堂,堂前两株千年老桂,仍然香飘四处。步入其中,如若走进了一部蕴藏丰富的巨著,令人怦然心动。

    转过丛林,便来到了瀑布水流下的峡谷。如果说群峰聚集营造了秀峰的阳刚之美,那么,泉瀑溢趣孕育了秀峰的阴柔之美。大汉阳峰涌泉密布,趵突播流,涓涓而聚,成奔流之势,向东涌入秀峰二瀑。其一在鹤鸣峰、龟背峰之间奔泻而出,因崖口窄隘,悬空而泻,坠入数十丈的深壑之中。这就是李白笔下的香炉峰瀑布。同源异流的瀑布水与马尾水,各自在山涧中喧嚣着奔腾而下,然后合流于青玉峡,聚势而冲,直注“龙潭”,潭水碧绿不见底,深不可测,以致于盛传潭通东海。

在庐山秀峰过儿童节

龙潭一角。

    龙潭入口处,有“龙”、“虎”两字“盘踞”,似乎昭示着青玉峡那湍急的泉流,如龙腾虎跃一般的威猛。“龙”字系宋代南康太守李亦所书,“虎’字则为元代丞相刺不花所题。两字一左一右,扼住青玉峡奔向龙潭的隘口,无怪乎,急流入潭后,变得那么柔和驯顺。电影“庐山恋”有很多镜头也在这里拍摄。

在庐山秀峰过儿童节

青玉峡中的历代石刻

在庐山秀峰过儿童节

龙潭旁的“漱玉亭”

    狼奔冢突的涧峡水,在“龙潭”中聚集,平缓地从一道滑如玉的石隙中溢出。有人悟得此景如“漱玉”,于是在龙潭旁建有“漱玉亭”,以彰其义。宋代大文豪苏东坡游秀峰时,曾长伫亭中,细细品味这潭亭互映,水石相磨,动静交替的妙境,有《青玉峡漱玉亭》记:高岩蔽赤日,深谷来悲风。擘开青玉峡,飞出两白龙。乱沫散霜雪,古潭摇清空。余流滑无声,快泻出玉谷。我来不忍去,月出飞桥东。荡荡白银阙,沉沉水晶宫。愿从琴高生,脚踏赤鲩公。手持玉鞭蕖,跳入青泠中。

在庐山秀峰过儿童节 

    宋代南康守朱端章的石刻“庐山”两字,气势恢宏,字径2米*1.5O米,“山“字每竖均可容一人卧睡,游人至此,都喜欢以身卧量,寓意“身在此山中”。

    转过龙潭,跨过龙潭上方的石桥,沿着峡谷继续向香炉峰瀑布攀登。群峰竞秀,泉瀑溢趣,铸就了秀峰自然美的主旋律。这旋律倾倒了古往今来无数文人墨客、王侯将相。也倾倒了俺们两个老顽童。虽然秀峰来过多次,每一次都有不同的感觉。毕竟,这次是六一儿童节!

在庐山秀峰过儿童节

    峡谷中,毫无纤尘的泉水在金星石(这里还是著名的金星砚的产地)上静静的流淌。

不由得使人想起“明月松间照,清泉石上流”的美好意境。

在庐山秀峰过儿童节

野生的栀子花在泉边默默的开放,浓香泌人肺腑。

在庐山秀峰过儿童节

泉水在巨石上撒开,堆珍砌玉,伴随着沙沙的声响,宛如置身世外桃源。

在庐山秀峰过儿童节

静若处子

在庐山秀峰过儿童节

动如脱兔

在庐山秀峰过儿童节

飞瀑一个接着一个,各有千秋。

在庐山秀峰过儿童节

二龙戏珠

在庐山秀峰过儿童节

天女散花

在庐山秀峰过儿童节

清澈见底。好像没有在其他什么地方见到这么好的水了。

在庐山秀峰过儿童节

过节的孩子们在水中寻找自己心仪的卵石。无论你怎么折腾,也起不来一丝浑水。

在庐山秀峰过儿童节

过节的老太太禁不住也要玩一玩水,有本事跳下去! 

哈哈哈啊哈,这个儿童节很快乐!                     

 

 

 

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有