加载中…
个人资料
锐哥
锐哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,645
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特种兵记忆153:导弹发射的那一刻

(2009-01-12 08:16:26)
标签:

军事

生活记录

特种兵

连队生活

实弹发射

杂谈

分类: 青年纪事

    导弹发射试验基地设在西北一片大戈壁滩上,只有星星点点的骆驼刺和苔藓类植物。那里是亘古不变的荒原,估计要不是我们来,这里很少能有人烟。

    基地的周边,是一座连一座的大山,山头上是永远不化的积雪。高原的天空特别蓝,太阳映照在上面,银光闪闪,有一种很神秘的感觉,崇敬之情油然而生。怪不得藏族同胞崇拜雪山,没有身临其境很难产生那种莫名其妙的感觉。

    照片:祁连雪山

                       祁连雪山

    兵器经过阵地架设和检查调试后,实弹发射开始了。

    作为一个老兵,一个搞了多年作战工作的老兵,导弹发射经过了几次。但每次不是在工作车里,就是在指挥所里,现场露天观摩还从来没有过。这一次,在发射前的一切准备工作就绪后,俺的工作任务就完成了。当一号指挥员“发射”口令一发出,趁着操纵人员按下发射按钮到导弹起飞的那一瞬间,跑出了工作室。

   特种兵记忆153:导弹发射的那一刻

                发射场上的老伙计

    刚出门,一声清脆响亮的爆裂声响了起来。这是导弹在接到起飞指令后,电爆管爆炸的声音,导弹是用它来点燃火箭的燃烧剂。阵地上顿时有人欢呼起来。负责发射控制和电爆管保管、安装、检测的人员完成了任务。以后再有什么问题都与他无关了。

    紧接着,耳边响起了一阵隆隆的震颤声,就像闷雷的炸响,导弹的尾部喷出了巨大的淡黄色尾气,瞬间脱离了发射架,直向湛蓝的天空刺去。阵地上又一片欢呼。负责导弹装填、引火剂和一级火箭保管、安装、检测的人员也圆满地完成了任务。

    几秒钟后,一、二级火箭分离,微微向下一沉,导弹开始接收地面的引导控制。许多人指着蓝天上导弹划出的一道银白色的烟雾轨迹,兴高采烈的跳着叫着,“拐弯了拐弯了!”这说明导弹的地面天线系统、引导系统、指令系统,以及弹上一二级火箭的组装、燃料的加注、无线电控制仪和自动驾驶仪等设备,一切工作正常。这部分人就等着评功领奖了。

    银白色的轨迹,箭一样的向蓝天的深处延伸着。轨迹的顶端,是一个亮晶晶的银白色小精灵,像深夜的星星一样闪烁着,越飞越快,越飞越远。那就是我们心爱的“老伙计”。我们几百人成年累月陪伴着它,用心血和用汗水维护着它。用它,我们多年南北征战,餐风露宿,圆满地完成了保卫祖国的神圣使命。

    当扩音器里传来“命中目标”的口令后,我和我的战友们成了世界上最幸福的人,大家把幸福、快乐一齐都写在了脸上,刻在了心里。那一刻,所有的艰难困苦,甚至是委屈,都化得无影无踪。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有