加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未完之濂溪之旅

(2009-05-04 17:57:59)
标签:

摄影

生活记录

原创

情感

旅游

庐山

马尾水

吴楚雄关

濂溪

分类: 图文游记

摄影/写字    锐哥

未完之濂溪之旅

    五一了,劳动者放假。

    俺这个人,在山水间野惯了,有事没事总喜欢到青山绿水之间,啥事没有发发呆也好。

    时间久了,老婆孩子也适应了俺的这个“毛病”,并且乐此不疲。一有休息日,总商量着到哪里溜达溜达。好在小城景点众多,溜达了好多年也没溜达完。

    五一节,商量好去“马尾水”、“吴楚雄关”景区去。这是庐山半山腰的两个紧挨着的景区,外地人三日五日游到不了这里。

    马尾水是一处瀑布,是“濂溪”的源头。濂溪是周敦颐先生的最爱,自号“濂溪先生”。周敦颐先生因《爱莲说》“出污泥而不染”而家喻户晓,妇孺皆知。

    吴楚雄关是古时的一个重要关隘,伍子胥一夜愁白头的故事就发生在这里。小城那时位于吴国、楚国的边界,有吴头楚尾之说。

    这濂溪的水还真是旺盛的很。由山泉流下来,永不干涸。

未完之濂溪之旅

    小城历史悠久,文化积淀深厚,周敦颐先生主持白鹿书院、著书立说也为小城的历史文化抹上了重重的一笔。

    由此,小城现在有周敦颐先生的濂溪、莲池,周敦颐先生的陵园,城市经济和建设发展了,现在又有了濂溪路、濂溪学校、濂溪讲堂、濂溪饭店、濂溪宾馆-----

    循着清澈见底的溪流逆流而上,阵阵花香泌人心肺,溪边一丛一丛巨大的野蔷薇正在盛开着----

未完之濂溪之旅

    这野生的竹笋、金银花,常年伴着哗啦啦的毫无纤尘的溪流,比起现代人们生活在钢筋水泥和汽车尾气里,以及化肥农药培植起来的丰富的食品,简直应该算是仙草了。

未完之濂溪之旅

     瀑布不大,却也轰然作响。

未完之濂溪之旅

    鞠一捧抹在脸上,凉丝丝,甜滋滋,那叫一个舒服啊,难怪周敦颐先生喜欢。

    循着先生的足迹,只觉得自己也升华了许多。

未完之濂溪之旅

    山势越来越高,溪流的水越来越小,耳边只听得丁冬作响,合着飘过翠竹、香樟的微风,俨然成就了一首天然轻快的乐章,不由得不使你作曲、作画、作诗、作词,都会浑然天成,灵感迸发,只是俺只能算是附庸风雅,没有水平。

    看这前面的农家,房前是丁冬的山泉,整齐的田垄,房后是大片的竹林、水杉,再远处是莽莽苍苍的大山。鸟语花香,清泉四溢,戴月荷锄,自给自足。羡慕死了。

    一路溜达,走走停停。天过午了,却距“马尾水”、“吴楚雄关”尚远。折身返回,两处景观仍没有见到,只好留作下次。但真的一点也不虚此行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有