加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,637
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实拍:雪中的庐山好汉坡

(2010-02-19 09:45:12)
标签:

原创文学

摄影

庐山

莲花洞

好汉坡

旅游

休闲

杂谈

分类: 图文游记

实拍:雪中的庐山好汉坡
    自古以来,莲牯路是人们上庐山的主要山道。它起于山下莲花洞,经竹林巢、好汉坡、月弓堑而通往山上牯岭镇,全长9公里,道宽丈余。旧时上庐山别墅度假的洋人和中国的达官显富,都是经过这条驿道,让桥工抬着上下庐山。由于好汉坡这一段异常险峻,久而久之,人们便将好汉坡当作这条山道的名字,莲牯路却被人们遗忘了。

    解放后修建了登山公路,这条山道逐渐荒废。直到近几年群众体育活动的兴起,这条登山道路才又逐渐红火起来。每到周末,登山游人络绎不绝,甚是热闹。大年初五,吃完了破五的饺子,咱也来凑热闹来了。 

    今天山下气温13度,春意融融。到了半山腰才发现,山上都是雪。
实拍:雪中的庐山好汉坡
    乘坐2路公共汽车,经莲花镇进山到莲花洞终点下,山势逐渐升高。俯瞰脚下山坳的农舍,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”(桃花源记)。好一派世外桃源之美景。其实,这里到陶渊明“种豆南山下”的村子也只十几公里,谁敢说这不是陶先生《桃花源记》的灵感所在?
实拍:雪中的庐山好汉坡
    村头立着一株巨大的古樟树。樟树脚下有极小的几尺见方的土地庙。刚过春节,土地庙周围散落着许多香烛鞭炮纸屑。老乡说,这树很灵验,有求必应,是村子的灵魂所在。
实拍:雪中的庐山好汉坡
    旁边的杉树,要开花了。
实拍:雪中的庐山好汉坡
    峰回路转,一步一景;山道时陡时缓,行至数里,有一座凉亭。这里名叫竹林巢,翠竹如云如雾,无边无际。

    春节前拍过东林竹林,宁姐姐曾问是不是趴在地上拍的,那不是。这次试了试蹲在地上向上拍,就这效果。
实拍:雪中的庐山好汉坡
    这里空气清新,一尘不染,甜甜香香的感觉,泌人肺腑。这时才强烈意识到,为什么城里可以开“氧吧”、“空气吧”。
实拍:雪中的庐山好汉坡
    路边的老别墅,一幅绝妙的油画,承载着多少不为人知的沧桑故事?
实拍:雪中的庐山好汉坡
    快到好汉坡了。《庐山志》说,庐山的气候,以好汉坡为分界线:“好汉坡以上,冬日雪深迷途,夏日凉气森森;好汉坡以下,冬日雪降即融,夏日汗流浃背”。记得登华山有诗曰:脚踏实地,步步留神。用在这里了。
实拍:雪中的庐山好汉坡
  再往上,一长溜笔陡的石阶,直上云天。雪大路滑,就此打住,上得去也不一定下得来。

  实拍:雪中的庐山好汉坡

    回望山顶,雪皑皑,莽苍苍。这会到山上看雾凇冰凌,是绝佳的好去处,好时节。

    一步一回头,恋恋不舍。打算明天坐车去山上。

    今天郊游,上午10点出发离家,下午4点返回进门,回程顺便去了铁佛寺。俺和孩他娘两人,一来一去共用车票9元,在外没吃没喝。穷得瑟。

                                    写于2010年2月18日  大年初五夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有