加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆155:戈壁滩上的战士和马兰花

(2009-01-14 11:33:37)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

实弹发射

马兰花

发菜

发财

杂谈

分类: 青年纪事

     特种兵记忆155:戈壁滩上的战士和马兰花

    完成任务后,我(后排左7)与连队主要战勤人员合影。

    试验基地的靶场上,有一个场务连。场务连的弟兄们,才是真正的最可爱的人。

    场务连,顾名思义,就是管场地看场地的。航空兵的场务连,主要工作就是扫跑道。靶场的场务连,负责靶场的管理维护和警卫。

    一个连队,几十个人,两排平房,长年累月守在荒无人烟的戈壁滩上,风沙,暴雪,干旱,孤独,寂寞,白天兵看兵,晚上看星星。订几份报纸,一个星期后才能看到;写一封家信,要上个月才能收到;有电视机没信号,从外面带进去的新闻联播录像,一连看半个月一个月的,而且翻来覆去的看。

    就这么个条件,连队把个小院子整理得干干净净,井井有条。特别是在院子的四周,整整齐齐栽种了两排马兰花。五月份的高原,正是马兰花盛开的时候,远远望去,一片蓝莹莹的,映衬在背后的荒原上,特别富有生机。

    儿时知道马兰花,来自一个叫做《马兰花》的电影。《马兰花》讲述了一个美丽动人的故事,有一首美丽动人的插曲。家乡山东没有马兰花,不知道她长得什么样子。当兵后到过北方的很多地方,才知道她最喜欢开在高旷辽阔、幽远神奇的草原和荒漠戈壁上。到了这里,我想这场务连的战士们,就应该是马兰花了。

    盛开的马兰花,一簇簇,一片片,就像南方的映山红,忽如一夜春风来,千处万处蓝花开。条状的花瓣很有个性地舒展着,幽幽的紫兰色,不由得不使你产生很多的联想和遐思。

    靶场上来了部队,是场务连弟兄们最开心的日子。人多了,热闹了。当然也是他们最忙碌的日子。按他们的话说,忙得高兴,忙得开心。

    休息了,没事干。就在技术保障分队挖草苁蓉的时候,我和几个战士按照场务连弟兄们的指点,捡起了“发菜”。

    发菜为藻类植物,据说是吸取了腐烂的骆驼刺根的营养,又碰上难得的阴天下雨长出来的。因其形如乱发,颜色乌黑,得名“发菜”,是很名贵的食品,我那时一个月52元钱的工资,可以买一两。传说慈禧太后的御膳菜单里,都专门有这道菜。至于说到底值不值那么大的价钱,只能解释“物以稀为贵”。

    发菜像头发丝一样细小,散乱的贴在地上,蹲下身来仔细看才能找到它。要把它一根根用手从地上捏起来,谈何容易。搞了半天,头昏脑胀,每人手上才捡到攥在手心里的那一点点。

    拿回来一泡,一下子可以发很多,像紫菜一样,菜里汤里放一点就很可观,很出货。

   “发菜”“发财”,广东、港澳、台湾同胞取其谐音,非常作兴。富贵讲究的人家,年节时一碗发菜汤是必不可少的,野生发菜如今差不多卖出了黄金价格。

    捡的那点发菜,回家吃了好多次,也没见到发财。

    采了几朵马兰花,做成标本送给女朋友,倒使她高兴了好多年。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有