加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,347
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场问答1:面试时考官会提些什么问题?

(2009-05-11 21:22:51)
标签:

原创

经济

教育

职业指导

职场新人

求职

杂谈

分类: 职业笔记

这是本人近期对职场新手的咨询,稍加整理,贴在这里,算作资料。

问:刚毕业的女生适合跑业务吗?

我今年毕业,也不知道找什么工作?就在招聘会找了一家公司跑业务。去两天了,一点感觉也没有,怎么办?请教一下,刚毕业的女生适合跑业务吗?

答:跑业务与男生女生没有必然的联系,有时候女生的优势更大一些。因为女性的语言表达能力和沟通能力更具有一定优势。关键看你的性格、爱好、专业适不适合这一行。
至于说感觉,两天的时间无论如何也不能下定义。
建议你为自己做一个职业规划,解决你想干什么,能干什么,社会能让你干成什么三个问题。然后选准目标,一步一个脚印地走下去,终有成就的那一天。即使最后达不到目标也无怨无悔,因为你努力了。
问:面试时考官一般会提些什么问题?
答:各个企业不一样,老板的水平不一样,文化和理念不一样,没有固定的格式,没有相同的问题。即使有相同的问题,也没有标准答案。比如,员工提前完成工作任务或自愿加班加点,中国、日本、韩国老板会认为你是优秀员工,会给你奖励。而欧美老板可能会认为你偷工减料、没有工作能力或技术差。
所以,你只要抱着一可平常的心,诚恳地回答问题就可以了。其实,面试的双方是平等的,你没有必要紧张。
注意几个问题:
1、要有礼貌,不管他是老板还是一般工作人员,你都不能得罪。低级别的工作人员虽然不能决定你能否进入这个公司,但他一定可以决定你能否进入下一轮面试。
2、服装适合求职岗位的工作性质要求。上述这两个问题建议你学一学商务礼仪。
3、面试前尽量了解这个企业的情况,有的放矢的回答问题。这样面试官会认为你对这个单位和工作很重视、很在乎,对你高看一眼。再说,面试是公司对你的考察,同时也是你对公司的考察。
4、不要撒谎,面试官都是专业人员,撒谎往往在他们面前难以自圆其说。
5、不要说前一个单位的坏话。一般他们首先会问有没有经验。有就有没有就没有,没有可以学。如回答有,则会问原单位是那个,为什么辞职了。实事求是答,别说前单位不好。
问:我的就业要求不高,为什么找工作还很难?
我是本科毕业。简历也投了不少了。哪怕是清洁工。但是就是像清洁工这样的工作。用人单位也因为我的学历高而相应的认为我肯定不会踏实工作而作梗。想创业又不知道具体的项目有哪些? 创业培训也参加了。但是没有具体介绍创业的项目。 我现在可以说已经到了走投无路的程度了。
答:很理解您现在的心境和处境。
就业:如果您真的不在乎做诸如清洁工之类的工作,那么您应聘时不要说自己是大学生。以前曾有过这样的事例,大学生端盘子倒垃圾,只要能吃苦,工作踏实肯干,有实力,总有出头的那一天。当领导发现您有知识有文化而又能从一线干起的时候,您就是他那个单位难得的人才。
创业:创业项目不能靠别人介绍施舍,而要靠自己寻找。寻找的方法就是顾客的需要。有顾客的需要项目就是好项目。
虽然大学生毕业就失业,有社会的问题,但作为一个自食其力的青年,我从不认为大学生是就业弱势群体。把问题推给社会和他人,是不负责任的表现。不负责任的人就业创业都搞不好。一个高中生可以找到工作,多上了几年的学就找不到工作了?关键看自己的心态。
问:我的工作不好,很累,工资不高,以后如何?能升职么?能换工作么?辞职领导不批。
答:辞职不批,说明他们需要你。
心态决定一切。如果你一直认为“工作不好,很累,工资不高”,那也许永远也升不了职。试着爱上这份工作,别怕累,升职加薪也许就在眼前。无数的事实早已说明了这一点。
问:一不如意就跳槽,这样的习惯好吗?
:肯定不好。一是学不到真才实学,得不到实际的锻炼;二是永远都是新来的初级人员,没有升职加薪的机会;三是影响自己的心态,对自己的工作和生活带来负面影响;四是随着年龄的增长,可能会一事无成。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有