加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆158:激情燃烧的地方

(2009-05-09 16:54:49)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

军营

杂谈

分类: 青年纪事

特种兵记忆158:激情燃烧的地方

            来自国内某大公开网站   战友指点搜索  锐哥翻拍

这张照片是下午两三点钟时拍的,太阳西斜。大约季节是五一前后,树叶绿了,但大田才刚整好地,庄稼还没长起来。菜地里早春季节的蔬菜如菠菜油菜可以收获了。

    本来,我的特种兵记忆写到上一集第157,我的连队生活就告一段落了,但无意中一个不相识的东北战友(我们不是同一个时期的),在我的博客上写短信,指点着说在国内某公开网站,发现了一处二炮阵地的卫星图像,问我认识不。按图索骥,找到了那个地方。

    我是作战侦察参谋出身,判读空中照相,是俺专业的一部分,当时学得还不错。打开一看,大吃一惊,这不就是我当连长的那个发射阵地嘛。这图片上的每一栋房子,每一处战位,每一棵花草树木,都给俺留下了永不磨灭的记忆,看起来是那么亲切,不仅又使我想起了许许多多的故事。

    按说,这样的图片俺是不会拿到网上来的。俺写的记忆,没有部队番号、代号,没有驻地地名,所写的内容,凡是涉及部队基本情况的,都不会超过媒体公开发表过的内容。但是,这张图片对于俺来说,实在是太珍贵了,既然网上都已经公开发表了,俺也就贴在俺的记忆里吧。

    往往各大网站的图片都不会让博友们在各大网站之间相互转帖,为了防止把俺的这张卫星图片删掉了,俺又专门从显示器上翻拍下来,效果不好,自己看得明白。

    从图片上看,这还是俺70年代在那里时的卫星照片,阵地四周的大杨树,是那么挺拔,围墙、灌木林、铁丝网把阵地围得严严实实。圆形的发射阵地上,发射架静静的躺在圆形的发射掩体里,一有情况,几分钟内就会怒吼着刺向蓝天。

    那时已经解密了一些,允许家属来队探亲了,又在阵地外面专门修了一个家属院,家属是不能进入阵地的,只能百无聊赖的呆在自己的房子里。家属院与连队营房到阵地的距离差不多远,家属房的外面照样安装着警报器,不管白天黑夜,警报一响,干部战士都会像飞一样进入阵地。

    当时,俺说大杨树好是好,但没有品位,就又和弟兄们在杨树旁边栽了好多银杏树,副连长、黑脸公公郭安彬为买树苗还真费了不少脑筋。现在,三十多年过去了,擀面杖粗的银杏树已经长成了参天大树,如今的弟兄们早已有了收获,当地地方政府还专门钉上木牌,当成“名木”保护了起来。

    前几年俺去部队,现任的上尉连长陪着俺转来转去。岁月流水,算下来现任的连长已是俺后面的第十任了。抚摸着一棵棵高大的银杏树,三十多年前一群生龙活虎的弟兄又都浮现在眼前。

    你看那大杨树下,雷达技师“蚂蚁他爹”老傅正在研究蚂蚁的一家;营区中间的那栋大房子,是俺们的大食堂,也许炊事班长李复旦正在演奏着锅碗瓢盆交响曲;食堂前边方方正正的空地是球场,是副指导员朱洪元大施拳脚的地方;圆形阵地上的掩体、工作车,是战士们留下汗水最多的地方;掩体外是俺们的菜地庄稼地,晚饭后往往是大家的乐园;营房最右上角的那一排小建筑,是俺们的猪圈,猪头司令李景泉这会在忙乎啥呢?阵地南面是一条弯弯曲曲的小河,那里面的鲤鱼鲫鱼给我们也带来了不少惊喜。

    啊,这一排排挺拔雄壮的白杨树、银杏树,不就是俺们一排排挺拔雄壮的战士么?!“全体都有,立正,齐步走!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有